На Дону засеяно 80% озимых (Видео)
03 октября 2018, 12:42

В Ростовской области озимыми уже засеяли почти 2 млн гектаров — это 80% от плана. Изменение климатических условий сдвинули сельхозработы на более поздние сроки. Еще пару-тройку десятков лет назад ученые рекомендовали сеять озимые с 5 по 15 сентября, сегодня эти сроки сдвинулись на 10 дней.

В колхозе имени Мясникяна засеяно более 3-х тысяч гектаров, осталось 500. В этом году в хозяйстве урожайность была 48 центнеров с гектара.

“Третий год подряд сеем в сухую почву, пока всходы на ста гектарах, там неделю назад дожди прошли, на остальных нет”, — рассказывает главный агроном колхоза им. Мясникяна Капрел Хаталамаджиян.

А на полях кооператива Александровский работу заканчивают, засеяно почти 3 тысячи гектаров.Средняя урожайность была 58 центнеров с гектара. Третью часть из выращенного сами перерабатывают, остальное — продают. Особое внимание уделяют семенам.

“Сортов 18 у нас разных — это и Краснодарские, и Тарасовские сорта. Демонстрационное поле у нас ежегодное — покупаем семена и выбираем сорта”, — говорит председатель ПСК «Александровский» Сергей Пиджикян.

“Заканчиваем посев и будем ждать урожая. К сожалению погода не позволила нам своевременно все посеять — ждали дождя, но дождь так и не прошел. Вот то, что посеяно — рискнули посеять”, — руководитель отдела сельского хозяйства, защиты окружающей среды и природопользования Администрации Мясниковского района Нерсес Тер-Акопян.

Также будет интересно:

Доллары побоку: Турция впервые купила зерно за рубли

Росстат представил итоги первой крымской сельскохозяйственной переписи

Алтайские аграрии сократили отставание по графику уборочной

Источник: dontr.ru

Теги     зерновые     Ростовская область     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.