Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза
27 апреля 2017, 08:25

Причина в том, что примерно половина того объема, который грузится на терминалах Азово-Донского бассейна, идет на рейдовую перевалку в порту Кавказ.

Стоимость перевалки тонны зерна в портах на Черном море упала с $27-28 до $16-17, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выступая на Всероссийском сельскохозяйственном форуме «Зерно России-2017».

«Если еще несколько лет назад дело доходило до $27-28 (за тонну), то в конце этого сезона аппетиты упали, общая стоимость перевалки снизилась до $16-17 для некоторых компаний, которые выполняют обязательства по объему (перевалки)», — сказал Рылько.

По его мнению, причина в том, что примерно половина того объема, который грузится на терминалах Азово-Донского бассейна, идет на рейдовую перевалку в порту Кавказ. «Это колоссальная отрасль (перевалка в порту Кавказ), колоссально невидимая статистическому глазу индустрия, которая выполняет роль очень серьезного конкурента пяти терминалам, которые расположены на Черном море и вынуждены снижать очень высокую стоимость перевалки», — сказал Рылько.

Он отметил, что в этом году объемы экспорта через порты Черного моря выросли с чуть более 10 млн до 11,5 млн тонн. «Растут объемы за счет увеличения пропускной мощности портов на Черном море. Азово-Донской бассейн остается стабильным в отгрузках. Довольно бурно растет отгрузка с порта Кавказ, — сообщил эксперт.

Всероссийский сельскохозяйственный форум «Зерно Росии-2017» — крупнейшее в стране отраслевое мероприятие, посвященное проблемам и перспективам зернового рынка. Участниками форума стали руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, комбикормовые заводы, операторы рынка зерна, трейдеры, ведущие российские и зарубежные эксперты, финансовые, инвестиционные, страховые компании и банки.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 24.04.2017 — по 30.04.2017 года и прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля.

Источник: tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерно     перевалка     порты     РФ     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.05.2017
Обращает на себя внимание наибольший по объему лот, выставленный в этот день: куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW. Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, куплю Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 7000 тонн, по цене 7800 рублей, на условиях EXW, на сумму 54 600 000 рублей.
Хатуов оценил экспорт российского зерна по итогам текущего сезона
По словам Хатуова, экпортный потенциал по итогам этого сезона должен составить 34-35 млн. тонн зерновых.