Важность инструментов риск-менеджмента еще не полностью осознана участниками зернового рынка
22 June 2011, 16:24
  9 комментариев  

Калинин Александр
Начальник отдела структурных продуктов ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»

В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Начальник отдела структурных продуктов ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» Александр Калинин дал эксклюзивное интервью корреспонденту IDK.ru. В нем он поделился своим мнением о состоянии российского зернового рынка и рассказал об опыте внедрения инструментов  хеджирования рисков в зерновой отрасли. 

 

Александр Калинин примет участие в работе форума и выступит с докладом в сессии «Эффективное управление капиталом. Новые возможности на аграрном рынке».

 

Александр, как Вы оцениваете состояние российского зернового рынка, цены, балансы?

 

— В целом, мы оцениваем рынок как сбалансированный. Прогноз по новому урожаю на уровне 82 млн. тонн, переходящие запасы около 18 млн. тонн. Вот с ценами, как обычно, все не так просто. Несмотря на то, что формально, с 1 июля снят запрет на экспорт пшеницы, мне кажется, власти предпримут все возможное, чтобы сдерживать его под разными предлогами до осени, пока на руках не будет реальный «расклад». А это будет означать, что в полном объеме экспорт откроется только в том случае, если урожай превысит 85 млн. тонн. Но наши аналитики, «видят» экспорт не больше 8 млн. тонн. При таком сценарии я бы агрессивно продавал все, что выше 6500/6700 руб/тн (Сев. Кавказ).

 

Вы говорите о продаже физического зерна?

 

— Нет-нет. Мы – Банк, и поэтому торгуем только финансовыми инструментами. В данном случае, я имел в виду продажу Swap-контракта на период сентябрь-декабрь 2011 г.

 

В чем суть Swap’а, как это работает?

 

— Swap – разновидность срочного контракта, часто его путают с форвардным контрактом, по которому стороны договариваются сегодня о будущей цене товара.  Срок исполнения может быть удален от момента сделки на несколько месяцев. Если вы опасаетесь, что цена на зерно в будущем, например, осенью, зимой, или весной следующего года  может существенно снизиться, вы можете заключить срочный контракт с банком на продажу по цене, скажем 6200 руб./тонна, т.е. захеджироваться от снижения цены. Для оценки рыночной цены используется индикатор, которому доверяют участники, например индекс IDK, или Совэкон. Если средняя цена индекса за указанный период будет ниже 6200 руб./тонна, то банк заплатит вам разницу. Таким образом, потери, или недополученная прибыль от продажи физического зерна будет компенсирована выплатами банка.

 

Это очень похоже на биржевую сделку.

 

— Отчасти. Внебиржевые инструменты, например, Swap, о котором мы говорили – более гибкие инструменты, дающие хеджеру больший комфорт при совершении сделок.

 

Уж коли мы подняли тему биржевой торговли, почему на Ваш взгляд, несмотря на многократные попытки запуска производных инструментов на зерновом рынке, в России не работает ни одна биржа? Почему на Ваш взгляд все попытки оказались провальными?

 

— Непростой вопрос, многоплановый.  Прежде всего, организованный биржевой рынок срочных контрактов может появиться только там, где существует развитый рынок физического товара. Ведь даже на уровне определения, производные инструменты (фьючерсы, опционы, и т.д.) являются производными от базового актива – зерна в данном случае. Развитость рынка подразумевает открытость, существование устоявшихся правил и норм делового оборота, единого подхода к контрактному праву, праву перехода прав собственности, контроля качества, гарантий исполнения обязательств.

 

Кроме того, в обществе (зерновом), и, что более страшно, во власти, на мой взгляд, существует искаженное представление о том, что такое биржа, каковы ее основные функции. Зачастую, биржу путают с «нижегородской ярмаркой», где обращаются физические товары: «шило, мыло, нашатырь». Это не так. По крайней мере, на сегодняшний момент я не смогу назвать ни одной биржи, где торговался бы физический товар, ну, может быть LME (Лондонская биржа Металлов). Это исключение, со многими оговорками. Современные товарные биржи — площадки, на которых обращаются срочные контракты, а не сами товары. Это часть проблемы. Вторая ее часть – участники. В индустрии, и не только в агробизнесе, еще не полностью осознали важность инструментов риск менеджмента для повышения стабильности бизнеса.

 

Во многих странах запрещена торговля зерном без операций хеджирования. Таким образом, государство защищает сельхозтоваропроизводителя? Или сами участники рынка «выросли» до этого?

 

— Нет-нет, государство не заставляет хеджировать риски, по крайней мере, я ничего не слышал о таких примерах. Государство создает условия. Вот банк при выдаче кредита – да, зачастую требует того, чтобы зерно, служащее залогом по кредиту было захеджировано. Это, кстати, выгодно обоим участникам сделки. Банк получает больше гарантий по возврату кредита и сохранению стоимости залога, клиент – существенное снижение ставки дисконтирования. Например, ставка дисконта при оценке залога может достигать 40-50%, в то время как при захеджированном залоге – 10-15%. Согласитесь, это весьма существенная сумма. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, я бы сказал, что именно участники рынка в широком понимании – фермеры, переработчики, потребители, банки, доросли до понимания того, что в долгосрочной  перспективе более выгодно иметь предсказуемые финансовые потоки, нежели постоянная игра в «орлянку». Думаю, что и наш рынок придет к пониманию этого подхода, это просто вопрос времени.

 

Что Ваш банк предлагает на этом рынке? Есть ли положительные примеры?

 

— Не буду скрывать, что в основном наши продукты предназначены для экспортеров зерна. Это классические продукты для хеджирования ценовых рисков. Кроме того, поскольку в структуре нашей финансовой корпорации «ОТКРЫТИЕ» есть собственная брокерская компания, зарегистрированная в Великобритании, мы предлагаем своим клиентам наряду с банковскими продуктами, доступ на любые мировые биржи. Наряду с этим, с этого года, мы активно начинаем предлагать российским клиентам продукты, ориентированные на внутренний рынок – это Swap контракты которые мы упоминали выше. Положительные примеры, безусловно, есть, более того, компании, которые освоили инструменты хеджирования ценовых рисков, включают их в свои бизнес процессы. Но, по понятным причинам, мы пока не можем похвастаться активностью зерновых клиентов. По опыту работы с другими рынками в среднем, процедура внедрения хеджевых программ занимает от 6 до 12 месяцев. Так что подождем хотя бы год.

 

Вы приглашены на форум «Центральное Черноземье». Что Вы пожелаете участникам этого форума?

 

— Прежде всего, хотел бы выразить благодарность устроителям форума за возможность представить информацию о нашем банке и наших продуктах на форуме. Участникам же форума, хочу искренне пожелать успехов в их нелегком труде, и конечно помнить о том, что вырастить и собрать урожай – полдела, его нужно еще выгодно реализовать, и тут трудно найти замену срочным инструментам.

 

Теги     хеджирование   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Александр, Вы фактически в своем интервью рассказали о том, что Ваш банк готов «хэджировать» финансовые риски по независимым от Вас индикаторам. У меня два вопроса:
    1. Имеет ли Ваш банк, по российскому законодательству, право совершать такие операции?
    2. Что будет, если стороны по сделке разойдутся во мнении объективности значений Индекса IDK или Совэкона?

  2. Владислав,

    Хеджирование всегда проводится по независимым от банка или хеджера индикаторам/инструментам. Если на индикатор/инструмент можно влиять, то он мало пригоден для целей снижения рисков, в том числе ценовых, так как индикатор перестает меняться однонаправлено с ценой на физическом рынке, и фактически становится управляемой величиной.

    Что касается Ваших вопросов, то:

    1. Да, имеет. Кроме того, затраты на хеджирование (и возможный убыток по операциям хеджирования), которое вы будете проводить через наш банк, могут уменьшить налогооблагаемую базу.
    2. Стороны выбирают в качестве базового индекса тот, которому они доверяют, поэтому разногласий не возникает. В качестве базового индекса, как правило, используется биржевой индекс, если таковой имеется, либо индекс, рассчитываемый и публикуемый независимым агентством, пользующийся доверием участников рынка. В нашем случае, мы используем индексы агентств IDK и Совэкон. Для исключения случайных изменений цен, например, резкого скачка или падения цены, которое одна из сторон может оценить как несправедливое, предпочтительно хеджироваться против средней цены за достаточно длительный промежуток времени, тогда случайные «выбросы» цен будут сглажены.

    1. Это какой период Вы имеете ввиду? Раз в неделю? В месяц?

        1. Александр, меня пугает Ваше предолжение. Вводить среднее значение индекса по году, это нонсенс. С учетом сегодняшних колебаний цен, я не вижу смысла такого подхода. Мне нужна защита от ценовых рисков на конкретную дату поставки.

          1. Владислав,

            Выбор периода хеджирования зависит от особенностей Вашей работы и того как Вы оцениваете свои риски. Если Вас интересует хеджирование определенного объема на определенную дату, то это можно сделать с помощью форварда. Например, если Вы уже сейчас уверены, что будете продавать определенные объемы в определенные даты по рыночной цене, но хотите получить цену продажи не меньше определенной – тогда это именно Ваш случай. То есть заключаете форвард на продажу на 1 сентября на 300 тонн по цене Х и на 500 тонн на 15 сентября по цене У.
            Однако большинство компаний не могут предсказать с большой точностью даты и объемы продаж (с точностью до дня, как Вы хотите), при этом почти все представляют или планируют объем продаж за месяц, причем на несколько месяцев вперед – тогда стоит использовать среднемесячный своп, или своп на несколько месяцев (три-шесть).
            Период хеджирования зависит от особенностей работы Вашей компании – если вы покупаете муку (зерно) равными партиями на протяжении всего года (например, хлебопекарня), и заключили договор на поставку булочек в Ашан на весь следующий год по цене стоимость муки в Москве в месяц поставки +Х, то почему бы Вам не захеджировать среднюю цену покупки за этот же период?
            Необходимо так же учитывать то, что заключить форвард на конкретную дату возможно, но любая компания, которая заключит с Вами такую сделку, будет рассчитывать свои риски, а риск на конкретную дату выше, чем на среднюю цену (из-за возможности локальных скачков, повышенной волатильности), что приведет к тому, что это будет дорогой продукт. То есть может получиться так, что на конкретную дату сделки цена может локально измениться в невыгодную для вас сторону, и заплатите Вы больше, чем за своп. Средняя цена сглаживает выбросы и лучше показывает тенденцию. Ценой конкретной даты, в принципе, можно манипулировать, средней – практически не возможно.
            Сложно давать конкретные советы по периоду хеджирования и выбору инструмента для хеджа на форуме, не зная особенностей Вашей работы и не имея прямого контакта. Все рекомендации носят очень индивидуальный характер. Для вас период хеджирования год – нонсенс, для других – норма, но узнать об этом мы можем только поговорив с Вами.

          2. Штото я не понянял ничего, Александр. А где этому можно поучиться? На каком Форуме с Вами поговорить можно*?

  3. Владислав, если у Вас есть какие-то вопросы, то вы можете связаться со мной или Александром:
    тел: +7 495 777 56 56 доб 114910 (Анна), доб 114909 (Александр)
    pavlova-a@open.ru, kalinin-av@open.ru

    1. Спасибо, Анна. Мне ребята из ИДК уже передали Ваш образец договора.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.
Итоги года: 1,3 млн тонн сахарной свёклы собрали в Казахстане (Видео)
Аграрии Казахстана собрали в этом году 1,3 млн тонн свёклы.