В Башкирии аграрии начали уборку рыжика (Видео)
30 июля 2018, 16:06

Аграрии республики начали уборку новой для Башкирии масленичной культуры — рыжика. Посаженный еще осень прошлого года рыжик дал хороший урожай и фермеры планируют в этом году расширить посевные площади.

Целое поле рыжика. Но не грибов, а травянистого растения семейства капустных. Скороспелого, устойчивого к засухе и вредителям.

Фермеры в прошлом году посеяли его впервые. Рыжик — культура озимая, легко переносит малоснежные зимы, в отличии от других традиционных для республики культур.

Уже сейчас в конце июля рыжик поспел. Скошенный рыжик должен 2-3 дня полежать в поле и как следует просохнуть. После пора собирать урожай.

Засеяли рыжиком 266 гектаров земли. Семена закупали в Оренбургской области. Причем культура не требует дополнительных удобрений.

Ценность представляют именно семена рыжика, которые хранятся в этих маленьких коробочках. Из них делают как пищевое масло, так и косметическое, которое используется в парфюмерии.

Кроме того рыжиковое масло применяют для изготовления лакокрасочной продукции и мала. Но особо перспективно новое направление его использования — получение экологически чистого топлива, биодизеля и биоавиакеросина для авиации.

Урожай рыжика фермеры рассчитывают продать в Оренбург. В Башкирии пока рынка сбыта нет. Уже этой осенью планируют засеять рыжиком в два раза больше земли, около 500 гектаров.

На территории фермерского хозяйства также растут нут, подсолнечник, пшеница, овес и лен.

Также будет интересно:

Ставропольские аграрии подводят итоги уборочной кампании

Первый миллион тонн зерна собрали в Белоруссии

Рязанские аграрии обсудили новые технологии для увеличения урожая масличных культур

Источник: gtrk.tv

Теги     озимые     уборка     аграрии     рыжик  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.