Яков Любоведский «Перспективы развития органического земледелия в России»
08 August 2013, 17:00

Яков Любоведский
Исполнительный директор Союза органического земледелия

В преддверии  форума «Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов исполнительному директору Союза Органического Земледелия Якову Любоведскому об органическом товаропроизводстве в России.

 

— Яков Михайлович, давайте поговорим о новом для России понятии «органическое земледелие». Что это такое, в чем преимущества данного вида производства? Окупаема ли  эта отрасль?

— Что такое органическое земледелие? Это производство товарной сельскохозяйственной продукции, замкнутого цикла, с сохранением окружающей среды. Это производство безопасной для человека продукции, вот главное преимущество органического земледелия.

Само понятие существует ровно столько же, сколько существует интенсивное сельское хозяйство, т.е. уже более полувека. Понятие «органическое земледелие» твердо вошло в обиход в середине семидесятых годов. В 80е годы в некоторых странах уже действовали  законы, регулирующие этот тип сельского хозяйства.

Расцвет органического земледелия на мировом рынке пришелся на конец 80х — начало 90х годов. Тогда все чаще стали возникать проблемы со средствами защиты растений, стало понятно, что их применение наносит вред природе и здоровью человека. Так органическое земледелие стало стремительно набирать популярность.

Второе преимущество  в том, что органическое сельское хозяйство сохраняет богатство почвы, что в условиях нехватки земель и постепенно нарастающего опустынивания, весьма актуально. Не нужно сбрасывать со счетов и то, что этот тип производства – эффективное средство поддержания стабильных доходов и защиты сельских домохозяйств от неурядиц на макроэкономическом уровне. В Мексике, странах Южной Америки, Африки, Австралии сотни  тысяч органических хозяйств позволяют развивать сельское хозяйство в условиях ВТО хотя у них далеко не выгодные позиции.

Франция, один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей в мире, на протяжении многих лет успешно совмещает интенсивные и органические виды сельхозпроизводств, грамотно выстраивает сбалансированную агарную политику. Там умеют делать много и дёшево, а в тоже время хорошо развито производство дорогой и эксклюзивной продукции. Другим лидером по органическом земледелию в ЕС является Германия. Там всего 1 млн. га органической земли и чуть более 20 000 органических сельских хозяйств. Для Германии это не просто вопрос продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Аграрный сектор это еще и инфраструктурный сектор и для Германии и многих других стран органическое земледелие это еще и механизм создания условия для того чтобы земли не пустели. Органическое земледелие это на сегодня самый эффективный механизм создания условий для развития сельскохозяйственных территорий.

Органическое земледелие – это не просто «зеленый» проект, но реальный инструмент развития современного конкурентоспособного сельского хозяйства в условия глобального рынка продовольствия, органическое земледелие способствует развитию сельских территорий, увеличению доходов сельских жителей.

 

— Есть ли у органического товаропроизводства недостатки?

— Органическое земледелие часто критикуют из-за снижения производительности труда. Но я бы поспорил, и не считаю это недостатком. Никто же не говорит, что недостаток  интенсивного производства – это высокая производительность труда и как следствие тысячи людей на селе потеряли работу, это тактично называется издержками производств. Да никто и не говорит сейчас о полной замене интенсивного производства, кстати, на примере Франции мы видим, что можно успешно совмещать, производить много и дешево, а также дорого и эксклюзивно.

Действительно, при эко-производстве возрастают трудозатраты и немного снижается урожайность (до 10-15% в России). Немногие производители идут на это порой только потому, что вообще не представляют себе, как обойтись без агрохимикатов, стероидов, антибиотиков и т.д. Но при этом нужно понимать, что экологичные методы земледелия не снижают плодородия почв (что снижает затраты будущих периодов). К тому же экологически чистая продукция пользуется спросом и продается по более высоким ценам.

Наиболее выгодная форма хозяйствования при эко-производстве –кооперативы, при данном типе очень сложно создать огромный агрохолдинг. В Европе большинство производителей – это фермерские кооперативы, в Уганде эко-хозяйств более188 тысяч, а кооперативы там насчитываю десятки тысяч участников. Но у нас в стране почему-то производители очень тяжело идут на кооперацию. В России уже более десяти лет органическое производство находится в анабиозном состоянии, пока можно констатировать наши потери, за эти годы, согласно официальным данным Росстата, в нашей стране стало на 27 тысяч сел меньше. Такое ощущение, что идет зачистка сельских территорий. Так вот для десятков тысяч домохозяйств недостаток органического земледелия, его трудоёмкость может быть преимуществом. Люди если стали не нужны на производстве массового и дешёвого продукта могли бы перейти на производство органического. Сегодня в России рыночный дефицит экологически чистой продукции.

 

 

— Каковы перспективы органического земледелия в нашей стране?

— Все зависит от того, какие будут созданы условия для производителей. Мы сейчас пишем программу по развитию органического земледелия в России, будем предлагать ее Минсельхозу и Правительству РФ. Если будут созданы соответствующие условия, в течение трех-пяти лет  в России будут сертифицированы более 10 000 производителей. А это увеличение ВВП более чем на 250 млрд. рублей, что включает непосредственный рост российского рынка на 100 млрд. рублей. А при росте эко-производств затраты будущих периодов на устранение загрязнения окружающей среды, восстановления почв, сократятся в целом по стране на 150 млрд. рублей.

К тому же увеличится налогооблагаемая база, т.к. для того, чтобы получить статус «эко» производителю нужно быть зарегистрированным, платить налоги, проходить сертификацию товара. Кстати сказать, в Китае также совсем недавно были приняты законы по органическому сельскому хозяйству, Китай уже стал экспортером органической продукции только в Европу на сумму более 6 миллиардов долларов.

Но в России на сегодняшний день нет национального стандарта органического земледелия. Пока все мы ориентируемся на международные стандарты, по соответствию которым мы и признаем те или иные сертификаты. Без сертификации, всякое название своей продукции «ЭКО» не более чем рекламный ход, между прочим, широко распространённый. В России сейчас не более ста признанных на международном уровне эко-производителей. По оценкам Союза органического земледелия только в Европейской части России уже сегодня могут сертифицироваться по мировому стандарту около 5% всех ЛПХ и КФХ.

Есть и другая, более мрачная перспектива. Сейчас внесен закон «Об органическом сельском хозяйстве», он очень сырой. Если его подпишут в той форме, в которой он написан, это на корню задушит развитие эко-производства в России. Например, 14 статья этого закона вводит понятие «приостановление производства органической продукции», что дает право некому органу исполнительной власти приостановить производство, если оно не соответствует стандартам органического сельского хозяйства. Т.е. его не статуса лишат, что было бы более логично, а остановят производство, что обесценивает всяческую мотивацию производителей сертифицироваться. Им это будет просто опасно. Далее, 17 статья гласит, что на производителей органической продукции не распространяется «Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора». То есть ставит производителя экологически чистой продукции в неравные условия с производителем традиционной. К нему могут приходить с проверками хоть каждый день и все сразу: пожарники, СЭС, Россельхознадзор, налоговая и многие друге.

Зато в законе отсутствует понятие «сертификация», а это краеугольный камень всей отрасли, соответствие продуктов органическим стандартам. В таком виде этот документ дискредитирует всю отрасль, и ни несет никакой пользы.

Принятие такого закона это создание системы с очень узким входом. Закон нужен, но его требуется дорабатывать. Без государственных стандартов и законов, регулирующих органическое производство, согласующихся с международными стандартами мы не сможем выйти на мировой рынок. Но принятие закона в той форме, что предлагается сейчас, просто задушит отрасль в зародыше.

 

— Может ли наша продукция быть конкурентоспособна на мировом рынке? Что нужно для этого сделать?

— Прежде всего, нужно обозначить одну особенность. Органическое сельское хозяйство нацелено на извлечение доходов не путем увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, а ориентировано на увеличение валового оборота за счет качества. Соответственно, конкуренция на рынке эко-продуктов не в цене, а в качестве товара. Все ресурсы для выращивания качественной органической продукции у нас есть. Сегодня многие регионы России могут успешно развивать органическое сельское хозяйство.

Есть ряд исследований, согласно которым, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов, к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции, все условия для этого у нас есть. У нас более 40 млн га сельхоз угодий не используются, огромные запасы пресной воды, других ресурсов. У нашей страны огромный потенциал. По нашим оценкам, если в самом ближайшем будущем будет принят хотя бы Национальный стандарт, в течение 3-5 лет будут сертифицированы более 10000 эко-производителей. Потенциал рынка органической продукции в России к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, экспортный потенциал составит примерно такую же цифру. Мировой рынок органической продукции стабильно и растет на протяжении 20 лет, это самый быстро растущий и устойчивый рынок среди материального производства. При объемах мирового рынка органики в 2020 году 200-250 млрд. $ Россия может занять по скромным подсчетам 10-15%.

 

 

— Теперь немного о Союзе органического земледелия. Ваша организация появилась совсем недавно, многим нашим читателям будет интересно узнать, о вас подробнее. В чем заключаются основные задачи союза?

Союз органического земледелия – это некоммерческая неправительственная независимая общественная организация. Объединение начало формироваться около года тому назад. С приходом нового министра сельского хозяйства, власти повернулись лицом к таким новым отраслям как агротуризм, органическое земледелие. Была создана рабочая группа по разработке законов к органическому сельскому хозяйству, она и начала формировать объединение, которое теперь называется Союз органического земледелия. Была разработана первая версия закона об органическом сельском хозяйстве, она была опубликована в ноябре, а официально Союз заработал 1 марта этого года. В мае месяце мы подали документы на официальную регистрацию в форме некоммерческого партнерства. Сейчас ведется активная работа к тому, чтобы уже в сентябре опубликовать пакет документов, положение, регламент и т.д.

Сейчас основная задача Союза – координация деятельности участников рынка.  Также мы работаем над созданием информационной инфраструктуры между производителями, и товаропроизводящей системы, помогаем производителям и продавцам найти друг друга, поставщиков, оборудование, организовать контроль качества, логистику товаров и т.д.

 

 

— Может ли любой фермер стать членом союза? Что ему для этого нужно сделать, и какие преимущества это ему даст?

— Да, любой сельхозтоваропроизводитель, кто разделяет положения Манифеста Союза органического земледелия, может вступить в нашу организацию. Хочу сразу отметить, что членство в Союзе не дает статуса «эко-производителя». Чтобы получить его нужно пройти сертификацию товара и производства по международным стандартам. Многие производители сейчас принципиально не получают сертификацию «Эко», поскольку в условиях правового вакуума это бессмысленно, невыгодно.

На сегодняшний день мы работаем почти как федеральное агентство, к нам обращаются со всех регионов страны. Став членом союза, производитель подключается к информационной инфраструктуре, получает необходимые ему сведения, может получить консультацию юристов, специалистов в органическом земледелии, другую необходимую помощь.

 

 

— Многие эксперты отрасли сходятся во мнении, что в нынешних экономических реалиях залог успешного развития сельского хозяйства это внедрение развитие инновационных технологий. Разделяете ли вы эту точку зрения?

Естественно, органическое земледелие – отрасль, открытая для инноваций. Этот рынок не стоит на месте, он постоянно развивается. Чтобы повысить производительность труда и урожайность, не нанося вред окружающей среде и здоровью, идет постоянный поиск и внедрение новых технологий. И тот производитель, кто осваивает новое, конкурентоспособен и более эффективен. Есть, например, технологии обработки кормов, при которых значительно увеличивается их усвояемость. Конечно же, кто обладаем более совершенными технологиями тот и успешнее.

В России есть ряд уникальных разработок наших ученых, которые широко внедряются, как например, гумусные технологии по увеличению плодородия почвы. Но опять же, без законодательного регулирования отрасли, не могут наши технологии быть сертифицированы как «эко», что делает нас беззащитными.

 

— Как вы считаете, необходимы ли законодательные изменения в регулировании сельского хозяйства, чтобы улучшить состояние отрасли? Если да, то какие?

— В России нет никакой законодательно базы под органическое земледелие, отрасль находится в правовом вакууме. Есть СанПин, но это не закон, а просто норматив, оговаривающий некие нормы, но документа, вводящего понятие органического продукта и регулирующего его в стране нет. Сегодня в России право производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию не дает ни один закон. Сейчас закон готовится, об опасностях с ним связанных мы уже говорили выше. Тот закон который сейчас предлагается это закон не для производителей и потребителей, а скорее про некий орган регулирующий и без того зарегулированных фермеров.

В первую очередь, нам необходим национальный стандарт, определяющий, что такое органика. Также нужен технический регламент, но это долгосрочный проект, т.к. этот пакет документов необходимо согласовывать на международном уровне, с таможенным союзом. Конечно же, нам необходим закон, регулирующий взаимоотношения участников рынка органических продуктов.

 

— В городе Москва  8 октября будет проходить форум Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства»». Что Вы пожелаете его участникам? И на какие вопросы порекомендовали бы обратить особое внимание в сессиях?

— В США 80% множество полей возделывается ГМО-растениями. Там где растет ГМО очень сложно растить органику, т.к. модифицированные организмы засоряют, забивают все остальное. В Европе очень высок уровень химизации почв. Получается, что у двух основных потребителей эко-продуктов недостаточно собственных ресурсов для производства собственной продукции. Уже сейчас наблюдается дефицит органических кормов для животных, в мире просто нет подходящих посевных площадей в достаточном количестве. А в России они есть, что дает нам уникальный шанс занять свою нишу в производстве органических продуктов и кормов для животноводства. На эту перспективу я бы попросил обратить особое внимание экспертов АПК, участников форума «Перспективы развития мирового рынка кормов». 

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     ГМО      земледелие      Я.Любоведский      органика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест