Уборка кукурузы в Самарской области (Видео)
14 ноября 2018, 12:56

Во второй половине октября область в ярких теплых оттенках. На полях зреют озимые, а вокруг желтые деревья. Кукуруза — самая поздняя сельхоз культура в Самарской области. Ее зерно одинаково питательно и ценно как для людей, так и для животных.

Крахмал, патока, масло, крупа из зерна. Целлюлоза, изоляционные материалы, бумага, сырье для изготовления линолеума из стеблей. 200 наименований продуктов и изделий можно произвести из кукурузы.

В Самарской области питательное зерно сеют в основном для того, чтобы кормить питомцев ферм. У кукурузы количество кормовых единиц, которые подсчитывают зоотехники выше, чем у овса или ячменя.

Кукурузный початок — это наглядная иллюстрация всех природных катаклизмов, которые произошли за сезон. Из-за летней засухи растение не сформировало часть зерна и люди вместо 70 центнеров с гектара собрали лишь 50.

Из-за осадков весной вышли в поля с опозданием, а значит у растений было меньше времени на развитие и рост. Потом 2 месяца без влаги. Ни в июле, ни в августе не одного дождя.

Тем не менее агрономы к кукурузе относятся с уважением. Во-первых растение почти не боится насекомых-вредителей. Если в этом хозяйстве в сезоне 2018 пшенице потребовалась пара спасительных обработок химией, то на кукурузных полях их не было вовсе.

Второй большой плюс гигантского растения — своими разветвленными корнями оно рыхлит почву и оставляет много природных удобрений.

Сложность с кукурузой такая же как и с ее поздним соседом по полям — подсолнечником. Осенью убирать их мешает влажность, но в хозяйствах холдинга «Зерно Жизни» проблему решили, урожай превращают в консервы.

Только закладывают не в баки для людей, а в гигантские рукава из прочной пленки для коров. Это идеальный способ сохранить кукурузу до весны и не тратится на сушку.

Хранить зерно с влажностью 30% открытым способом в обыкновенном складе нельзя, испортится, а под пленкой пожалуйста. Специальное устройство принимает урожай и разрушает прочную оболочку зернышек, чтобы приготовить из них блюдо для животных.

Консервированная, размятая кукуруза лучше усваивается буренками. Привес и надой на фермах растут, то есть полеводы видят еще и косвенный результат своего труда.

Также будет интересно:

В Забайкалье завершена уборка зерновых

Беларусь и Россия увеличат объемы производства техники для сельского хозяйства

Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги

Источник: tvsamara.ru

Теги     зерно     кукуруза     сельское хозяйство     озимые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.