Госдума приняла закон об изменении процедуры возмещения НДС
19 июля 2018, 12:15

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который изменяет процедуру возмещения НДС и акцизов при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Поправки были внесены на прошлой неделе ко второму чтению депутатского законопроекта о сокращении срока камеральных проверок. В новой редакции документ носит название «Об изменении в часть первую и часть вторую НК РФ в части совершенствования налогового администрирования».

В законе уточняется перечень лиц, с которыми может быть заключен контракт для возмещения налогов. Сейчас это только иностранные лица. После вступления закона в силу экспортеры смогут возмещать налоги при поставках на адрес российской организации, ее филиала, представительства, отделения, бюро, агентства и другого обособленного подразделения, которое находится за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Отменяется необходимость представления транспортных документов при экспорте товаров. Налоговые органы будут иметь право истребовать транспортные документы у налогоплательщика только в случае выявления несоответствия сведений. Кроме того, налогоплательщики смогут представлять единый пакет документов как для подтверждения нулевой ставки по НДС, так и для подтверждения освобождения от акцизов.

Одновременно закон снижает порог уплаченных за три года налогов, дающих право на заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии, с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей и повышает возможность доступа к поручительству для обеспечения возврата НДС в заявительном порядке с 20% до 50% стоимости активов.

Пороговое значение суммы уплаченных за три года налогов, при котором налогоплательщики могут не представлять банковскую гарантию для целей возмещения суммы акцизов, снижается с 10 млрд рублей до 2 млрд рублей, при этом увеличивается предельный объем обязательств поручителя по действующим договорам поручительства с 20% до 50% стоимости чистых активов поручителя.

Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Источник: interfax.ru

Теги     Госдума     закон     НДС     возмещение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.