Долларовый долг развивающихся стран достиг исторического максимума
01 августа 2018, 12:47

Долларовая долговая нагрузка развивающихся стран продолжает расти и обновляет исторические максимумы, суля риски в условиях, когда ФРС США повышает процентные ставки и ужесточает условия на денежном рынке.

Объем валютных облигаций, проданных эмитентами развивающихся стран, за исключением банков, к концу марта достиг 3,7 трлн долларов, при этом предложение новых бумаг выросло на 16% в годовом выражении, подсчитал Банк международных расчетов.

На долю Китая, который является крупнейшим эмитентом EM, приходится почти 500 млрд долларов от этой суммы. Государства Африки и Ближнего Востока также быстро наращивают заимствования.

Последние цифры свидетельствуют о неослабевающем буме долларовых размещений, притом что инвесторы беспокоятся по поводу роста стоимости заимствований и укрепления американской валюты. Премия, которую требуют инвесторы при покупке долларовых бондов EM по сравнению с казначейскими бумагами США, в прошлом месяце вырастала до максимального с 2016 года уровня, сократившись немного за последние недели.

Четырехкратный рост задолженности за десятилетие сделал развивающиеся рынки уязвимыми к ужесточению финансовых условий в эпоху повышения процентных ставок в США, предупреждает Fitch Ratings.

ФРС повысит ставки как минимум шесть раз до конца следующего года, и ситуацию для заемщиков затруднит рост стоимости внешнего финансирования, укрепление доллара и замедление притока капитала, говорит Моника Инсолл, возглавляющая в Fitch группу исследований кредитных рынков. «Если мягкие финансовые условия ужесточатся боле резко, чем ожидается, долговые обязательства EM окажутся под давлением, — отмечает Инсолл. — Если у инвесторов пропадет аппетит к риску EM, эмитенты могут испытать трудности с рефинансированием даже на внутренних рынках, а отток капитала может оказать давление на курсы валют или международные резервы».

Приток средств на развивающиеся рынки может сократиться в условиях роста доходности активов США, привлекающего американских и международных инвесторов. Это усилит давление на правительства, которые и так сталкиваются с необходимостью финансировать дефициты текущего счета или рефинансировать внешний долг, отмечает Fitch.

Агентство считает наиболее уязвимыми из крупных развивающихся рынков Украину, Турцию и Аргентину, но видит риски и в ряде стран с более высокими рейтингами, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Перу и Казахстан, из-за их зависимости от внешнего финансирования. Китай оценивается как страна со средним уровнем риска, а основные вызовы представляют высокий долг в широкой экономике и ситуация с ликвидностью в банках среднего эшелона.

Источник: finanz.ru

Теги     долг     страны     доллары  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.