Жителям Новгородской области предоставлено около 3 тысяч гектаров земли для выращивания сельхозкультур
14 September 2020, 11:24

Потапов Игнат Валентинович
Директор Центра консалтинга и инноваций АПК Новгородской области

Какой результат даёт работа Центра консалтинга и инноваций АПК области, рассказывает его директор Игнат Потапов.

— Игнат Валентинович, задач, стоящих перед вашим Центром, много, какую из них вы считаете приоритетной?

— Задач действительно много, среди них я бы выделил работу по реализации областной программы «Новгородский гектар». С начала текущего года по этой программе нашими специалистами было проведено свыше 800 консультаций. Они проводились на базе администраций районов, а также непосредственно при встречах в сельских населённых пунктах. В последнее время площадкой для таких консультаций стали МФЦ в районах, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.

Использовать данную площадку нам подсказали главы сельских и районных администраций, многие жители села, так как она является удобным местом для общения, сюда за разъяснениями обращаются многие граждане не только из нашего, но из других регионов. К примеру, более 10 человек обратились из Санкт-Петербурга, Мурманска. Одни намерены переехать в нашу область, другие планируют это сделать в недалёкой перспективе. Наш регион они выбирают не только из-за предоставления земли на выгодных условиях, но и за его инвестиционную привлекательность и удобное географическое расположение, имеющиеся поблизости большие рынки сбыта продукции.

— Какой результат принесла проводимая вами работа?

— Хочу отметить, что над реализацией программы «Новгородский гектар» мы работаем совместно с администрациями сельских поселений, районов, сельхозорганами. На сегодня в рамках данной программы предоставлено свыше 70 земельных участков общей площадью около 3000 гектаров. В результате на землях, которые раньше не обрабатывались, сейчас выращиваются картофель, овощи, зерновые, кормовые культуры.

Сейчас на стадии рассмотрения находятся около 50 заявлений. Причем не только от фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, но и от горожан, решивших переехать в сельскую местность и заняться производством сельскохозяйственной продукции.

— Недавно я побывал в нескольких районах. Многие молодые жители интересуются льготной сельской ипотекой. Какое участие принимает ваше ведомство, чтобы донести до людей условия её получения?

— Наш Центр работает в тесном контакте с Новгородским филиалом «Россельхозбанка». Действительно, интерес к льготной сельской ипотеке большой, что подтверждается более чем 800 обращениями к нам граждан. Поэтому мы стали проводить выезды в районы и там рассказывать людям об условиях предоставления льготной ипотеки и о тех, кто уже такой возможностью воспользовался. Недавно наши специалисты выезжали в Батецкий, Шимский, Старорусский районы.

Мы не только говорим о возможностях и доступности такого кредитования, но и рассказываем, как эта программа реализуется в нашей области. Так, за несколько последних дней от граждан в «Россельхозбанк» поступило 15 заявок на льготную сельскую ипотеку.

— Направлений, по которым вы ведёте свою работу, много. Для этого требуются кадры высокой квалификации…

— С этим проблем нет. У нас работают профессиональные консультанты, хорошо знающие агропромышленный комплекс и имеющие большой опыт работы в сельхозпроизводстве. Среди них есть юристы, экономисты, финансисты, агрономы, зоотехники. В том числе — 4 кандидата наук по разным направлениям.

Читайте прогноз биржевых цен с 14 по 18 сентября 2020.

Источник: novvedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фьючерсные цены на пшеницу в США останутся высокими – Platts
Декабрьский контракт на бирже CBOT находится на 6-летнем максимуме
На Ставрополье завершают уборку сахарной свёклы (Видео)
Над полем в Изобильненском округе кружат десятки крупных орлов. Настанет ночь и в небе их сменят совы. У птиц гастрономический туризм. На земле они высматривают жертв - полевых мышей.