Аграрный оптимизм Дворковича: Россия может прибавить по зерну на 30%
04 июля 2017, 09:31

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе презентации в Италии инвестиционного потенциала России представил сверхоптимистичный прогноз по сбору зерновых в стране.

«Мы собрали рекордный урожай зерна в прошлом году — 120 миллионов тонн — и стали крупнейшим экспортером зерна в мире, — заявил Дворкович (цитата по ТАСС). — Таких показателей мы не достигали со времен Советского Союза. Это рекорд в российской действительности, и мы надеемся быть близкими к этим цифрам и в этом году, и в последующие годы. Потенциал достаточно велик — мы можем вырасти по производству зерна еще примерно на 30 процентов, и думаю, что так и произойдет в ближайшие годы».

Иными словами, речь идет о выходе на уровень не менее 150 млн тонн зерновых в год, что выглядит, мягко говоря, нетривиальной задачей для отечественных аграриев. Сегодня же в эфире телеканала НТВ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что в следующем году урожай зерновых в стране может достичь «120, а, может быть, и 125 миллионов тонн зерна», причем с оговоркой: в случае хорошей погоды.

Такое же уточнение Ткачев делал и в прогнозах на урожай на текущий год, которые уже несколько раз приходилось снижать — именно из-за погодного фактора. Если первоначально Минсельхоз ставил задачу собрать не менее 110 млн тонн зерна, то теперь из-за плохих метеоусловий в большей части зернопроизводящих регионов страны речь идет лишь о 100−105 млн тонн.

«Этого вполне хватит нам: 40 миллионов — на кормовые цели, порядка 20 миллионов — на продовольственные цели, 10 миллионов, как правило, — на семена, семенной фонд, все остальное, порядка 30−35 миллионов тонн — это экспорт», — заверил Александр Ткачев.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля.

Источник: eadaily.com

Теги     зерно     производство     Дворкович     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.