В Госдуме оценили угрозу засухи. Цены будут расти?
02 July 2021, 13:05

Кашин Владимир Иванович
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам

Метеорологи сообщили россиянам, что в июле в Москву и Центральную Россию придет сильнейшая засуха. Подобного не было в России уже 10 лет. Агробизнес всерьез обеспокоен, что экстремальная засуха может лишить страну половины урожая. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал «ФедералПресс», что засуха в регионах России отразится на объемах продовольствия, а цены на продукты могут вырасти.

— Владимир Иванович, метеорологи бьют тревогу. Говорят, что на российские регионы надвигается засуха. Как вы оцените эти прогнозы с точки зрения возможного ущерба сельскому хозяйству?

— Прогнозы в последнее время стали более точными, но говорить, что в июле будет засуха, которой никогда не было, я бы не стал. Хотя, по большому счету, изменение климата в сторону потепления явно прослеживается в России, поэтому мы твердо убеждены, что нам нужно заниматься мелиорацией. Орошение в южных регионах центральной России необходимо, как воздух.

— Сегодня многие страны имеют 80 % орошаемых площадей. У США и Китая почти по 50 %. А у наших не выпросишь и копейки из бюджета на мелиорацию. За 30 лет сгубили 13 млн гектар орошаемых земель, сегодня осталось около 4 млн гектар. Какая продукция, какие культуры могут пострадать?

— Безусловно, объективные причины вреда от засухи сегодня на лицо. В центральном регионе от нее могут пострадать зерновые культуры: поздние сроки посева и захват зерна, недобор. К счастью, на этой неделе в некоторых регионах России, кроме Поволжья и Башкирии, прошли сильные ливни.

— Стоит ли опасаться дефицита какой-либо сельхоз продукции?

— Сегодня идет уборка урожая на территории Краснодара, Ставрополья, Южного и Северного Кавказа. Урожай там значительно выше, чем в прошлом году. Кормовые культуры, в особенности кукуруза, любят жаркую погоду, поэтому сейчас сложились наиболее благоприятные погодные условия для ее роста. Хороший результат также показали многолетние насаждения. А вот культуры, требующие регулярного полива, могут оказаться под угрозой и сократить значительное количество урожая.

— Овощные культуры любят влагу, в России 90 % овощей находятся на орошаемых землях. Что же касается зерно-бобовых культур, их дефицита не ожидается. Мы крайне обеспокоены сообщениями о возможной засухе, но лично я катастрофы в этом не вижу.

В любом случае дефицит продукции приводит к установлению соответствующей цены дефицитного продукта. Без государственного регулирования цены будут расти дальше. Сегодня на 80 % поднялись цены на удобрения – куда смотрит правительство и все остальные органы власти?

Читайте прогноз биржевых цен на 2 июля 2021.

Источник: fedpress.ru

Теги     урожай     зерновые     засуха     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.