«Астық Транс» готовит жаркие тарифы
02 апреля 2018, 08:43

Оператор зерновозов планирует вывезти на экспорт более 2 млн тонн зерна до конца текущего маркетингового года.

Казахстан может вывезти на экспорт более 2 млн тонн зерна до конца текущего маркетингового года, и АО «Астык Транс» намерено помочь в этом путем снижения летом своего тарифа на транспортировку.

Такое мнение высказал президент компании Рамазан Айгайбеков в кулуарах конференции «Казахстанская ниша 01/2018», организованной исследовательским бюро «Зерновые и масличные. Казахстан» в курортном поселке Бурабай.

«Где-то более двух миллионов тонн зерна до конца маркетингового года с апреля по август мы вывезем. С ноября мы грузим более миллиона тонн ежемесячно. Из них где-то 70% нашего зерна идет на экспорт. Основная погрузка идет на Иран, ячмень через порт Актау, а также на наши традиционные рынки в Средней Азии. В этом году хорошая погрузка у нас пошла на российские порты и далее в европейские страны, в частности в Италию», – отметил он.

Средняя оборачиваемость вагонов на Среднюю Азию у оператора зерновозов составляет 20 суток. При этом Актауский порт остается наиболее выгодным направлением, так как за месяц к нему можно делать два рейса, указал Айгайбеков в разговоре с abctv.kz. В то же время Китай становится привлекательным маршрутом, ведь восточный сосед начал принимать зерно в зерновозах, сообщил он.

«Осенью были проблемы [на границе с Китаем], мы отправили туда в первый раз зерно в зерновозах. Обычно Китай принимал зерно только в крытых вагонах в мешкотаре. Продкорпорация заключила контракт с одной компанией, и там действительно были проблемы по сертификации – карантинные службы запретили выгружать это зерно на землю. На границе с Китаем нет обычного терминала и места выгрузки. Сейчас по Алашанькоу строится терминал и по Достыку. В последнем открыли подъездной путь типа терминала с выгрузкой зерновозов. В апреле мы хотим отправить пробную партию, есть грузоотправитель, желающий доставить зерно насыпью в зерновозах. Это пробная партия в пределах трез-четырех тысяч тонн», – углубился в детали глава «Астық Транс».

Говоря о простое примерно 1,5 тыс. зерновозов возле порта Актау в октябре прошлого года, г-н Айгайбеков отметил, что сейчас проблемы с выгрузкой в судна уже нет.

«Терминалы «Северный» и «Ак Бидай» были полные. У зернотрейдеров не было конкретных контрактов с получателем, была задержка по подаче судна. Под эгидой «КТЖ» в октябре состоялось совещание с участием зернотрейдеров, Актауского порта, иранской стороны. Была проведена огромная работа, составлен план выхода из этого положения, в ноябре уже приехали туда и практически проблемы решили по выгрузке вагонов в судна. Сейчас у нас все подвязано», – заверил он.

Представитель дочерней компании «Русагротранс» считает, что факт транспортировки российского зерна в небольших объемах через порт Актау в прошлом году является хорошей тенденцией.

«В основном с России заходили вагоны «Русагротранса». Потом, чтобы эти вагоны не отправлять порожняком, в Россию не сдавать, мы их брали себе, согласно договору с «Русагротрансом». Они уже уходили гружеными под казахстанским флагом в российские порты на ЕС и на Новороссийск», – отметил Рамазан Айгайбеков.

При этом он констатировал, что зерновозы «Астық Транс» не уходят в Россию в период горячего сезона, когда ставки на аренду вагонов у северного соседа растут. Наши зерновозы работают только на казахстанского грузоотправителя, подчеркнул он. Кроме того, г-н Айгайбеков сообщил, что компания планирует опустить ставки на транспортировку зерна «с мая до сентября».

«Зерновозы пять месяцев работают, семь месяцев стоят. В этом году более или менее наши крестьянские хозяйства вырастили хороший урожай – мы семь-восемь месяцев, думаю, поработаем. В 2016 году такого урожая не было. Мы четыре месяца работали, восемь месяцев стояли, ждали, наши вагоны понесли большие расходы по отстою», – рассказал он.

Говоря о проблеме затягивания погрузки зерна в элеваторах, президент «Астық Транс» пояснил, что в основном с ними взаимодействуют грузоотправители.

«Проблема в том, что в выходные, праздничные дни практически погрузка отсутствует. Наши вагоны стоят в ожидании погрузки. Элеваторы требуют двойную, а иногда и тройную оплату за выход в такие дни. Грузоотправителям это, конечно, невыгодно, потому что все ложится на себестоимость зерна. Есть такие проблемы, но в этом году в Минсельхозе состоялось большое совещание, где ведомство обратилось к акиматам с просьбой проработать с элеваторами вопросы погрузки. Сейчас более или менее сдвинулась с места эта проблема, в выходные дни уже начали работать», – отмечает он.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: abctv.kz

Теги     зерно     Казахстан     тарифы     перевозка     «Астық Транс»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.