Российские производители объяснили Генпрокуратуре рост цен на продукты
06 May 2022, 13:15

Крупнейшие российские производители направили в Генпрокуратуру объяснения о росте цен на продукты. В письме они рассказали, почему не снижают стоимость, несмотря на укрепление рубля. Об этом сообщают «Известия».

Пищевики объяснили, что это происходит из-за дороговизны упаковки и увеличения расходов на логистику вчетверо. Долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, а курс валют — один из многих факторов, влияющий на итоговую стоимость, указали авторы обращения.

11 ведущих российских ассоциаций, в том числе представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации отметили, что в настоящее время практически все продукты имеют иностранную составляющую. Договориться с поставщиками удается в единичных случаях. Некоторые виды тары прибавили в цене 42-45 процентов, в среднем зарубежная упаковка подорожала на 15-20 процентов. Стоимость доставки из Европейского союза (ЕС) выросла с 3 до 12 тысяч евро за фуру.

Производители напомнили, что продукты дорожают во всем мире, индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 12,6 процента, поставив рекорд. Кроме того, дорожают кредиты. Оборотные средства предоставляются компаниям со ставкой до 25 процентов, в то время как в феврале она составляла 7-10 процентов. Это приводит к риску задержек оплаты и кассовых разрывов, резюмировали авторы обращения.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022

Теги     Генпрокуратура     рост цен     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ученые совершили прорыв в изучении пшеницы
Ученые из Центра имени Джона Иннеса (Великобритания) обнаружили у пшеницы гены, которые активируются, когда его атакуют патогены. Они были выявлены в шести геномных кластерах пшеницы (ранее такие же кластеры нашли у риса и овса).
Индия разрешила редактирование генов в сельском хозяйстве
Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии смягчило правила, касающиеся применения технологии редактирования генов в сельском хозяйстве: оно исключило продукты питания с маркировкой SDN1 и SDN2 из категории генетически модифицированных. Ее решение открывает большие возможности для использования генных методов в селекции растений.