Аграрии Ставрополья завершили уборку зерновых
27 июля 2018, 10:42

На Ставрополье завершилась жатва. Собрали 8,15 млн тонн зерна.

Собрано 8,15 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), сообщили 26 июля в министерстве сельского хозяйства СК. Это на десять процентов меньше уровня прошлого года. Несколько ниже и средняя урожайность – 37,8 центнера на круг.

Виной всему засуха, захватившая большинство территорий региона. Свыше 600 тысяч тонн зерна намолочено хлеборобами Новоалександровского и Ипатовского городских округов.

Максимальная урожайность получена в Кочубеевском районе – 80,5 центнера с гектара. По данным мониторинга министерства сельского хозяйства СК, из всей обследованной пшеницы доля продовольственной составляет 79,3 процента. Впереди аграриев ожидает уборка пропашных культур. Кукурузу на зерно предстоит убрать на 196 тысячах гектаров, подсолнечник – на 318 тысячах, сахарную свеклу – на 35 тысячах гектаров.

Накануне в министерстве сельского хозяйства проанализировали итоги уборочной страды совместно с представителями науки. Наибольшая урожайность отмечена в третьей почвенно-климатической зоне – 51,2 центнера с гектара, наименьшая в первой – 33,4 центнера. Внутри зон и даже муниципальных образований результаты жатвы также могут существенно разниться, отмечают в агроведомстве. Например, в Благодарненском городском округе наибольшая урожайность в СПК колхозе «Гигант» – 41 центнер на круг, в то время как в ЗАО «Каменнобалковское» – 23,7. Результативность зависит от многих факторов, в т. ч. внесения удобрений.

В хозяйствах, где удобрения внесены в оптимальном объеме, выше урожай – более 90 центнеров с гектара, подчеркнул на региональном совещании заместитель министра сельского хозяйства Андрей Олейников. Еще один из секретов получения хороших урожаев – применение перспективного семенного материала.

Лучше всех на Ставрополье в эту жатву зарекомендовали себя такие сорта, как «княгиня Ольга» и «Алексеич» – зерно третьего и четвертого классов со средней урожайностью более 70 центнеров на круг. Наивысшее качество у пшеничных сортов «Анка» и «Зустрич». Еще десять лет назад, не имея таких, как сегодня, научных решений, высокотехнологичных удобрений, средств защиты растений, перспективных сортов, мы и подумать не могли о том, что будем собирать такие большие урожаи, отметил в завершение встречи министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Однако и это не предел для хлебного Ставрополья.

Источник: stapravda.ru

Теги     Ставрополье     зерновые     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).
Российским аграриям предложили бесплатную блокчейн-платформу для реализации зерна
На платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры - приобрести его, а логистические компании - получить заявки по перевозке сельхозкультур.