Владимир Воронков: Сегодня на Российском рынке оборудования и услуг для автоматизации производства действует огромное количество компаний
27 December 2012, 18:00
Директор ЗАО «Инженерный Центр «ГЕОМИР» Воронков Владимир Николаевич рассказал IDK Expert oб инновациях, необходимых для производства зерна.
— Каковы Ваши впечатления от Форума Международного форума “Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке”?
— Организаторами была заявлена чрезвычайно насыщенная программа,охватывавшая весьма широкий и разноплановый перечень тем: ВТО, земельное право, экономика производства и рынок зерна, переработка и хранение,автоматизация управления агробизнесом и др. При этом одновременно шли две сессии, что заставляло делать выбор, иногда весьма непростой. Оценивая
(весьма условно и субьективно) соотношение «очень интересных», «содержательных» и «не представляющих интерес для широкой аудитории» докладов, можно поставить форуму твердую «четверку». Однако, не хватало общения В2В.
— Каким Вы видите настоящее и будущее автоматизации контроля и управления производством сельхозпродукции? Что в перспективе?
— Сегодня на Российском рынке оборудования и услуг для автоматизации производства действует огромное количество компаний, значительная часть которых ни по компетенции персонала, ни по опыту работы не соответствуют требованиям этого непростого сегмента агрорынка.
— Почему?
— Речь идет не просто о продажах отдельных датчиков, систем навигации и т.п.. Серьезный заказчик заинтересован в комплексной автоматизации управления предприятием «от поля-до реализации продукции (с заходом в учетные и управленческие компьютерные программы, а для этого необходимо, как и в любой другой отрасли:
-разработать проект «Центра управления полями» (ЦУП),
-создать план реализации проекта (2-3 года),
-подготовить персонал ЦУПа,
-поэтапно, с выгодой для предприятия, внедрять элементы ЦУПа, чтобы они,как пазл, постепенно создали законченную картинку эффективного современного агропредприятия.
— Нужно ли это предприятиям? Или возможно работать по-старинке?
-Ближайшее будущее неизбежно потребует от российского агробизнеса существенного снижения издержек и повышения производительности труда. В ВТО без этого не выжить! Без автоматизации — никак. По опыту ГЕОМИРа, ничего в этом страшного нет: мы автоматизировали управление космическими аппаратами, сделаем это и в сельском хозяйстве.
— Насколько мне известно, «Геомир» развивает и агрохимобследования…
— Совершенно верно! «ГЕОМИР» сделал в России электронные карты (включая, при необходимости, результаты обследований почвы) более чем 2-х миллионов гектаров сельхозугодий, причем это современные ккомпьютерные карты, на которых обозначены все точки взятия проб почвы. Что показал наш опыт? Нужны обоснованные рекомендации ученых-аграрников по количеству проб на гектар для каждого конкретного региона, ужесточение контроля за качеством (достоверностью результатов) работы лабораторий, проводящих агрохиманализ проб почвы.
Будущее-несомненно за бесконтактными методами, позволяющими непосредственно в процессе движения агрегата по полю определять заданные параметры почвы и посевов; пока это-на стадии эксперимента, но через 5-7 лет обязательно войдет в повседневную практику агробизнеса.
Ваш комментарий
|
|