Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза
27 апреля 2017, 08:25

Причина в том, что примерно половина того объема, который грузится на терминалах Азово-Донского бассейна, идет на рейдовую перевалку в порту Кавказ.

Стоимость перевалки тонны зерна в портах на Черном море упала с $27-28 до $16-17, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выступая на Всероссийском сельскохозяйственном форуме «Зерно России-2017».

«Если еще несколько лет назад дело доходило до $27-28 (за тонну), то в конце этого сезона аппетиты упали, общая стоимость перевалки снизилась до $16-17 для некоторых компаний, которые выполняют обязательства по объему (перевалки)», — сказал Рылько.

По его мнению, причина в том, что примерно половина того объема, который грузится на терминалах Азово-Донского бассейна, идет на рейдовую перевалку в порту Кавказ. «Это колоссальная отрасль (перевалка в порту Кавказ), колоссально невидимая статистическому глазу индустрия, которая выполняет роль очень серьезного конкурента пяти терминалам, которые расположены на Черном море и вынуждены снижать очень высокую стоимость перевалки», — сказал Рылько.

Он отметил, что в этом году объемы экспорта через порты Черного моря выросли с чуть более 10 млн до 11,5 млн тонн. «Растут объемы за счет увеличения пропускной мощности портов на Черном море. Азово-Донской бассейн остается стабильным в отгрузках. Довольно бурно растет отгрузка с порта Кавказ, — сообщил эксперт.

Всероссийский сельскохозяйственный форум «Зерно Росии-2017» — крупнейшее в стране отраслевое мероприятие, посвященное проблемам и перспективам зернового рынка. Участниками форума стали руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, комбикормовые заводы, операторы рынка зерна, трейдеры, ведущие российские и зарубежные эксперты, финансовые, инвестиционные, страховые компании и банки.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 24.04.2017 — по 30.04.2017 года и прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 апреля.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     цены     перевалка     порты     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат
Запасы ячменя к 1 октября возросли на 30,1% – до 2,463 млн. тонн, кукурузы – на 40,2%, до 742 тыс. тонн.
Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана (Видео)
Двести миллионов долларов – столько Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана для развития сельского хозяйства.