Госдума приняла закон об изменении процедуры возмещения НДС
19 июля 2018, 12:15

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который изменяет процедуру возмещения НДС и акцизов при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.

Поправки были внесены на прошлой неделе ко второму чтению депутатского законопроекта о сокращении срока камеральных проверок. В новой редакции документ носит название «Об изменении в часть первую и часть вторую НК РФ в части совершенствования налогового администрирования».

В законе уточняется перечень лиц, с которыми может быть заключен контракт для возмещения налогов. Сейчас это только иностранные лица. После вступления закона в силу экспортеры смогут возмещать налоги при поставках на адрес российской организации, ее филиала, представительства, отделения, бюро, агентства и другого обособленного подразделения, которое находится за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Отменяется необходимость представления транспортных документов при экспорте товаров. Налоговые органы будут иметь право истребовать транспортные документы у налогоплательщика только в случае выявления несоответствия сведений. Кроме того, налогоплательщики смогут представлять единый пакет документов как для подтверждения нулевой ставки по НДС, так и для подтверждения освобождения от акцизов.

Одновременно закон снижает порог уплаченных за три года налогов, дающих право на заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии, с 7 млрд рублей до 2 млрд рублей и повышает возможность доступа к поручительству для обеспечения возврата НДС в заявительном порядке с 20% до 50% стоимости активов.

Пороговое значение суммы уплаченных за три года налогов, при котором налогоплательщики могут не представлять банковскую гарантию для целей возмещения суммы акцизов, снижается с 10 млрд рублей до 2 млрд рублей, при этом увеличивается предельный объем обязательств поручителя по действующим договорам поручительства с 20% до 50% стоимости чистых активов поручителя.

Закон вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Источник: interfax.ru

Теги     Госдума     закон     НДС     возмещение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.