No-Till не хватает науки (Видео)
10 October 2018, 12:01

С классической системой земледелия всё более-менее понятно: как пахать, чего и сколько вносить. На изучение оптимальных агроприемов в разных почвенно-климатических зонах потрачены годы научных исследований.

No-Till в этом плане существенно проигрывает «классике»: лучшую схему обработок и внесения удобрений растениеводу зачастую приходится отрабатывать самостоятельно.

– Мы реализуем сельхозтехнику для No-Till и заметили печальную тенденцию, – говорит директор компании «Новые технологии земледелия» Михаил Шевцов.

– Аграрии получают высокий урожай за счёт огромного, порой избыточного внесения удобрений. Порой единственным источником информации является этикетка на канистре.

В ООО «НТЗ» полагали, что соблюдение принципов No-Till помогает накопить больше питательных веществ в сравнении с «классикой» и иметь большее количество гумуса в верхнем слое почве.

Гипотеза требовала лабораторной проверки – и компания решила вложиться в едва ли не первый в Ростовской области сравнительный анализ почв.

В эксперименте согласились поучаствовать три фермера, работающие по нулевой технологии: Семён Потапов из Боковского района, Юрий Полосин из Мартыновского района и Александр Федоренко из Матвеево-Курганского района.

После того, как озимая пшеница ушла с полей, специалисты «НТЗ» отправились на отбор почв.

Образцы брали из двух почвенных горизонтов: 0-20 см и 20-40 см. Для сравнения аналогичные пробы были взяты с соседних полей, которые другие хозяйства обрабатывают по «классике». Всего в лабораторию было отправлено 18 образцов почвы.

Спустя неделю Учебно-научно-производственная агротехническая лаборатория Азово-Черноморского инженерного института (г. Зерноград) представила результаты агрохимического анализа. Результат исследования обескуражил.

Учёные не смогли найти зависимость количества полезных веществ от технологии земледелия: в двух районах показатели были явно в пользу No-Till, в третьем – в пользу дискования.

– Причин, по которым на моих полях оказалось меньше питательных веществ, две. Во-первых, я меньше вношу синтетического питательного вещества, а во-вторых, я не обрабатываю почву – значит, я не разрушаю органическое вещество, из которого поступают эти питательные вещества, – объяснил Александр Федоренко из Матвеево-Курганского района.

С исследуемого поля Александр Иванович в этом году получил на 4 ц/га больше, чем хозяйство с соседнего поля (где питательных веществ было больше). В условиях засухи результат по No-till оказался на 13% лучше, чем результат по «классике».

– И кроме того, мой урожай обошёлся дешевле за счёт меньшего внесения удобрений, – говорит Александр Федоренко.

Выяснилось, что во всех случаях почвы имеют низкую обеспеченность серой (менее 6 мг/кг).

В Боковском и Мартыновском районе низкая и очень низкая обеспеченность азотом. В Матвеево-Курганском районе повышенное содержание азота, независимо от технологии земледелия.

Обеспеченность фосфором – низкая, и только у «нулевого» поля в Мартыновском районе средние значения.

Содержание калия – среднее или повышенное, и только у ноутилла в Мартыновском районе – очень высокое.

Удивительные результаты получены по гумусу. Все образцы оказались с низким содержанием гумуса, но зависимости установить не удалось.

Заведующая учебной лабораторией Елена Кувшинова призналась, что сделать какие-либо выводы по результатам исследования невозможно.

– Мы получили неоднозначные результаты, которые не имеют чёткой корреляции с технологией земледелия. Объективную картину можно увидеть только с течением времени, прослеживать показатели нужно в динамике, – пояснила Елена Константиновна.

– Глядя на эти таблицы, я не могу сказать, что No-Till хуже или лучше классической технологии земледелия: для такого вывода надо иметь «отправную» точку.

В представленных образцах отправные точки могут быть разными: в зависимости от того, какие культуры предшествовали пшенице, сколько удобрений вносилось.

В компании «НТЗ» заверили, что проведённые исследования – начало масштабного проекта изучения того, как влияет No-Till на состояние почвы и накопление полезных веществ. Лабораторные исследования будут продолжены и дальше.

Впрочем, уже сейчас хозяйства могут извлечь пользу из полученных результатов: рассчитать точное количество удобрений, которое следует вносить для получения желаемого урожая.

– Экономический эффект ноутилла каждый аграрий может оценить и сам: звенит в кармане – значит, есть эффект, – говорит директор ООО «НТЗ» Михаил Шевцов.

– Нулевая технология сама по себе позволяет экономить, вопрос в другом: на полную ли мощь аграрий использует возможность экономии?

Может быть, стоит меньше использовать удобрений, реже проводить обработки и, соответственно, сократить траты на солярку? Ответ может дать только агрохимическое обследование почвы с последующим расчётом дозы удобрений.

В «НТЗ» подсчитали, что в структуре затрат предприятия на производство зерновых около 20,9% средств уходит на покупку удобрений, 11% – на энергоносители. С научным подходом экономия для растениевода может быть весьма существенной.

Также будет интересно:

Выставка сельхозтехники «Агросалон 2018» проходит в Москве

Из России с любовью: насколько АПК готов к выполнению амбициозных задач

Глава МСХ РТ: урожай зерновых в Татарстане составил 3,7 млн тонн

Источник: agrobook.ru

Теги     удобрения      почва      растениеводство      ноутилл   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина