Зернотрейдеры смогут заработать на растущих поставках в Китай и на Ближний Восток
24 August 2020, 11:46

Марина Строгая
Исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что экспорт продукции российского АПК в первой половине года вырос на 19%, превысив $ 13 млрд. Рост был зафиксирован практически по всем главным товарным позициям, но «драйверами» стали поставки растительного масла (увеличение на 38%) и пшеницы (увеличение на 17%).

Подобные цифры особенно радуют на фоне неуклонного снижения «сырьевого» экспорта: по данным Ростаможни, Россия в первой половине года выручила от экспортных продаж природного газа вдвое меньше сумм 2019 года, от продаж нефти и нефтепродуктов — на треть меньше.

Резко снизились и поставки, и экспортная выручка таких традиционно «российских» товаров, как черные металлы, лесоматериалы, необработанный алюминий и медные сплавы, каменный уголь, азотные удобрения…

Любопытно и изменение структуры аграрного экспорта России, в котором все большую роль играет Китай. Он стал главным импортером российского сельхозсырья и продовольствия, приблизившись к сумме $ 2 млрд. — это на треть больше прошлогодних показателей. Причем если, например, Китай лидирует по импорту масложировой продукции и мяса из России, то по объемам поставок зерна он значительно уступает ближневосточным странам. Но это, похоже, лишь пока.

Тем более, что по некоторым товарным позициям Китай демонстрирует небывалые рекорды. Так, объемы поставок курятины в Поднебесную из России выросли вдвое, и по итогам 2020 года превысят 100 тысяч тонн.

Подобная ситуация благоприятна и для России, которая имеет возможность существенно потеснить с китайского рынка американцев (напомним, зимой между Вашингтоном и Пекином было подписано торговое соглашение, обязующее закупать сельскохозяйственной продукции не менее чем на $ 50 млрд.), и для Китая.

О том, насколько удастся российским аграриям заработать на благоприятной экспортной конъюнктуре, «Свободная пресса» поговорила с исполнительным директором «Инвестиционно-аграрного фонда» Мариной Строгой.

— Во время пандемии большинство отраслей российской экономики продемонстрировали резкое падение. Почему же АПК «выстрелило»?

— «Выстрелил», прежде всего, экспорт продукции АПК. И это закономерно, поскольку как раз на фоне пандемии и карантинных мер очень многие страны увеличили закупки, опасаясь возникновения дефицита.

Ну, а для российских аграриев первое полугодие 2020 года показало, насколько высокий потенциал у нашего сельского хозяйства. Обеспечив полностью продуктовую безопасность страны, сельхозпроизводители увеличили экспорт по главным направлениям АПК. Также на увеличении экспорта положительно сказался и рост мировых цен на зерновые, масла, сахар и т. д.

— Но кто больше всего заработал на росте экспорта: сами производители или все-таки трейдеры?

— Наибольшая доля с экспортных продаж поступает зернотрейдерам. При этом, напомню, 70% российского рынка зерна контролирует 20 крупнейших компаний, среди которых Glencorе (которая через дочерние компании владеет также землями и элеваторами на юге России), торговый дом «РИФ», «Астон» и другие.

В любом случае, рост экспортных продаж — это очень хорошая динамика и для сельхозпроизводителей. Получив дополнительные средства в этом году, компании смогут использовать деньги для развития других направлений, пополнить запасы необходимых удобрений, кормовых, улучшить парк техники и т. д.

Думаю, российский АПК делает очень серьезный задел на будущее — наша страна может стать лидером не только в экспорте зерновых культур, но и других продуктов, в которых нуждаются многие страны.

— Похоже, что «подушка безопасности» отрасли очень сильно понадобится в новом сельскохозяйственном году, который начался 1 июля. Ведь многие регионы уже заявили о катастрофическом неурожае: на Ставрополье собрали на 60% меньше зерновых, а в Адыгее — на треть.

— Данные о катастрофическом неурожае в России ошибочны. Да, на юге страны и на Урале в результате засухи собрано зерна меньше, чем обычно. Но при этом Центральный и Приволжский федеральные округа компенсировали эти потери: скажем, в ЦФО урожайность выросла на 20%, в ПФО — на 70% по сравнению с прошлым годом.

А вот с учетом текущего неурожая в Европе, Россия в 2020 году может стать лидером экспорта зерновых в мире. По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай 2020 года составит более 122 млн. тонн зерновых — это вторая по величине цифра за всю новейшую историю страны.

Кстати, Россия уже сейчас является крупнейшим в мире производителем ячменя, занимает второе место по производству подсолнечника, третье — по производству картофеля и молока, четвертое — по сборам пшеницы (в последние годы мы являемся крупнейшим экспортером этой агрокультуры) и пятое в производстве яиц и мяса кур.

Читайте прогноз биржевых цен с 24 по 28 августа 2020.

Источник: svpressa.ru

Теги     зерно      экспорт      Россия      пандемия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).