ФАО понизила прогноз мирового сбора зерна в новом сезоне
07 июля 2017, 11:18

Из-за погоды цены на зерновые выросли до годового рекорда.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) снизила прогноз мирового производства зерна в сезоне-2017/18 на 1,2 млн т до 2,59 млрд т. Как говорится в июльской сводке предложения и спроса на зерновые, оценка пересмотрена из-за ожидаемого сокращения урожая ячменя и пшеницы, главным образом в Евросоюзе. В результате мировое производство зерновых может оказаться на 0,6% меньше, чем в 2016 году.

Прогнозируемый объем производства пшеницы в мире в этом году составляет 739,9 млн т, что на 20 млн т меньше оценочного результата сезона-2016/17 и на 3 млн т ниже, чем ожидалось в июне. «Основной причиной такого пересмотра в сторону понижения является более низкий ожидаемый урожай в ЕС и на Украине, где установившаяся сухая погода может привести к снижению урожайности», — сообщает ФАО. В том числе может сократиться предложение высокобелковой пшеницы «в связи с ухудшением видов на урожай в Соединенных Штатах».

При этом объемы производства фуражного зерна в мире прогнозируются на уровне 1,35 млрд т — на 1,9 млн т выше июньского прогноза и примерно на столько же выше предполагаемых итогов сезона-2016/17. «Основной прирост обеспечило ожидаемое увеличение объемов производства кукурузы в мире в силу расширения посевных площадей в Соединенных Штатах по сравнению с ожиданиями, а также улучшения видов на урожай в Южной Америке, где установились благоприятные погодные условия. Ожидаемое увеличение объемов производства кукурузы позволит с лихвой компенсировать снижение прогноза на урожай ячменя и пшеницы в Евросоюзе где в последнее время стоит засушливая погода», — полагают аналитики организации.

Потребление зерновых в начавшемся сезоне в мире, по прогнозу ФАО, вырастет на 0,5% по сравнению с предыдущим периодом и составит 2,58 млрд т. Сокращение потребления зерновых в кормовых целях приведет к снижению потребления пшеницы в сезоне 2017−2018 годов в целом, при этом общий объем потребления кукурузы вырастет на 2,1%, а риса — на 1,2%. Торговля пшеницей в мире в текущем сезоне, как ожидается, уменьшится на 1,4% до почти 172 млн т, в основном из-за снижения импорта Марокко и Индией. В результате запасы пшеницы увеличатся, достигнув очередного рекордного уровня в 256 млн т. «Это на 3,5% больше и без того высоких запасов на начало периода», — ожидают эксперты.

Объем торговли фуражным зерном в 2017/18 сельхозгоду, как ожидается, сохранится на близком к предыдущему сезону уровне и составит 178,8 млн т: некоторый рост экспорта кукурузы и ячменя позволит компенсировать вероятное снижение вывоза сорго. Объем торговли рисом в 2018 календарном году прогнозируется на уровне 44,4 млн т, что близко к значениям прогноза на 2017 год (44,2 млн т). Что касается спроса, то на перспективах его роста в 2018-м сказывается ожидаемое увеличение запасов на местном уровне в Азии, что может привести к сокращению импортных закупок Бангладеш, Индонезией и Шри-Ланкой. Мировое производство риса в 2017 году, как ожидается, составит 503 млн т, что на 0,6% выше рекордного показателя 2016 года.

Мировые цены на продовольственные товары выросли на 1,4% к июню и на 7% по сравнению с июнем 2016-го. Этому способствовали рост цен на пшеницу и мясо. Так, индекс цен на зерновые ФАО вырос за месяц на 4,2% до 154,3 пункта, что стало наивысшим показателем за последний год. Больше всего увеличились котировки пшеницы, что связно с резким ростом цен на высокобелковые сорта пшеницы вследствие ухудшения погодных условий в Соединенных Штатах, а также на рис, высокий импортный спрос на который привел к росту.

Не способствуют повышению урожайности погодные условия и в России. «Если прошлый год был рекордный по урожаю — 120 млн т, то в этом году эта цифра, по нашим предварительным оценкам, будет колебаться от 100 до 105 млн т. Мы увидим снижение. Причину мы все прекрасно знаем — не каждый год бывает такая погода», — сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Всероссийском дне поля в Татарстане. «Поздняя весна, много заморозков — это, безусловно, ведет к снижению урожайности», — добавил он. Как сообщает Минэкономразвития, в мае средняя температура по России была на 2,2°C ниже, чем в прошлом году, в результате чего в последнем месяце весны вырос показатель безработицы в стране — в первую очередь, за счет снижения сезонной занятости в сельском хозяйстве. По расчетам министерства, занятость в аграрном секторе в мае была на 15,4% ниже по сравнению с уровнем прошлого года.

О завершении посевной по всей России Ткачев объявил лишь 5 июля. Уборочная кампания в настоящее время ведется на юге страны. По данным Минсельхоза, к 6 июля 2,1 млн т зерна намолочено в Южном федеральном округе и 1,2 млн т — в Северо-Кавказском округе. Это в 2,5 раза меньше, чем к соответствующей дате 2016 года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля.

Источник: agroinvestor.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерновые     прогнозы     пшеница     снижение     урожай     ФАО     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года