Страны Персидского залива спешно повышают ставки
16 December 2016, 11:06

Центробанки стран Персидского залива вынуждены спешно повышать ставки вслед за ФРС, чтобы не допустить обвала своих валют.

Центробанки Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта мгновенно повысили ключевые ставки вслед за ФРС США, чтобы ослабить давление на национальные валюты. Ожидается, что в ближайшие дни поднимут ставки еще центробанки Омана, ОАЭ и Катара.

Напомним, что по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение об ужесточении монетарной политики впервые с декабря 2015 г. Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0,25–0,5% до 0,5-0,75%.

Решение FOMC повысить ставку не стало сюрпризом для рынков, однако после этого решения валюты стран Персидского залива оказались под беспрецедентным давлением.

Дело в том, что власть в этих странах не намерена отказываться от жесткой привязки валютного курса по отношению к доллару США, даже несмотря на стремительно тающие резервы на фоне низких цен на нефть. Дело в том, что отказ от жесткой привязки к доллару и девальвация национальных валют могут серьезно ударить по благосостоянию населения этих стран и спровоцировать волнения, особенно на фоне и без того сокращающихся субсидий и введения «режима экономии».

Саудовская Аравия готовится к девальвации национальной валюты?

Стоит отметить, что в странах Персидского залива все чаще задумываются о том, чтобы отказаться от жесткой привязки курса к доллару, однако все еще опасаются идти на такой шаг.

Саудовский миллиардер принц Аль-Валид бин Талал в интервью агентству Bloomberg заявил о вероятности того, что королевство может отказаться от искусственной поддержки курса национальной валюты, поскольку страна столкнулась с беспрецедентными изменениями в социальной, политической и финансовой отраслях.

По словам Аль-Валида, в крайнем случае снижение фиксированного курса рияла по отношению к доллару может происходить на протяжении двух или трех лет. В то же время курс должен сохраниться на текущем уровне, поскольку «происходит слишком много вещей», заявил миллиардер.

Саудовские чиновники неоднократно пытались отказаться от спекуляций по сохранению привязки фиксированного курса национальной валюты к доллару, поскольку страна столкнулась с замедлением экономического роста и снижением доходов от нефтяного экспорта. Хотя глава центробанка Саудовской Аравии (Агентство денежного обращения Саудовской Аравии, SAMA) Ахмед бин Абдул Карим аль-Халифи ранее на этой неделе подтвердил приверженность фиксации курса национальной валюты.

Крупнейший в мире экспортер нефти приостановил платежи подрядчикам в прошлом году, пытаясь обуздать дефицит бюджета, который составил около 15% валового внутреннего продукта (ВВП). Власти также ввели пакет мер жесткой экономии, в том числе сокращение заработной платы в государственном секторе и энергетических субсидий.

Экономический рост, как ожидается, снизится до 1,3% по итогам текущего года. Как полагают опрошенные Bloomberg эксперты, это будет самая серьезная рецессия с момента глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

Валюта Саудовской Аравии была зафиксирована примерно на текущем уровне с 1980 г. С момента своего появления стоимость саудовского рияла составляла $3,75. Фиксация была введена, чтобы оградить экономику страны от волатильности цен на нефть и природный газ.

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.