25 тысяч украинских фермеров пожизненно унаследовали 0,5 млн га
05 апреля 2018, 10:41

Кабинет Министров на заседании 4 апреля одобрил и направил в Верховную Раду законопроект, который передает сельскохозяйственные земли, которые были выделены в постоянное пользование фермерам и их потомкам. Речь идет о передаче около 0,5 млн. га во всех областях Украины в собственность более 25 тыс. человек, об этом говорится на официальном сайте Минагрополитики Украины.

«Украинская землей должны владеть украинцы, а сельхозземлей должны обладать фермеры, а не латифундисты и агрохолдинги. Мы вносим этот очень важный закон и восстанавливаем социальную справедливость в отношении фермеров — тех, кто стоял у истоков фермерского движения», — сказал Премьер-министр Владимир Гройсман.

Земли для ведения фермерских хозяйств передавались в 90-х годах на правах пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования. Однако в результате внесения изменений в законодательство возможность оформить эти участки в собственность и передать по наследству была исключена, что создало юридические проблемы для большого количества фермерских хозяйств.

«Принимая этот законопроект, мы делаем решительный шаг к восстановлению социальной справедливости и предлагаем передать землю, которая была еще в 90-е годы получена в постоянное пользование, фермерам или их наследникам в собственность. Он на 100% согласован с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев. Надеюсь, что украинский парламент его также поддержит», — сказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки, предоставленные учредителям таких хозяйств в постоянное пользование, пожизненное унаследованное владения для создания или ведения фермерского хозяйства (крестьянского (фермерского) хозяйства)» предусматривает, что земельные участки, предоставленные основателю фермерского хозяйства в постоянное пользование или пожизненное унаследованное владения, по заявлению учредителя передаются в собственность фермерского хозяйства.

В зависимости от места расположения участка заявление подается в местное управление Держгеокадастру или органа местного самоуправления. К заявлению прилагается техническая документация на участок, копии документов, подтверждающих право собственности, а в случае смерти первоначального получателя — документ, подтверждающий право наследования.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть переданы в собственность фермерских хозяйств, составляет более 543508,9 гектаров. Это решение — еще одна составляющая комплексного курса на поддержку и развитие фермерства в Украине, которую реализует правительство.

Справка:

Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII была предусмотрена возможность граждан получать земельные участки в пожизненное унаследованное владения для ведения крестьянского (фермерского хозяйства).

В дальнейшем Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года № 561-XII (в редакции Закона Украины от 13 марта 1992 года № 2196-XII) определено, что гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, передавались земельные участки в постоянное пользование.

Право пожизненного наследуемого владения землей и право постоянного пользования землей удостоверялось государственными актами.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Теги     Украина     фермеры     Минагрополитики     Земля     Гройсман  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глобальный рост доллара: почему происходит и к чему может привести
Мировая экономика и фондовые площадки будут становиться все более хрупкими, пока ФРС неизбежно не прекратит ужесточение, чтобы вновь «вдохнуть» ликвидность в глобальные рынки.
Аргентина в очередной раз снизила прогноз производства кукурузы
На снижение прогнозных данный повлияла затяжная 4-месячная засуха. Урожайность упала до 63 ц/га. На сегодня фермеры убрали более 70% урожая. Пропало посевов на площади 190 тыс. га.