Участники зернового рынка готовы использовать деривативы, как инструмент хеджирования рисков – исследование USAID
30 April 2020, 10:14

Более 40% производителей зерна, около 75% трейдеров и 45% переработчиков высказали готовность хеджировать риски с помощью деривативов в случае, если этот рынок заработает в Украине, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, организованного проектом USAID «Трансформация финансового сектора», в рамках исследования «Перспективы использования деривативов на зерновом рынке Украины».

Согласно обнародованному пресс-релизу проекта в среду, Украина является одной из ведущих аграрных стран мира, но у рядового украинского сельхозпроизводителя отсутствии прозрачной биржевого механизма установления цены на свою продукцию и возможности управлять рисками с помощью деривативов. Однако заинтересованность в таких инструментах высока.

Согласно результатам опроса, колебания цен на зерновые и сезонность урожая — это определяющие риски для украинских аграриев.

«Мировая практика показывает, что хеджирование является одним из эффективных механизмов управления рисками. Однако хеджирования на украинском рынке невозможно из-за отсутствия торговли фьючерсами и опционами на аграрную продукцию», — отметили в USAID.

Исследование показывает, что нужна системная работа на национальном уровне для развития деривативов, как инструментов хеджирования рисков, которая будет включать запуск организованной торговли и посттрейд-инфрастуктуры и разработку собственно спецификаций контрактов.

«Для успешного использования деривативов аграриями нужна надежная финансовая инфраструктура. Мы работаем над ее созданием и надеемся, что принятие законопроекта №2284 станет шагом не только к правовой определенности для торговли деривативами, но и к построению посттрейд-инфраструктуры, которая будет гарантировать расчеты. Аграрии, как и их контрагенты должны быть уверены, что заключенные соглашения будут выполнены вовремя и в полном объеме», — цитируется заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка.

Руководитель группы небанковских финансовых учреждений Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Владимир Кузьо, чьи слова приводятся в релизе, отметил, что в исследовании идентифицированы две основные причины отсутствия рынка деривативов в Украине. Во-первых, отсутствие биржи с достаточным уровнем ликвидности и количества игроков. Во-вторых, низкий уровень осведомленности участников рынка и опасение рисков.

«Запуск товарной биржи и деривативных контрактов в Украине позволил бы участникам аграрного рынка не только управлять ценовым риском, но и увеличить их осведомленность о ценовых трендах», -заметил он.

Исследование показало, что 74% производителей зерна и 80% переработчиков заинтересованы в получении дополнительных знаний по хеджированию собственных рисков.

«Важными предпосылками появления ликвидности в торговле аграрными деривативами является прозрачный биржевой механизм установления цены на продукцию аграриев и привлечение к рынку как можно большего количества игроков. Развитие таких инструментов как деривативы будет иметь колоссальный эффект на рынки сельхозпродукции и экономику в целом. Но необходимо понимать, что создание эффективного рынка требует принятия сложной законодательной и нормативной базы», — цитируется глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Исследование проводилось на основе результатов общенационального опроса относительно перспектив использования деривативов на рынке зерновых и масличных культур, которое выполнила компания «УкрАгроКонсалт» совместно с маркетинговой компанией New Image Marketing Group в августе-сентябре 2019 по заказу проекта USAID «Трансформация финансового сектора». В опросе приняли участие 570 сельхозпроизводителей, трейдеров и переработчиков зерновых и масличных из большинства регионов Украины.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 апреля 2020.

Источник: interfax.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Карантин закончился без спроса: июнь практически не показал роста платежей
Июньское снятие карантинных ограничений пока практически не проявилось в финансовых потоках, которые мониторит Банк России.
Власти Армении компенсируют фермерам часть стоимости зерна (Видео)
Их задача повысить урожайность и увеличить прибыль сельхозработников. 7 из 10 существующих в Армении регионов выращивают злаки. С 1 гектара фермеры получают всего 2 тонны зерна.