Глобальный рост доллара: почему происходит и к чему может привести
20 июля 2018, 16:03

Сейчас одной из наиболее важных и активно развивающихся макроэкономических тенденций является надвигающийся дефицит доллара США, который уже отражается в устойчивом росте американской валюты, угрожающем всем рынкам.

Конечно же, под долларовым дефицитом понимается не отсутствие долларов в банках, а постепенное уменьшение количества американской валюты на мировых рынках, и к «испарению» долларовой ликвидности приводят следующие факторы:

  1. Растущий дефицит американского бюджета – потребность США в постоянном финансировании требует огромных средств.
  2. Укрепление доллара США, которое ослабляет остальные мировые валюты.
  3. Рост краткосрочных ставок в США и ставок LIBOR, которое происходит благодаря ужесточению монетарной политики ФРС.
  4. Программа количественного ужесточения ФРС, в ходе которой регулятор сокращает свой раздутый за последние 9 лет баланса путем продажи облигаций и/или отказа от реинвестирования средств от погашения долговых бумаг.

Данные четыре фактора делают глобальные рынки крайне хрупкими, и сейчас эта ситуация планомерно ухудшается, угрожая стремительным развитием негативных тенденций на мировых площадках.

В качестве примера, почему все это имеет значение: когда Штаты импортируют продукцию из-за рубежа, они получают товары и взамен отдают доллары. Иначе говоря, они «продают» доллары на мировом рынке за товары.

Те страны, которые продали что-то Америке, получают за них доллары. Но поскольку у них нет «матраса» для хранения этих денег, они должны найти для них ликвидные и безопасные места размещения.

Поскольку доллар является мировой резервной валютой, а рынок американских гособлигаций является наиболее ликвидным, другие страны обычно берут вырученные от продажи товаров доллары и направляют их обратно в США посредством покупки американских облигаций.

И т. к. Штаты являются нетто-должником, для погашения облигационных долгов постоянно требуется приток денег, для чего выпускаются новые бумаги. В результате всегда есть свежий долг, который иностранцы могут купить.

И если вы до сих пор не верите в этот грандиозный круговорот, то вот вам его красноречивое следствие: американский государственный долг составляет более $21 трлн и растет все быстрее. В последнем отчете Бюджетного бюро Конгресса (CBO) говорится, что по текущему курсу его размер по отношению к ВВП будет превышать 100% к 2028 году (если не раньше).

Так как же это все связано с глобальным дефицитом доллара?

Постоянно растущий дефицит американского бюджета требует непрерывного финансирования со стороны иностранных инвесторов. Но в результате повышения ставки ФРС и сокращения ее баланса через Количественное ужесточение (QT) из мировой банковской системы идет постоянное выкачивание долларов.

Два мощных фактора создают нехватку долларовой ликвидности в мире: Казначейство США поглощает все больше долларов при размещении облигаций в то время, как ФРС выкачивает капитал из экономики.

Все это усугубляется укреплением доллара и более высокой краткосрочной доходностью, которые затрудняют для иностранцев заимствования в долларах. Особенно на фоне падения развивающихся рынков.

И, как мы знаем, в то время как доллар дорожает – другие валюты становятся все слабее. К сожалению, у мировых центральных банков есть лишь ограниченные возможности для защиты своих валют.

Во-первых, они могут повысить процентные ставки для поддержки национальной волюты. Идея состоит в том, что более высокие доходности облигаций и депозитов привлекают иностранных инвесторов, которые готовы понести повышенные риски, меняя доллары на местную валюту, чтобы потом вложиться в соответствующие долговые инструменты.

Но повышение ставок замедлит экономический рост и ударит по национальным должникам. И на фоне протекционистской политики США, вызывающей опасения относительно крупных экспортных экономик, главным образом развивающихся, заставлять местных заемщиков платить повышенные проценты – это уже слишком.

Второй вариант — центробанки могут продать свои долларовые резервы. Регуляторы могут начать покупать национальную валюту за доллары, тем самым поддерживая ее курс на необходимом уровне или повышая его.

Однако проблема данного варианта заключается в том, что это очень дорого и рискованно. Все годы профицита торгового баланса, которые им потребовались, чтобы создать эти долларовые резервы, могут исчезнуть в мгновение ока. А что они получат взамен? Временную стабильность национальной валюты до тех пор, пока не закончатся долларовые запасы. Это то, что произошло в кризис 1998 года, который опустошил азиатские экономики.

И похоже, что нынешняя ситуация уже приближается к критической точке, поскольку мировые центральные банки выражают все большую обеспокоенность относительно ужесточения политики ФРС. Вот лишь несколько примеров.

Недавно вьетнамский Центральный банк объявил, что готов вмешаться в ситуацию на валютном рынке для защиты стабильности национальной валюты – вьетнамского донга (VND), который достиг рекордного минимума.

Вероятно, пока это только так называемые «словесные интервенции». Но перейдя к реальным действиям по обозначенному выше второму варианту, вьетнамские монетарные власти лишь на какое-то время смогут стабилизировать ситуацию, постепенно расходуя свои валютные резервы. Это борьба не с причиной, а со следствием глобального долларового дефицита, и потому она бесполезна в таком виде.

Другой пример беспокойства национальных регуляторов: управляющий Резервного банка Индии (RBI) Урджит Патель написал статью в Financial Times, в которой призвал ФРС замедлить свое монетарное ужесточение, чтобы предотвратить дальнейший хаос на развивающихся рынках.

Новый глава центрального банка Индонезии разделял обеспокоенность своего индийского коллеги, призывая ФРС «быть более внимательной к глобальным последствиям ужесточения политики».

Однако Казначейству США требуется постоянно размещать новые долговые бумаги, а ФРС ужесточать монетарные условия до такого уровня, с которого их планомерное смягчение смогло бы предотвратить худшие последствия следующей рецессии, которая рано или поздно начнется.

И эти два фактора продолжают усиливать дефицит доллара, рост его курса, в результате усиливается волатильность на развивающихся рынках и обесценение азиатских валют.

Это означает, что мировая экономика и фондовые площадки будут становиться все более хрупкими, пока ФРС неизбежно не прекратит ужесточение, чтобы вновь «вдохнуть» ликвидность в глобальные рынки.

Источник: bcs-express.ru

Теги     США     дефолт     доллар     прогнозы     рост     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.