В Башкирии аграрии начали уборку рыжика (Видео)
30 июля 2018, 16:06

Аграрии республики начали уборку новой для Башкирии масленичной культуры — рыжика. Посаженный еще осень прошлого года рыжик дал хороший урожай и фермеры планируют в этом году расширить посевные площади.

Целое поле рыжика. Но не грибов, а травянистого растения семейства капустных. Скороспелого, устойчивого к засухе и вредителям.

Фермеры в прошлом году посеяли его впервые. Рыжик — культура озимая, легко переносит малоснежные зимы, в отличии от других традиционных для республики культур.

Уже сейчас в конце июля рыжик поспел. Скошенный рыжик должен 2-3 дня полежать в поле и как следует просохнуть. После пора собирать урожай.

Засеяли рыжиком 266 гектаров земли. Семена закупали в Оренбургской области. Причем культура не требует дополнительных удобрений.

Ценность представляют именно семена рыжика, которые хранятся в этих маленьких коробочках. Из них делают как пищевое масло, так и косметическое, которое используется в парфюмерии.

Кроме того рыжиковое масло применяют для изготовления лакокрасочной продукции и мала. Но особо перспективно новое направление его использования — получение экологически чистого топлива, биодизеля и биоавиакеросина для авиации.

Урожай рыжика фермеры рассчитывают продать в Оренбург. В Башкирии пока рынка сбыта нет. Уже этой осенью планируют засеять рыжиком в два раза больше земли, около 500 гектаров.

На территории фермерского хозяйства также растут нут, подсолнечник, пшеница, овес и лен.

Также будет интересно:

Ставропольские аграрии подводят итоги уборочной кампании

Первый миллион тонн зерна собрали в Белоруссии

Рязанские аграрии обсудили новые технологии для увеличения урожая масличных культур

Источник: gtrk.tv

Теги     озимые     уборка     аграрии     рыжик  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.