ФРС США начнет обсуждать сокращение выкупа активов на ближайших заседаниях
26 May 2021, 10:12

Федеральная резервная система (ФРС) США может начать обсуждение вопроса о сокращении объемов выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на ближайших заседаниях, поскольку экономика США быстро восстанавливается после пандемии коронавируса, заявил зампред ФРС Ричард Кларида.

«Придет время, и на следующих заседаниях мы сможем приступить к обсуждению сокращения ежемесячных объемов выкупа активов, — заявил Кларида в интервью Yahoo Finance. — Все будет зависеть от статданных».

Следующее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) пройдет 15-16 июня.

С июня 2020 года Федрезерв выкупает US Treasuries и ипотечные облигации на общую сумму $120 млрд. По итогам апрельского заседания американский ЦБ заявил, что ему необходимо увидеть «существенный дальнейший прогресс» в движении к его целям максимальной занятости и ценовой стабильности, чтобы начать постепенное сокращение объемов выкупа активов.

Уже после этого заседания были опубликованы статданные, показавшие максимальный за 12 лет рост потребительских цен в США в апреле — на 4,2%. Усиление инфляции в Штатах вместе с улучшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом, по мнению многих экспертов, может вынудить Федрезерв начать сворачивание стимулов раньше, чем ожидалось.

По словам Клариды, данные о резком усилении инфляции в США были «очень неприятным сюрпризом». «Я по-прежнему уверен, что этот подъем цен вызван, преимущественно, временными факторами. Однако хочу подчеркнуть, что мы будем очень внимательно следить за инфляцией в ближайшие месяцы», — отметил он.

Еще один представитель Федрезерва — глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли — заявила вчера, что ФРС находится на начальной стадии обсуждения того, как и когда следует начать сворачивание масштабных стимулов.

«Мы обсуждаем, когда стоит начать обсуждать сокращение объемов выкупа активов, — заявила она в интервью CNBC. — Всем понятно, что речь не идет о том, чтобы сделать это сейчас. Нынешняя политика ФРС полностью соответствует ситуации, и Федрезерву очень важно проявить терпение и продолжать свою политику, чтобы поддерживать восстановление экономики после пандемии COVID-19».

Читайте прогноз биржевых цен на 26 мая 2021.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     сокращение     ФРС     выкуп активов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Золото полей: в Грузии началась уборка пшеницы (Видео)
В Кахетии началась уборка зерновых. В этом году аграрии довольны урожаем, несмотря на то, что перед стартом подвела погода. Но череда дождей позади, и на поля вышли комбайны.
Фермеры Австралии сжигают урожай из-за нашествия мышей
Силосы были переполнены зерном, а сараи сеном. Тинк вырастил достаточно сена, чтобы кормить скот два года. Потом появились мыши. Их десятки или сотни тысяч.