Урюпинские аграрии развивают мелиорацию (Видео)
27 июля 2018, 16:29

Шесть тысяч гектаров — ровно настолько в этом году планируют увеличить площадь орошаемых земель в Волгоградской области. Программа возрождения мелиорации — сегодня одно из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса региона.

В первую очередь в нее попадут засушливые южные и заволжские районы, но и на севере области системы орошения помогают повышать урожайность.

На этом кукурузном поле урожай будет наверняка. Влаголюбивая культура ежедневно получает столько воды, сколько ей положено благодаря современной оросительной системе.

Игорь Булдыгин, глава КФХ: «В прошлом сезоне урожайность кукурузы была в районе 60-65 центнеров. На орошении урожайность была и 170».

В хозяйстве Игоря Булдыгина в основном выращивают технические культуры — сою и кукурузу. Почти весь полученный урожай составляет основу кормовой базы для скота.

Общая площадь обрабатываемых земель 4 тысячи гектаров. Из них пока только 700 орошаемых. Но это по словам агрария лишь первый шаг.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве готовятся реализовать второй этап проекта. Система орошения охватит еще 600 гектаров.

Сердце всей системы орошения — насосная станция. Система управления находится в небольшом фургоне. Комплекс полностью автоматизирован. Для корректировки работы достаточно просто сделать несколько кликов мыши на компьютере.

Общий вес насосной станции почти 22 тонны. Но несмотря на внушительные размеры она очень мобильна. Ее можно перевести при помощи одного грузовика и одного подъемного крана.

Мелиорация — целая наука, которую местные аграрии постигают с большим интересом. Посещают специальные форумы, читают литературу. Если знать все тонкости можно добиться более высокой урожайности.

Возрождение систем мелиорации в Волгоградской области началось в 2014 году. За 4 года площадь орошаемых земель увеличилась с с 34 тысяч до 45 тысяч гектаров.

Регион стал одним из участником федерального пилотного проекта. В прошлом году системы орошения построены на площади почти в 7 тысяч гектаров. В 2018 мелиорация охватит еще более 6 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Также будет интересно:

Фермер без сохи: хабаровчанин создал за городом уникальный экопроект

Погода бессильна. Минсельхоз дал прогноз по сбору зерна

Губернатор Севастополя предложил опечатать кабинет директора Департамента сельского хозяйства

Источник: volgograd24.tv

Теги     кукуруза     мелиорация     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.