Валерий Кулинцев: «Политические риски наиболее разрушительны для сельского хозяйства».
03 May 2012, 18:00

Валерий Кулинцев
Директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, кандидат сельскохозяйственных наук

В преддверии II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерий Кулинцев, рассказал  порталу IDK.ru о способах повышения рентабельности  производства зерновых культур.

 

Валерий Владимирович,  какие региональные особенности и риски при производстве зерновых культур характерны для вашего региона?


Агропромышленный комплекс нашего региона обладает большим потенциалом для производства зерновых культур, которое, как и все сельское хозяйство, находится в большой зависимости от складывающихся погодных условий, запросов рынка, технической оснащенности, социально-экономических преобразований и других рисков.


Политические риски наиболее разрушительны для сельского хозяйства. Государственная политика земельной реформы может привести к катастрофическому снижению плодородия почв, сокращению посевных площадей и валовых сборов продукции, экологическому дисбалансу растениеводства, и наоборот.


Производственные риски связаны со снижением площади удобренной пашни в постреформенный период и сокращением уровня применения удобрений, отсутствием необходимого обновления материально-технической базы, диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, нерациональным использованием земель, нарушением систем земледелия.


К природным рискам, характерным для Ставрополья, можно отнести засухи, ливни, пыльные бури, снижение зимних температур воздуха и почвы до критических, градобитие совместное проявление суховеев и засух.


Экологические риски связаны с невыполнением (а часто отсутствием) почво-и природозащитных мероприятий, несоблюдением агротехнологий и научно-обоснованных систем земледелия, нарушениями в организации орошения.


А как можно оптимизировать вышеперечисленные риски? Существуют ли определенные технологии?


Во-первых, это совершенствование экономического механизма и земельных отношений. Данное направление предусматривает развитие методов нормативно-правового регулирования эффективного и целевого использования земель.


Еще одним направлением, способствующим снижению рисков в сельском хозяйстве является развитие земледелия и производства растениеводческой продукции.


В меняющихся климатических и экономических условиях получение зерна высокого качества должно быть связано с оптимизацией структуры посевных площадей. Ставропольским НИИСХ разработана перспективная структура посевных площадей, ориентированная на сокращение удельного веса зерновых.


Устойчивость зерновой отрасли зависит и от грамотной сортовой политики с ориентацией создаваемых сортов и гибридов зерновых культур на стрессоустойчивость. Так, в СНИИСХ в настоящее время в конкурсном испытании озимых пшениц выделился ряд перспективных линий, превышающих лучшие стандарты на 11-13 ц/га.


Мы считаем, что дальнейшее эффективное развитие зерновой отрасли региона будет связано с внедрением в сельскохозяйственное производство систем земледелия нового поколения, базирующихся на адаптивно-экологических принципах. Переход на такие системы будет способствовать повышению устойчивости производства зерна.


Применяются ли эти методы и технологии по снижению рисков в хозяйствах?


Разработки нашего института, направленные на снижение рисков зернового производства и позволяющие управлять продукционным процессом посевов зерновых культур, востребованы сельхозпроизводителями не только Ставропольского, но и Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей. Ежегодно с нами сотрудничают около 100 хозяйств почти всех районов нашего региона. Применение на практике рекомендаций института, разработанных для конкретных хозяйств, позволяют им получать стабильно высокие урожаи хорошего качества, при этом оптимизировав, а порой и снизив, производственные затраты.


Каким способом в нынешних экономических реалиях можно сократить затраты на производство зерна, не снижая его качество?


В условиях возрастающих цен на энергоносители особую актуальность приобретает проблема энергосбережения. В технологиях возделывания сельскохозяйственных культур наиболее энергоемкой является основная обработка почвы, на нее приходится до 60-70% всех затрат топлива. По данным СНИИСХ, оптимизация глубины обработки и периодичности их проведения обеспечивает сокращение энергозатрат на 15-20%.


В нашем регионе большое внимание уделяется нулевой обработке почвы. Однако она оправдывает себя в системе зяблевой обработки почвы под кукурузу после стерневых предшественников, а также в первом поле под озимую пшеницу на почвах с хорошими физическими свойствами.


Удобрения относятся к одним из энергоемких элементов в технологии возделывания озимой пшеницы. В зависимости от предшественника на них приходится от 15 до 47% всех совокупных энергетических затрат. Поэтому разработка сбалансированной, основанной на научном подходе, системы минерального питания растений – немаловажный резерв повышения эффективности зернового производства.


Большая роль в энергосбережении, повышении отдачи от удобрений и других агротехнических приемов, принадлежит эффективным методам защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. При возделывании сельскохозяйственных культур без применения пестицидов, на долю которых приходится 5-8% совокупных энергетических затрат, потери продукции зерновых могут достигать 30-40%.


Таким образом, резервы энергосбережения при возделывании зерновых культур в нашем регионе достаточно большие. Они позволяют существенно снизить энергозатраты при производстве зерна без снижения, а зачастую с улучшением, качества продукции.


Какие из существующих методик повышения эффективности производства зерновых культур наиболее эффективны для вашего региона? Что больше всего применяется на практике?


Как уже отмечалось, в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур наиболее энергоемкой является основная обработка почвы. Замена вспашки поверхностными обработками после занятых паров, зернобобовых культур и поздно убираемых предшественников озимой пшеницы дает экономию около 18 кг/га дизельного топлива.


Разумное использование нулевой обработки почвы достаточно эффективно для снижения энергозатрат. По данным СНИИСХ, производительность труда при применении нулевой обработки увеличивается в 6 раз, расход топлива снижается на 91%.


После колосовых предшественников на неуплотненных почвах значительную экономию топлива и трудовых затрат в производстве получают при использовании комбинированных агрегатов. По сравнению со вспашкой такая технология позволяет экономить на каждом гектаре боле 10 кг горючего, повышает производительность труда на 20-25%.


Удобрения не только энергоемкий элемент в технологии возделывания озимой пшеницы, но и наиболее эффективный прием повышения урожая и его качества. Их доля в прибавке урожая составляет 20-24%.


Одним из путей повышения эффективности производства и улучшения качества зерна является применение физиологически активных веществ. По данным СНИИСХ при их добавлении в баковые смеси (с гербицидами) урожайность озимой пшеницы может увеличиться на4,5 и более ц/га по занятому пару, при этом содержание клейковины в зерне возрастает на 1,2-3,2%.


Разработанная институтом система защиты посевов озимой пшеницы от сорняков и вредителей позволяет довести биологическую эффективность защитных мер до 90-95% при окупаемости затрат 6,4-7,8 раза и снизить их на 35-40%.


Использование энергосберегающей техники нового поколения для проведения основной и предпосевной обработки почвы позволяет существенно снизить общие производственные затраты. По сравнению с базовыми (существующими) технологиями экономия при проведении основной обработки почвы составляет от 4 до 12 кг/га топлива (13-27%), на уборке урожая – 5-15 кг/га (29-41%), а в целом по технологиям 16-26 кг/га, или 22-34%.


На какие актуальные вопросы для зернопроизводящей отрасли  Вы порекомендовали бы обратить внимание участникам II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», которая пройдет в Пятигорске 22 мая?


Участникам конференции можно пожелать активной и плодотворной работы. На мой взгляд, в настоящее время необходимо решать такие вопросы как насыщенность посевных площадей нашего региона зерновыми культурами (74% в среднем по краю), ценовая политика и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию (ценовой разрыв составляет до 120%), механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, эффективность страхования в аграрном секторе. Особого внимания требует проблема производства экологически чистой и высококачественной продукции с ценообразованием, субсидированием и сбытом.


Наша страна вступает в ВТО, поэтому работникам сельского хозяйства необходимо знать положительные и отрицательные стороны этого процесса, и как он отразится на зерновом производстве нашего региона.

Теги     рынки      сельское хозяйство      ВТО      В.Кулинцев      риски   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рекордный урожай подсолнечника собрали в ВКО (Видео)
На востоке Казахстана в этом году собрали рекордный урожай подсолнечника. В среднем с каждого гектара в области крестьяне получили по 19 центнеров. А некоторые и вовсе по 27 центнеров. В итоге с полей убрано больше 400 тысяч тонн семян.
Производство зерна в ЕС восстановится в 2025 году
В своем первом прогнозе урожая зерновых в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL ожидает увеличения производства на 7% по сравнению с предыдущим годом.