ФРС поднимет ставки, а Джанет Йеллен не ждет роста инфляции
23 ноября 2017, 10:17

В среду 22 ноября Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала протоколы двухдневного заседания, закончившегося 1 ноября. Рынок получил четкий сигнал того, что регуляторы повысят ставки по федеральным фондам в декабре. Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен сделала противоречивое заявление по ожидаемому уровню инфляции в США.

Джанет Йеллен подтвердила свое ранее высказанное мнение о том, что текущий невысокий уровень инфляции в США является временным явлением. Но при этом она заявила, что теперь одновременно «очень сомневается» в этом предположении, и цены могут годами оставаться низкими. Йеллен подчеркнула, что ждет роста инфляции в течение 2018 г. и 2019 г., но при этом она и ее коллеги не уверены, что низкие темпы роста инфляции — это временное явление. Противоречивые сигналы ФРС по поводу инфляции затрудняют долгосрочное прогнозирование.

Йеллен заявила, что причина низкой инфляции для ФРС остается загадкой на фоне позитивных данных низкого уровня безработицы и приемлемых темпах роста ВВП.

Материальное расслоение и неравномерное расселение обеспеченной части населения США усиливают это явление.

Показатель инфляции за 12 месяцев до октября составил 1,6%, что далеко от целевых 2%. Однако уровень безработицы низкий, а общий экономический рост приближается к целевому показателю 3%. В частности, в октябре в CША увеличились зарплаты и было создано 261 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 4,1% — это около 17-летнего минимума.

Эти позитивные факторы обеспечивают 100-процентную уверенность рынка в том, что в декабре процентные ставки будут повышены, согласно исследованию CMO Group.

Как следует из протоколов ноябрьского заседания (так называемые «минутки» ФРС), чиновники ФРС рассматривали возможность повышения ставок, однако низкий уровень инфляции вызвала обеспокоенность у участников обсуждения. Опасения связаны с тем, что слабая инфляция может быть следствием долговременных факторов.

Тем не менее, процентная ставка, составляющая сейчас 1-1,25%, скорее всего, будет повышена на 0,25% в декабре. Но темпы повышения ставок в 2018 г. остаются неопределенными, так как ФРС не может прогнозировать показатели роста инфляции.

Источник: ffin.ru

Теги     доллар     ставки     рост     ФРС     Джанет Йеллен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.