Турция отрицает сообщения о запрете на импорт российской пшеницы
20 марта 2017, 17:34

Турция отрицает сообщения о том, что она запретила импорт определенных товаров из России, что грозило приостановкой поставок российской пшеницы на ее второй по величине экспортный рынок.

Источники сообщили на прошлой неделе, что лицензии на импорт, выданные турецким правительством, больше не включали Россию в список разрешенных стран происхождения с 15 марта, фактически закрыв турецкий рынок для российской пшеницы.

Несколько источников сообщили, что экспорт из стран, не включенных в схему импорта, облагается 130-процентной пошлиной.

Министерство экономики Турции заявило в пятницу вечером, что эта информация не верна. В документы, разрешающие беспошлинный импорт, были добавлены названия стран, но в результате, ни один поставщик или продукт не был запрещен.

«Подобные сообщения не отражают истины, а торговая политика Турции целиком определяется правилами Всемирной торговой организации», — говорится в заявлении.

Зекерия Мете, глава ассоциации экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Стамбула, ранее заявил в пятницу, что существует ограничение на российскую пшеницу. «Официального сообщения об этом нет, но Россия больше не входит в список стран, из которых мы могли бы импортировать беспошлинно», — сказал он.

Андрей Сизов, директор консалтинговой компании SovEcon, сказал, что исключение России из списка могло быть преднамеренной ошибкой, чтобы показать важность сельскохозяйственного рынка Турции для России. «Я думаю, что сейчас ситуация должна нормализоваться», — добавил он.

Российская национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции направила письмо министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с просьбой принять меры для решения этой проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     запрет     импорт     пшеница     Россия     Турция     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.