Участники зернового рынка готовы использовать деривативы, как инструмент хеджирования рисков – исследование USAID
30 April 2020, 10:14

Более 40% производителей зерна, около 75% трейдеров и 45% переработчиков высказали готовность хеджировать риски с помощью деривативов в случае, если этот рынок заработает в Украине, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, организованного проектом USAID «Трансформация финансового сектора», в рамках исследования «Перспективы использования деривативов на зерновом рынке Украины».

Согласно обнародованному пресс-релизу проекта в среду, Украина является одной из ведущих аграрных стран мира, но у рядового украинского сельхозпроизводителя отсутствии прозрачной биржевого механизма установления цены на свою продукцию и возможности управлять рисками с помощью деривативов. Однако заинтересованность в таких инструментах высока.

Согласно результатам опроса, колебания цен на зерновые и сезонность урожая — это определяющие риски для украинских аграриев.

«Мировая практика показывает, что хеджирование является одним из эффективных механизмов управления рисками. Однако хеджирования на украинском рынке невозможно из-за отсутствия торговли фьючерсами и опционами на аграрную продукцию», — отметили в USAID.

Исследование показывает, что нужна системная работа на национальном уровне для развития деривативов, как инструментов хеджирования рисков, которая будет включать запуск организованной торговли и посттрейд-инфрастуктуры и разработку собственно спецификаций контрактов.

«Для успешного использования деривативов аграриями нужна надежная финансовая инфраструктура. Мы работаем над ее созданием и надеемся, что принятие законопроекта №2284 станет шагом не только к правовой определенности для торговли деривативами, но и к построению посттрейд-инфраструктуры, которая будет гарантировать расчеты. Аграрии, как и их контрагенты должны быть уверены, что заключенные соглашения будут выполнены вовремя и в полном объеме», — цитируется заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка.

Руководитель группы небанковских финансовых учреждений Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Владимир Кузьо, чьи слова приводятся в релизе, отметил, что в исследовании идентифицированы две основные причины отсутствия рынка деривативов в Украине. Во-первых, отсутствие биржи с достаточным уровнем ликвидности и количества игроков. Во-вторых, низкий уровень осведомленности участников рынка и опасение рисков.

«Запуск товарной биржи и деривативных контрактов в Украине позволил бы участникам аграрного рынка не только управлять ценовым риском, но и увеличить их осведомленность о ценовых трендах», -заметил он.

Исследование показало, что 74% производителей зерна и 80% переработчиков заинтересованы в получении дополнительных знаний по хеджированию собственных рисков.

«Важными предпосылками появления ликвидности в торговле аграрными деривативами является прозрачный биржевой механизм установления цены на продукцию аграриев и привлечение к рынку как можно большего количества игроков. Развитие таких инструментов как деривативы будет иметь колоссальный эффект на рынки сельхозпродукции и экономику в целом. Но необходимо понимать, что создание эффективного рынка требует принятия сложной законодательной и нормативной базы», — цитируется глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Исследование проводилось на основе результатов общенационального опроса относительно перспектив использования деривативов на рынке зерновых и масличных культур, которое выполнила компания «УкрАгроКонсалт» совместно с маркетинговой компанией New Image Marketing Group в августе-сентябре 2019 по заказу проекта USAID «Трансформация финансового сектора». В опросе приняли участие 570 сельхозпроизводителей, трейдеров и переработчиков зерновых и масличных из большинства регионов Украины.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 апреля 2020.

Источник: interfax.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.