Взрывное развитие сельского хозяйства невозможно
06 February 2012, 16:02

Максим Петроневич
руководитель группы прогнозирования ФЭИ «Центр развития»

Экономические итоги 2011 года оказались весьма неплохими: рост ВВП на 4,2%, рекордно низкая инфляция и профицит бюджета. Но самое интересное, что главной причиной ускорения роста экономики в четвертом квартале стал не объяснимый никакими разумными аргументами рост в сельском хозяйстве – на 47% к 2010 году. Ведь даже хороший урожай не способен разогнать темпы роста сельского хозяйства до таких уровней.

Но пускай даже так, и сельскохозяйственный рост действительно стал локомотивом роста экономики. Но здесь, как утверждают эксперты ФЭИ «Центра развития», стоит иметь в виду, что  даже в среднесрочной перспективе столь «взрывное» развитие сельского хозяйства совершенно невозможно. Если только земная ось не повернется, например, от падения очередного российского спутника и климат в России не претерпит существенные положительные изменения. А без этого темпы роста всей российской экономики неизбежно резко замедлятся.

И все-таки, за счет чего произошел такой скачок в сельском хозяйстве России? Об этом рассказывает руководитель группы прогнозирования ФЭИ «Центр развития» Максим Петроневич.

 

— Столь высокий рост в сельском хозяйстве появился весьма неожиданно, нарушив традиционные представления об экономической динамике.

Уборка урожая дала ожидаемые результаты: объемы собранного в июле-сентябре 2011 года урожая оказались заметно выше, на 18% (по зерну – на 45%), по сравнению с засушливым 2010 годом, однако по сравнению с нормальным 2009 годом объем продукции был на 7,5% ниже (по зерну на 3,5%). Инерционные оценки годового прироста в сельском хозяйстве на такой базе давали 10% прироста к 2010 году. Однако в октябре-ноябре случилось неожиданное: темпы роста в секторе повысились до 46% к 2010. Хотя всю первую половину года прирост выпуска в сельском хозяйстве не превышал 1% год к году, и до 36% к аналогичному периоду 2010 года.

 

— И чем это обернулось с точки зрения статистики?

— В результате нарушилась традиционная сезонность: теперь пик производства продукции агросектора в России приходится на октябрь, а не на сентябрь, как это было предыдущие 20 лет. А объем сельскохозяйственного производства в ноябре вовсе сравнялся с показателем августа! Что это, нанотехнологии?

Конечно, урожай ряда поздних культур был рекордным – сахарная свекла – +108% (86% к 2009 году), подсолнечник – +80% (+49%) – этого мало для того, чтобы объяснить взрывной рост к 2009 году, ведь помимо свеклы и подсолнечника существует много других поздних культур. Например, производство базовой для России культуры – картофеля, выросло на 54% (но к 2009 году – всего на 4,5%).

 

— Так почему же осенний рост зашкаливает?

— Вероятнее всего, ускорение в сельском хозяйстве по Росстату, есть следствие использования методологии, когда темп роста сектора считается в ценах предыдущего года. А пропорции цен в сельском хозяйстве в 2010 году сложились, мягко говоря, нехарактерные, достаточно вспомнить «заоблачные» цены на гречку и картофель. По этой причине, в частности, снижение урожая картофеля в 2010 году учитывалось по «нормальным» ценам 2009 года, а его «отскок» – по совсем иным, завышенным, ценам, поэтому и производство вдруг резко выросло. А помимо картофеля есть еще и гречка, и другие культуры. Эффект от использования такой методики, в общем-то, правильной — в условиях нормальной динамики цен мы оцениваем как минимум в 0,2–0,3 процентных пункта годового ВВП.

Поскольку этот эффект проявился полностью в четвертом квартале 2011 года, то весьма вероятно, что темпы роста ВВП за этот период составили не более 0,5%, а не 1,3%, в целом же за год – менее 4%.

 

—  А как вы оцениваете повышение расходов домохозяйств, о котором говорит Росстат?

— На протяжении трех кварталов Росстат продолжает настаивать на том, что конечные расходы домохозяйств растут более быстрыми темпами, чем розничный товарооборот или платные услуги в отдельности, а рост импорта, наоборот, проходит по нижней границе допустимых значений. Все это привело к тому, что темпы роста внутреннего спроса на отечественную продукцию преодолели нулевой барьер и резко выросли в третьем квартале – на 3,2% год к году.

С одной стороны, рост промпроизводства и замедление роста импорта в четвертом квартале дают основание доверять тенденции роста спроса на отечественную продукцию. С другой, ожидать такого сильного – на 3,2% год к году – роста на фоне большого оттока капитала (и низкого темпа инвестиций и строительства), низкого роста производства в потребительской части обрабатывающей промышленности и номинальных доходов населения на фоне достаточно высокой динамики импорта – очень сложно.

 

— И какой из этого вывод?

— В связи со всем этим закрадывается определенное сомнение в адекватности текущих оценок роста ВВП. Может быть, этот рост связан с тем, что рост производства отечественных предприятий наблюдается в точечных отраслях и связан с осуществлением отдельных проектов, таких как «Сочи-2014», остров «Русский». Обосновать какую-то единую гипотезу и подтвердить что-либо сейчас сложно, и проверить это легче всего будет уже на годовых данных, где погрешности, связанные с сезонностью, будут элиминированы.

Между тем на фоне стагнирующего совокупного спроса (экспорт снижается) начинает расти доля запасов в производстве. Отчасти это может быть вызвано удачным урожаем, отчасти – первыми признаками затоваривания на рынке, и резкое снижение темпов роста импорта в конце года – тому пример.

 

— Что помимо сельского хозяйства нужно, чтобы рост ВВП сохранился и в нынешнем году?

— Давно очевидно, что для динамичного роста российской экономики нужны не просто высокие, но постоянно растущие цены на нефть. Между тем, они достаточно стабильны: с марта прошлого года они находятся в диапазоне 105–115 долл./барр. Это уберегает экономику России от падения, но одновременно обрекает ее на стагнацию. Ведь каких-либо иных источников устойчивого роста в нашей стране по-прежнему не просматривается.

 

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

_________________________________________________________________________________________

Источник: бюллетень ФЭИ «Центр развития» КГБ

Теги     сельское хозяйство     ВВП  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию