Аграрный оптимизм Дворковича: Россия может прибавить по зерну на 30%
04 июля 2017, 09:31

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе презентации в Италии инвестиционного потенциала России представил сверхоптимистичный прогноз по сбору зерновых в стране.

«Мы собрали рекордный урожай зерна в прошлом году — 120 миллионов тонн — и стали крупнейшим экспортером зерна в мире, — заявил Дворкович (цитата по ТАСС). — Таких показателей мы не достигали со времен Советского Союза. Это рекорд в российской действительности, и мы надеемся быть близкими к этим цифрам и в этом году, и в последующие годы. Потенциал достаточно велик — мы можем вырасти по производству зерна еще примерно на 30 процентов, и думаю, что так и произойдет в ближайшие годы».

Иными словами, речь идет о выходе на уровень не менее 150 млн тонн зерновых в год, что выглядит, мягко говоря, нетривиальной задачей для отечественных аграриев. Сегодня же в эфире телеканала НТВ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что в следующем году урожай зерновых в стране может достичь «120, а, может быть, и 125 миллионов тонн зерна», причем с оговоркой: в случае хорошей погоды.

Такое же уточнение Ткачев делал и в прогнозах на урожай на текущий год, которые уже несколько раз приходилось снижать — именно из-за погодного фактора. Если первоначально Минсельхоз ставил задачу собрать не менее 110 млн тонн зерна, то теперь из-за плохих метеоусловий в большей части зернопроизводящих регионов страны речь идет лишь о 100−105 млн тонн.

«Этого вполне хватит нам: 40 миллионов — на кормовые цели, порядка 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов, как правило, — на семена, семенной фонд, все остальное, порядка 30−35 миллионов тонн — это экспорт», — заверил Александр Ткачев.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля.

Источник: eadaily.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Дворкович     зерно     производство     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года