Сергей Иванов выступил за четкую маркировку состава пищевых продуктов
18 июня 2016, 18:01

«Я за то, чтобы потребитель, покупая продукт, четко знал и имел право выбора», — заявил Глава Администрации президента России.

Глава Администрации президента России Сергей Иванов выступил за четкую маркировку состава пищевых продуктов, в том числе содержащую сведения об использовании пальмового масла.

«Люди все больше интересуются, что они едят, возникает интерес к экологически чистым натуральным продуктам без всяких примесей. Я не за запрет пальмового масла. Я за то, чтобы потребитель, покупая продукт, четко знал и имел право выбора — либо я хочу с пальмовым маслом, но подешевле, либо я хочу только с растительными жирами, но подороже», — сказал Иванов на сессии Петербургского международного экономического форума по природоохранному законодательству. Он отметил, что «это и есть рынок».

Для примера роста рынка экологически чистых продуктов даже во время экономических трудностей глава Администрации Кремля привел Китай, где «рост запросов на экологически чистые продукты, в том числе из России, на мясо, на рыбу уже начался». По оценке Иванова, «это огромный потенциал».

Бизнес переработки отходов

Иванов признал, что бизнес переработки отходов, в том числе в РФ, сильно криминализирован, с этим предстоит разбираться.

Он отметил, что ежегодно только Москва производит только бытовых отходов в объеме 30 млн т. И классических полигонов для захоронения мусора в Подмосковье уже не осталось, а то, что есть, уже переполнено. «Отсюда возникают уже число криминальные проблемы, когда мусор вываливается в близлежащих подмосковных лесах, на нелегальных свалках. Вообще сфера обращения с отходами, притом не только в России, это достаточно криминализированный бизнес, говорю об этом открыто. Здесь еще предстоит разбираться», — заявил Иванов.

Он обратил внимание на то, что в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода, который бы производил бы из бытового мусора тепловую или электроэнергию, хотя в развитых странах такие технологии давно применяются. В частности, Иванов привел в пример Стокгольм, который полностью отапливается за счет переработки мусора. «Вот к чему надо стремиться», — заявил он.

Глава Администрации президента выразил уверенность, что «рост конкурентных возможностей экономики России и ее модернизации напрямую связан с повышением энергоэффективности производства, сбережением ресурсов и снижением нагрузки на окружающую среду, с переходом на национальную модель «зеленого роста», которой пока нет».

Иванов против переименования Министерства природных ресурсов и экологии

Также Иванов высказался против переименования Министерства природных ресурсов и экологии в Министерство экологии.

«Для начала у меня возникает один простой вопрос: сколько это будет стоить? — сказал Иванов. — Я по опыту знаю, что переименование Министерства внутренних дел (милиции в полицию) стоило больше 1 млрд рублей. У нас что, других забот нет? Лучше эти деньги в те же мусороперерабатывающие заводы вложить, а не в переименование».

При этом глава президентской администрации подчеркнул, что любит и уважает экологов и сам в свободное время занимается решением экологических проблем, в частности сохранением популяции леопардов. Однако он заметил, что еще со времен своих первых контактов с организацией ООН по защите окружающей среды (ЮНЭП), которая расположена в Найроби, «пришел к выводу, что часто экология, как говорят в узких кругах, является прикрытием для решения совершенно других, не связанных с экологией задач».

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.