Министры сельского хозяйства стран БРИК встретятся в Москве
26 марта 2010, 09:15

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, сегодня в Москве состоится первая встреча министров сельского хозяйства стран БРИК. Главы аграрных министерств Бразилии, России, Индии и Китая намерены обсудить вопросы продовольственной безопасности и роли информационного обеспечения в оптимизации развития сельскохозяйственного производства в странах БРИК, государственной политики в области обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения, а также сокращения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность, в том числе с помощью модернизации агропромышленного комплекса.
Решение всех этих серьезных задач требует расширения направлений сотрудничества стран БРИК путем обмена опытом, выработки согласованных действий и реализации совместных проектов, отвечающих интересам всех стран БРИК.
Налаживание взаимодействия между странами БРИК, являющимися центрами экономического роста и политического влияния, в условиях глобального продовольственного кризиса является велением самого времени.
Согласно экспертным оценкам, в ближайшие несколько лет именно экономикам этих четырех стран предстоит обеспечить позитивное воздействие на динамику развития мирового хозяйства.
Бразилия, Россия, Индия и Китай производят порядка 40% пшеницы (свыше 260 млн тонн), 50% свинины (более 50 млн тонн), более 30% мяса птицы (свыше 30 млн тонн), 30% говядины (около 20 млн тонн) от общемирового показателя.
В странах БРИК проживает 2,83 млрд человек (42% от общемирового показателя), здесь сосредоточено 32% (0,5 млрд га) общемировых пахотных земель. Согласно данным МВФ, по состоянию на 2008 год объем ВВП в БРИК составлял $15,4 трлн (22,4% от общемирового).
Бразилия, Россия, Индия и Китай обладают значительным интеграционным потенциалом, реализация которого позволит более эффективно влиять на глобальные процессы.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что на пути развития сотрудничества в формате БРИК в области сельского хозяйства существует целый ряд сдерживающих факторов, включая широкое использование странами ограничений на импорт тех или иных видов сельхозпродукции по причине ее несоответствия стандартам качества.
Устранению этих барьеров, а также укреплению роли стран БРИК на мировой арене будет способствовать регулярное проведение встреч министров сельского хозяйства БРИК.
В Москве главы аграрных министерств Бразилии, России, Индии и Китая намерены принять совместную итоговую декларацию. В этот же день запланированы двусторонние встречи министров.
Важнейшим направлением сотрудничества России с Бразилией в сфере АПК является расширение поставок российской пшеницы и муки на бразильский рынок. При этом на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции: мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% ($2,158 млрд). Также Бразилия относится к числу основных поставщиков сои на российский рынок. В общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Бразилия составляет 12,4%.
С Индией Россия, в первую очередь, сотрудничает в области торговли чаем: на РФ приходится 22% от общего объема поставок чая из Индии. В 2009 году в общей структуре российского импорта из Индии продовольственные товары и сельхозсырье составляли 23,6% ($24,4 млн), экспорта из России — 0,8% ($3,8 млн).
Что касается Китая, то на сегодняшний день активно прорабатывается вопрос поставок российской пшеницы в эту страну. Также в настоящее время действуют временные ограничения на ввоз в РФ из Китая живых животных, мясной и молочной продукции. В общей структуре российского импорта из Китая продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают 5% ($1,15 млрд), экспорта из России — 4% ($715 млн). На Китай приходится 40% российского экспорта рыбы.
Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в 2006 года и ведется на регулярной основе в рамках встреч министров иностранных дел.
16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый полномасштабный саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), итогом которого стало подтверждение главами государств БРИК заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества в таком перспективном формате.
В ходе саммита главами государств БРИК была достигнута договоренность о более тесном и регулярном сотрудничестве по линии заинтересованных министерств и ведомств, в частности, в форме встреч министров сельского хозяйства. Проводимые ежегодно встречи такого формата, как отмечается в сообщении, позволят сформировать диалоговый механизм четырехстороннего взаимодействия в сфере АПК.

Теги     пшеница     зерно     АПК     страна БРИК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария

    «…Важнейшим направлением сотрудничества России с Бразилией в сфере АПК является расширение поставок российской пшеницы и муки на бразильский рынок. При этом на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции: мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% ($2,158 млрд)…»
    Наконец, дошла до наших рулевых толковая мысль, что у нас с Бразилией общие интересы в сфере АПК прорезались 😉 Ну что могу сказать — так держать, рулевые. Идея действительно толковая и уровню межправительственных договоренностей вполне соответствует. Откровенно говоря, искренне рад, что на высшем уровне сообразили, что БРИК это реальная сила в сфере АПК с веской долей влияния на мировом рынке продовольствия. Стратегически сильный ход, молодцы главы государств, что инициировали процесс консолидации и взаимодействия в стратегически важном направлении.

    Владимир Иванович, Ваша работа? На блог президента захожу, а тут знакомые лица:
    http://blog.kremlin.ru/theme/32
    Стратег, Белгородская область 27 марта 2010 22:52
    Честь имею, Дмитрий Анатольевич! Думаю, со стороны аграриев было бы неправильно голой критике предаваться, не оценивая реальных достижений «высшего уровня» в сфере АПК. В частности, искренне рад, что инициированный главами государств стран БРИК процесс консолидации и взаимодействия в сфере АПК получил логическое продолжение и уже министры сельского хозяйства в Москве на днях «округлились» и декларировали позиции стран БРИК на мировом рынке продовольствия — Бразилия, Россия, Индия и Китай производят порядка 40% пшеницы (свыше 260 млн тонн), 50% свинины (более 50 млн тонн), более 30% мяса птицы (свыше 30 млн тонн), 30% говядины (около 20 млн тонн) от общемирового показателя. В странах БРИК проживает 2,83 млрд человек (42% от общемирового показателя), здесь сосредоточено 32% (0,5 млрд. га) общемировых пахотных земель. Думаю, консолидированная оценка позиций четырех стран на мировом рынке продовольствия — стратегически сильный ход. Также, считаю сильным тактическим ходом намерения России и Бразилии, цитирую: «Важнейшим направлением сотрудничества России с Бразилией в сфере АПК является расширение поставок российской пшеницы и муки на бразильский рынок. При этом на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших рынков сбыта бразильской мясной продукции: мясо и субпродукты в структуре российского импорта из Бразилии занимают 65% ($2,158 млрд)». С точки зрения экономической и политической целесообразности это, бесспорно, уверенные и позитивные шаги вперед, способные вывести нашу Державу на качественно новый уровень, укрепить авторитет и значимость России в мировом сообществе. В общем, если с легкой руки четырехстороннего рукопожатия глав государств процесс консолидации и взаимодействия в сфере АПК наберет обороты — как стратег стратегу могу Вам сказать, что именно в этом направлении у России есть будущее и нашим с Вами сыновьям не придется краснеть за своих отцов. Только не позволяйте чиновникам, банкирам и олигархам убивать наших кормильцев — аграриев

    Ну, так отчего бы не признать реальные достижения реальных политиков 😉
    Опять же, Дмитрий Владимирович, в этом событии я уловил идею, которую с вами в статейном интервью «Россия на карте мира» полтора года назад прокачивли — помните? Цитирую: Наконец, стоит иметь в виду фон, на котором планируется проводить институциональное и технологическое развитие государства российского. Перекошенные активы мешают нам укрепить доверие мирового сообщества. Политики, конечно, стараются изо всех сил, хотя их усилия похожи на потуги поднять рекордный вес “на пупке, а не техникой”. Усилив свой АПК, мы противопоставим угрозе НАТОралистов МОЖЕМ УБИТЬ свои мирные активы МОЖЕМ НАКОРМИТЬ (конец цитаты). Что касается взаимных интересов Бразилии и России, не далее как месяц назад на уважаемом ИДК участники дискуссию инициировали на предмет как ОЗК ловчее распорядиться интервенционным зерном, чтобы экспортеров и аграриев не подставить. Товарный обмен ПШЕНИЦА — ГОВЯДИНА по балансам наших стран просматривался вполне конкретно и стоит признать, наши рулевые этот тактический ход прочувствовали весьма своевременно. Наконец, в лучших традициях участников ИДК господа министры по пунктикам приоритеты раскинули http://www.mcx.ru/news/news/show/3863..htm и если проигнорировать за уши притянутый пункт 2 «Накормить страждущих рыбой, но сети не давать», вполне концептуальный целевой триумвират получается:
    1. Создание сельскохозяйственной информационной базы стран БРИК
    2. Адаптация сельского хозяйства к климатическим изменениям
    3. Развитие сотрудничества в области агротехнологий и инноваций
    Согласитесь, очень даже импонируют такие целевые установки проекту «Триумвират» и есть шанс, что разработки по снижению издержек и повышению эффективности аграрного сектора будут востребованы в агропромышленным сообществе.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.