MARS. Мониторинг посевов в Европе от 24 февраля 2025
24 February 2025, 19:51

Состояние озимых культур в ЕС в основном удовлетворительное

Засуха вновь нарушила ожидания урожайности в западном и центральном Магрибе

Состояние озимых культур в большинстве регионов Европейского Союза от удовлетворительного до хорошего. Необратимые потери потенциала урожайности произошли в некоторых частях, но более серьезные — в соседних странах, особенно на востоке Украины, в Марокко и Алжире.

Во Франции сильные дожди в январе затронули северо-западные регионы. Хотя количество осадков не было исключительным, если рассматривать отчетный период в целом, в сочетании с уже высоким уровнем влажности почвы и относительно низкими температурами они создали неблагоприятные условия для развития сельскохозяйственных культур.

На большей части центральной и восточной Европы наблюдается явный дефицит осадков. Озимые культуры в западной Румынии и Болгарии страдают от недостатка влаги с начала сезона, что может привести к сокращению площадей и повторному севу весной. Во всех этих регионах вызывает озабоченность малое количество снежного покрова или его полное отсутствие, что подвергает озимые культуры повышенному риску гибели от заморозков в случае сильного похолодания, которое прогнозируется сразу после отчетного периода.

На востоке Украины сохраняющийся дефицит осадков не позволил восстановить урожай после неблагоприятных условий в период появления всходов. Отсутствие снежного покрова и ожидаемые более холодные, чем обычно, условия вызывают дополнительные опасения.

В Турции с конца декабря на юго-востоке страны наблюдается дефицит влаги. Отсутствие осадков может повлиять на те поля, которые не орошаются, и вызвать опасения по поводу устойчивости водохранилищ в течение всего сезона.

Рисунок 1. Области, вызывающие беспокойство

Агрометеорологический обзор

Метеорологический обзор (1 декабря 2024 — 15 февраля 2025)

В то время как для многих центральных, восточных и средиземноморских регионов были характерны более сухие, чем обычно, и несколько более теплые, чем обычно, условия, в некоторых западных регионах преобладали несколько более холодные и влажные, чем обычно.

Рисунок 2. Синтез погоды

На сводной карте погоды для стран, охваченных бюллетенем, представлены наиболее заметные аномалии за отчетный период в сравнении с долгосрочным средним значением (LTA) за 1991-2024 годы за тот же период. Избыток и дефицит температуры и осадков — это необычные абсолютные и относительные отклонения от LTA, учитывающие весь отчетный период. Холодные периоды — это 5-дневные периоды с температурой ниже 10-го процентиля за годы, начиная с 1991. Карты погодных индикаторов обеспечивают дополнительный контекст для каждого события.

Явный дефицит осадков наблюдался в восточной Литве, на большей части Польши, в восточной Чехии, Словакии, на большей части Австрии и Венгрии, на западе Румынии, а также в восточных, западных и самых северных регионах Украины, в некоторых центральных и восточных районах Турции, на юге Испании (Región de Murcia) и на большей части Марокко. Суммарное количество осадков в большинстве этих регионов составило до 30 мм (что на 50-100 % ниже LTA). В некоторых из этих регионов отчетный период вошел в тройку самых засушливых в наших записях с 1991 года: лишь в 3 дня количество осадков превышало пороговое значение в 5 мм в день.

Заметный избыток осадков наблюдался в южной Италии (Сардиния и часть Сицилии) и северном Тунисе, а также в северной Эстонии и юго-восточной Финляндии. Суммарное количество осадков во многих из этих регионов превысило LTA на 150 %. В регионах Италии наблюдалось более 15 дней с осадками, превышающими 5-миллиметровый суточный порог, в результате чего выпало более 250 мм осадков.

Заметный избыток температуры наблюдался в восточных областях Украины, где среднесуточная температура превысила LTA на 4 °C, а отчетный период вошел в тройку самых теплых с 1991 года.

Похолодание наблюдалось в Ирландии, некоторых частях Франции и на региональном уровне в восточной части Турции. В этих регионах среднесуточные температуры были на 1 °C ниже LTA, а в течение отчетного периода наблюдались периоды похолодания с минимальными суточными температурами от — 5 °C до — 10 °C (в восточной части Турции до — 15 °C).

Рисунок 3. Средняя дневная температура

Прогноз погоды (19-28 февраля)

На большей части Черноморского региона прогнозируются более холодные, чем обычно, и сухие условия, в то время как более теплый и влажный воздух принесет дожди в северо-западные регионы.

Более теплые, чем обычно, условия (до 3 °C выше LTA) прогнозируются на большей части западной и центральной Европы, в Скандинавии и центральной Италии. Более выраженные положительные аномалии температуры (более чем на 6 °C выше LTA) прогнозируются на севере Скандинавии.

Более холодные, чем обычно, условия, со среднесуточной температурой на 3 °C ниже LTA, прогнозируются в некоторых районах Чехии и Словакии, Венгрии, на востоке Балканского полуострова, в Греции, на севере Румынии и Украины. Гораздо более холодные, чем обычно, условия (до более чем 6 °C ниже LTA) прогнозируются в южной Румынии, Болгарии и на большей части Турции, где минимальная дневная температура опустится ниже — 20 °C.

Влажные условия (осадки более 10 мм и до 70 мм) прогнозируются на большей части Европы и северо-западе Африки. Очень влажные условия (осадки более 70 мм) прогнозируются для западной Ирландии, где в течение 7-9 дней выпадет от 5 мм осадков, а также для центральной Италии, западной Словении и Хорватии и восточного побережья Черного моря (до 6 дней).

Сухие условия (общее количество осадков менее 3 мм) прогнозируются в юго-восточной части Франции (Прованс-Альпы-Лазурный берег), в южной части Финляндии, в Чехии, юго-восточной Польше, на большей части Украины, в юго-западной Румынии, Болгарии, восточной Греции и на большей части южной и центральной Турции.

Долгосрочный прогноз погоды (здесь не показан) указывает на умеренную вероятность теплых условий, превышающих 24-летнюю климатологическую медиану на 1 °C по всей Европе в марте-апреле, и даже до 2 °C в восточноевропейских регионах в марте. Прогнозируется, хотя и с большой неопределенностью, что количество осадков в марте-апреле в некоторых районах Франции будет на 50 мм ниже среднего.

Рисунок 4. Осадки

Зимнее закаливание и морозостойкость

Закаливание — это биофизиологический процесс, в ходе которого озимые зерновые культуры приобретают устойчивость к низким температурам, чтобы противостоять заморозкам, возникающим в период зимнего покоя.

Рисунок 5. Озимая пшеница

Согласно нашим моделям, процесс закаливания озимой пшеницы идет более успешно, чем в это время в прошлом году, и в большинстве стран Европы озимые зерновые культуры (почти) полностью закалены. Частичная или продвинутая закалка была достигнута в западной Франции, странах Бенилюкса, Дании, некоторых частях центральной и южной Италии, а также в прибрежных районах Эгейского и Черного морей. В большинстве прибрежных регионов, граничащих со Средиземным морем, озимые культуры, как обычно, не закалены или закалены незначительно.

Стоит отметить, что наша модель не учитывает эффект позднего посева и, следовательно, может переоценить накопление морозоустойчивости у поздно посеянных или недостаточно развитых озимых культур. Это особенно актуально для восточной Украины, Болгарии и Румынии. Несмотря на то, что минимальные температуры периодически достигали — 20 °C в Северной Европе и — 15 °C в Украине, Румынии и восточной части Турции, за отчетный период наши модели не зафиксировали значительных случаев гибели растений от заморозков. Небольшой ущерб мог быть нанесен в Финляндии, Швеции и восточной части Турции.

Однако прогноз погоды предвещает резкое понижение температуры в северной, восточной и центральной Европе во второй половине февраля. Ожидается, что минимальные температуры в этих регионах достигнут — 20 °C, что может нанести существенный ущерб озимым культурам — особенно в тех районах центральной и восточной Европы, где снежный покров практически отсутствует.

Магриб

Зерновые культуры, пострадавшие от засухи в западной и центральной частях Магриба

С ноября 2024 года Северная Африка испытывает острый дефицит влаги, причем градиент засухи увеличивается к западу, от Туниса до Марокко. Значительные осадки во второй половине января частично компенсировали дефицит воды на побережье Средиземного моря в восточной части Алжира и Туниса. Напротив, в Марракеше и некоторых сельскохозяйственных районах Касабланки рассматриваемый период стал третьим самым засушливым с 1991 года. Эта информация была подтверждена недавним заявлением Министерства сельского хозяйства Марокко. Это уже шестой сезон подряд, когда в Марокко наблюдается острый дефицит воды. Температура соответствовала LTA, за исключением последнего декада января, когда она превысила LTA на 5 °C.

Рисунок 6. Области, вызывающие беспокойство — влияние на урожай

Рисунок 7. Кумулятивные относительные аномалии fAPAR для Марокко, Алжира и Туниса

На картах показана относительная разница между долей поглощенной фотосинтетически активной радиации (fAPAR), рассчитанной по снимкам дистанционного зондирования с 1 декабря 2024 года по 10 февраля 2025 года, и средним средним значением (MTA) (2014-2023) за тот же период для пахотных земель. Положительные аномалии (зеленым цветом) отражают плотность полога выше среднего или раннее развитие культур, а отрицательные аномалии (красным цветом) — плотность полога ниже среднего или позднее развитие культур.

Марокко (MA)

Спутниковые индикаторы четко отражают задержку с посевом из-за осенней засухи, за которой последовали слабые всходы и вегетативные фазы. Сложные условия выращивания, вероятно, привели к сокращению посевных площадей в стране. Длительная отрицательная аномалия в накоплении биомассы сельскохозяйственных культур наблюдается по всей стране из-за засухи, которая создает ограничивающие условия для начального роста и последующих фаз развития.

Осенние засухи исторически являются предвестниками низких урожаев в Марокко. Общий сценарий можно считать аналогичным сценарию сезона предыдущего года.

В целом, перспективы урожайности на национальном уровне значительно ниже среднесрочных средних показателей, и минимальные надежды на восстановление даже в случае выпадения значительного количества осадков в ближайшие недели, поскольку ущерб, нанесенный посевам, в большинстве регионов-производителей, похоже, необратим.

Рисунок 8. Марокко (MA)

Алжир (DZ)

Посевная кампания была отложена на северо-западе страны из-за засухи, в то время как на остальной территории страны она соответствовала среднему сезону. Продолжающиеся засушливые условия привели к накоплению биомассы сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных районах на северо-западе страны (например, в Тлемсене и Сиди-Бель-Аббесе) на уровне ниже среднего. Здесь срочно необходимы дожди, чтобы избежать гибели урожая. В центральных прибрежных районах страны (например, в Гельме), несмотря на умеренный дефицит осадков на 10-15 % по сравнению с LTA, накопление биомассы в большинстве зерновых культур находится на среднем уровне.

В северо-восточных регионах Константина, Ум-Эль-Буаги и Сук-Ахрас влажность почвы ниже среднего уровня сдерживает рост культур. Эти условия еще могут быть восстановлены и имеют незначительное значение по сравнению с северо-западом. Однако для поддержания роста сельскохозяйственных культур в ближайшее время необходимо дополнительное количество осадков. Учитывая пространственную структуру производственных площадей обеих культур, наши прогнозы урожайности для Алжира ниже среднего уровня за 5 лет для пшеницы и выше среднего для ячменя.

Рисунок 9. Тлемсен (DZ)

Тунис (TN)

Погодные условия в основных растениеводческих регионах Туниса были гораздо более благоприятными, чем в пострадавших от засухи западных и центральных регионах Магриба.

Начало агрономического сезона в западных регионах Джендуба и Бежа, по-видимому, задержалось почти на 10 дней по сравнению со средним сезоном, что, вероятно, объясняется тем, что фермеры решили дождаться осадков, которые выпали в середине января.

В середине фенологической вегетативной стадии условия накопления биомассы сельскохозяйственных культур варьируются от средних до умеренно выше средних. Наши прогнозы урожайности на 3 % и 5 % выше среднего уровня за 5 лет для пшеницы и ячменя, соответственно.

Рисунок 10. Мануба (TN)

 

Предыдущий отчет от 18 декабря 2024

Теги     урожайность      MARS      посевы      ЕС      озимые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортные проверки кукурузы из США выросли на 35%
По словам аналитиков, экспорт кукурузы из США находится на подъеме с начала 2025 года, и стоимость фьючерсов на нее растет.
Новые сорта сои вывели для фермеров Хабаровского края (Видео)
Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои. Их назвали «Тася» и «Хехцирская». После всех необходимых испытаний они уже внесены с государственный реестр селекционных достижений.