Российские производители объяснили Генпрокуратуре рост цен на продукты
06 May 2022, 13:15

Крупнейшие российские производители направили в Генпрокуратуру объяснения о росте цен на продукты. В письме они рассказали, почему не снижают стоимость, несмотря на укрепление рубля. Об этом сообщают «Известия».

Пищевики объяснили, что это происходит из-за дороговизны упаковки и увеличения расходов на логистику вчетверо. Долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, а курс валют — один из многих факторов, влияющий на итоговую стоимость, указали авторы обращения.

11 ведущих российских ассоциаций, в том числе представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации отметили, что в настоящее время практически все продукты имеют иностранную составляющую. Договориться с поставщиками удается в единичных случаях. Некоторые виды тары прибавили в цене 42-45 процентов, в среднем зарубежная упаковка подорожала на 15-20 процентов. Стоимость доставки из Европейского союза (ЕС) выросла с 3 до 12 тысяч евро за фуру.

Производители напомнили, что продукты дорожают во всем мире, индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 12,6 процента, поставив рекорд. Кроме того, дорожают кредиты. Оборотные средства предоставляются компаниям со ставкой до 25 процентов, в то время как в феврале она составляла 7-10 процентов. Это приводит к риску задержек оплаты и кассовых разрывов, резюмировали авторы обращения.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022

Теги     Генпрокуратура      рост цен      продукты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.