Зерновой рынок в режиме ожидания (В.Петриченко)
17 July 2009, 13:00

Петриченко Владимир
Генеральный директор "ПроЗерно"(WJ Group)

На вопросы IDK.ru Дарье Черепановой ответил генеральный директор компании «ПроЗерно»(WJ Group) Владимир Петриченко.
— Как сегодня выглядит зерновой рынок России?
— Сейчас на зерновом рынке происходит жесткая просадка. Резко ушли вниз цены на зерно на Юге, и далее это явление перетекает в Черноземье и др. Но данная ситуация носит нормальный характер потому, что начался сбор нового урожая. При этом мировой рынок сегодня находится на таком ценовом уровне, что российские цены на зерно обязаны упасть, чтобы соответствовать мировой конъюнктуре.
Сложившаяся ситуация не может нравиться сельхозпроизводителям, которые за несколько лет привыкли к высоким мировым ценам и активной поддержкой со стороны государства. Потому закупки у экспортеров пока идут не очень активно.
Волна снижения цен еще будет нарастать, она еще не распространилась на другие регионы по той причине, что там уборка урожая только начинается.

Это несколько негативное достижение по сравнению с прошлыми сезонами, но если говорить в целом, то оно может обернуться и в плюс.
Нам необходимо и важно сохранять интеграцию с мировым зерновым рынком. Так как искусственно задранные внутренние цены опасны недружелюбным импортом аналогичных товаров и перспективной стагнацией отечественного производства.
Вырисовывается и позитив: сейчас мы столкнулись с относительной девальвацией. Я ожидал, что она наступит в сентябре-октябре, но вот зафиксирована в июле. Данная ситуация в определенной степени становится подарком для сельхозпроизводителей потому, что они могут получить заявки экспортеров по более высоким рублевым ценам при ровном уровне долларовых цен.
Важным моментом стал пятничный обзор минсельхоза США, где наблюдается позитивное увеличение оценок с американской стороны российского урожая и экспорта пшеницы.
— Что предпринимает государство для поддержания рынка?
— На сегодняшний момент государство работает в предварительно-подготовительном режиме. Было объявлено о проведении интервенционных закупок, но о реальном старте и объемах закупок мы узнаем, наверно, позднее. Мы полагаем, что для начала необходимо увидеть урожай, так как оценки экспертов расходятся.
Минсельхоз РФ предлагает достаточно нелогичное видение нового урожая в сочетании с решениями об интервенционных закупках. Если быть последовательным, то при заявленном МСХ РФ урожае в 85 млн тонн зерна, интервенционные закупки в России противопоказаны. При подобном урожае необходимо следить, чтобы у нас не упало внутреннее потребление, нельзя исключать даже стимулирование импорта какого-то вида зерна, как бы это ни парадоксально звучало. Ведь получается, что у нас в нынешнем сезоне будет на 23 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом, и эта цифра как раз составила прошлогодний экспорт. В России уже есть заложенный интервенционный фонд в 8 млн тонн зерна, с ним также надо что-то делать.
Но главное заключается в том, что надо в корне отказаться от практики интервенционных закупок. И прекратить рассуждения на тему: когда, сколько и по какой цене закупать. Более эффективно в тактическом плане, а особенно в стратегическом — расходовать эти государственные средства на субсидирование экспорта зерна и муки. При этом государство поддержит сельхозпроизводителей, не навредит, а поможет отечественным переработчикам, даст преференции экспортерам в завоевании новых рынков для российского зерна и муки, и в конце концов — не застопорит свои элеваторы дополнительными (лишними) объемами, за которые надо ежемесячно платить из бюджета за хранение.
— Каковы прогнозы на будущее?
— Новые прогнозы, отличительные от моих июньских, строить еще рано, недостаточно новой информации. Конечно, будут изменения, корректировки. Из некоторых регионов пришла информация о том, что необходимо понижать урожай, из других информация была обратного характера.
Что касается цен, то они находятся в русле еще мартовского прогноза WJ ПроЗерно и составляют $150-$165/т на FOB за мукомольную пшеницу.
Есть определенные фундаментальные и макроэкономические факторы, которые способны показать, что нынешнее состояние цен составляет близко ко дну рынка.
Минсельхоз США не менял слишком сильно прогноз по пшенице, а даже сократил переходящие запасы на нынешний сезон. Но с другой стороны очень резко увеличены оценки производства кукурузы. А это смежный с пшеницей товар, что оказывает определенное влияние, чаще не поддерживающее, а утягивающее вниз.
При этом в конце августа нельзя исключать поступления еще некоторых негативных для цен факторов.
— Что Вы думаете о предстоящей в Новосибирске II Международной конференции «Зерновая Сибирь-2009«?
— На мой взгляд, данная конференция удачно встраивается в программный ряд прогнозных мероприятий, что идет только на пользу рынку.
— Спасибо.

А вот как прокомментировал директор ООО «Русагрибиз Консалтинг» Сергей Скороход предстоящее мероприятие:
— Мы очень рады, что Новосибирск оказался удачной площадкой для общения всех представителей сегмента зернового рынка. Гости прошлогодней конференции подтверждают свое участие в «Зерновой Сибири-2009» и появляются новые желающие посетить конференцию, например: Sojitz Corporation Japan, Tokyo; «Мицуи и Ко., Лтд.» (Япония) представительство Хабаровск, Владивосток; ООО «Мицуи энд Ко.Москоу». В рамках «Зерновой Сибири-2009» компании планируют провести ряд встреч.
В работе мероприятия примет участие ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Представители компании ознакомят участников с предложениями ОАО «ВМТП» по перевалке зерна в экспортном направлении и информируют о некоторых особенностях зернового рынка Юго-Восточной Азии.
Именно администрация Новосибирской области несколько лет назад «прорубила» окно в Юго-Восточную Азию. Впервые за 105 лет своей работы ОАО «Владивостокский морской торговый порт» начал обслуживать зерновой экспорт. Первую партию зерна объемом 10 тысяч тонн отправила ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» в Южную Корею.
Отличительной особенностью «Зерновой Сибири» является проведение мероприятия непосредственно перед уборкой урожая в Сибири, самая объективная в это время рыночная информация от экспертов, исключительно выгодное географическое положение Новосибирска для проведения подобного рода мероприятий в Сибири.

II Международная конференция «Зерновая Сибирь-2009» пройдет в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» по адресу г.Новосибирск, ул.Красный проспект, 220/10.

Зерно на IDK.RU

Теги     зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
52 комментария
  1. Честь имею, уважаемые Коллеги.

    Судя по ценовым мониторингам, на Северном Кавказе со второй декады июля цена зерна пошла в рост по всем товарным позициям. По идее, за южанами через неделю — две начинают тянуться другие регионы, но индикативные цены это пока не фиксируют. Буду признателен, если поделитесь впечатлениями о ценоых настроениях в Ваших регионах.

    С уважением, Стратег    

  2. День добрый, Андрей Владимирович! Я так полагаю, за пару тысячелетий человечество повзрослело и "церковные сказки" в лучшем случае воспринимаются, как упрощенная для младенческого восприятия алегория. Я разделяю точку зрения философа — юмориста Михаила Задорнова, котороый на вопрос о вере заявил буквально следующее: "я верю в Бога, но не в институт его на Земле". Вчера у Полковника целый дискуссионный клуб собрался — каждый со своим мнением и мировоззрением, а в итоге сошлись во мнении: "все, что мы имеем в этой жизни — свободу выбора, каждый следует своим путем и несет ответствененость за свой выбор".

    С уважением, Стратег      

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ приняла на хранение почти 240 000 тонн зерна
«Сейчас происходят поставки зерна пшеницы 2-4 классов, ячменя 3 класса, гороха 3 класса и рапса. В филиалы уже поставлено 89,6 тыс. т ячменя, 140,4 тыс. т пшеницы, 1,9 тыс. т гороха и 4,2 тыс. т рапса», — уточняют в компании.
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.