Европа опять грозит чумой: как Россия защищает граждан (Видео)
11 января 2018, 10:59

Европейские производители скрывают ситуацию с африканской чумой свиней. Такое заявление в интервью Эвелине Закамской в рамках программы «Мнение» сделал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Стало известно, что с июля запустят электронную ветеринарную сертификацию, что, по сути, является «досье» на каждый продукт на полке. Каким будет заслон некачественным продуктам?

Ситуация с распространением АЧС будет только ухудшаться. Среди стран под угрозой Венгрия, Австрия и Германия. Эту проблему представители Россельхознадзора собираются обсудить с европейскими партнерами уже в январе. Производители из ЕС стараются не сгущать краски, а скорее наоборот вскрывают реальную картину.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки в страну свинины из ЕС в конце января 2014 из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет. Однако продавать свинину России ЕС по прежнему не может, так как в августе 2014 мясо вошло в список ответных ограничений на санкции Брюсселя.

Однако ЕС обратился в ВТО с претензиями к России и оценил убытки из-за запрета на поставки почти в 1,39 млрд евро. Это объем импорта свинины из Европы в Россию в 2013 году. причем Брюссель планирует повышать объем финансовых претензий на 15% в год.

В Минэконом развитии уже назвали претензии ЕС безосновательными. Москва собирается инициировать третейское разбирательство в соответствии с правилами всемирной торговой организации. Эксперты говорят, место на российских полках пустым не осталось.

Полки заполнили не только иностранные производители. Именно в мясной отрасли хорошо видны результаты импортозамещения. В 2017 доля импорта свинины составила 26%, а по итогам 2016 года снизилась почти в 3 раза.

У Российских компаний очень высокий уровень безопасности. Претензии у службы есть не только к продуктам из Европы. Всего в прошлом году в пунктах пропуска и местах таможенного оформления выявлено примерно 800 нарушений. Если подсчитать, вес всех этих товаров получится где-то 212 тонн, 25% — это рыба и морепродукты, 20% — мясо.

Также у Россельхознадзора есть вопросы к продуктам, которые производят в России глобальные иностранные компании. В частности речь идет о молоке. Ситуацию поможет решить электронная ветеринарная сертификация, но ее запуск перенесли с января на июль. И многие не поддерживают эту инициативу. Электронная сертификация поможет защитить продукты от антибиотиков.

Также будет интересно:

Урожай в опасности. В Белоруссии погибло зерно

В Испании торнадо уничтожил 200 га теплиц

Органическое сельское хозяйство — рывок в будущее

Источник: vestifinance.ru

Теги     Европа     Россия     Россельхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство входит в кризис
В растениеводстве самая сложная ситуация. Раньше в этом сегменте у нас была рентабельность на уровне 30−50%, сейчас она резко упала. И здесь тоже понятно, что нужно повышать эффективность.
Биткоин на 22 января 2018
Рынок не смог подняться до 13100 и это хорошо, так как именно там стоит рекомендованный нами стоп ордер. Картинка продолжает оставаться медвежьей и в ближайшее время давление на курс Биткоина будет продолжено.