Станислав Кашуба: «У российского зерна большое экспортное будущее»
17 November 2022, 13:57

Станислав Кашуба
Управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский»

Управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» рассказал о том, почему производители сельхозпродукции для покупателя интереснее, чем трейдеры, где ждут кубанское зерно, и каковы его перспективы на мировом рынке

Российский агроэкспорт растет вопреки искусственным преградам

— В начале сентября вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал РБК, что экспорт зерна в регионе в 2022 году снизился в два раза. Но уже в октябре ситуация стала выравниваться: по официальным данным, черноморские торговые порты за месяц перевалили за рубеж 2,23 млн тонн зерна. Как вы считаете, с чем связано восстановление поставок? Можно ли говорить о том, что российский агроэкспорт справился с теми сложностями, которые тормозили его в начале сезона?

— В октябре, на фоне обсуждения возможного выхода России из зерновой сделки, импортеры действительно активно увеличивали закупки, опасаясь дефицита поставок по черноморским маршрутам. Но в целом, если сравнивать с прошлым сельхоз сезоном, экспорт российской продукции АПК еще не восстановил свои позиции. Несмотря на активные международные дискуссии, ограничения до сих пор не сняты, скрытые санкции продолжают действовать. Поэтому говорить о стабилизации ситуации на экспортном рынке пока преждевременно.

— Какие факторы осложняют работу экспортеров? И как вы осуществляете поставки в текущих условиях?

— Хотя США и Евросоюз и говорят, что продовольствие под санкции не попадает, фактически это не так — под ними сегодня находятся многие логистические и финансовые цепочки, по которым российское зерно попадает на мировые рынки.

Основная проблема — высокая стоимость фрахта и страховки для подачи судов в порты Черного и Азовского морей. Не хватает и самих лодок — не все судовладельцы не готовы нести повышенные расходы и брать на себя риски, связанные с перевозкой российского зерна. А те, кто готов, озвучивают просто заоблачные цены — стоимость логистики увеличилась в 1,5 — 2 раза.

Есть сложности с оплатой и прохождением платежей: европейские и американские банки блокируют кредитные линии для покупателей товаров российского производства, а также без объяснения причин задерживают — от 5 дней до 2 месяцев, поступление валютных платежей на счета поставщиков.

Это три основных фактора, которые тормозят сейчас российский агроэкспорт. По сути, отгрузки увеличиваются сейчас вопреки логистическим проблемам, подорожавшему фрахту и все остальным сложностям. Наша сельхозпродукция интересна и востребована во всем мире, покупатели активно заключают сделки, заявляют о дальнейших намерениях. Поэтому мы уверены, что даже в таких тяжелых санкционных условиях российское зерно найдет свой путь к покупателю. И хотя скрытые санкции, наверняка, еще долго будут осложнять нашу работу, они все же являются временными и не помешают России экспортировать свое продовольствие.

— По итогам 2021 года крупнейшим импортером российской продукции АПК являлись страны Евросоюза, но сейчас они закрыли свои рынки. Какие направления сейчас актуальны для нашего агроэкспорта?

— Активный интерес к российской продукции АПК проявляют страны Ближнего Востока и Персидского залива — Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и другие. По этим направлениям мы уже в ближайшее время готовы значительно увеличить объемы поставок. Большим потенциалом обладает Африка — второй по величине и численности населения континент на планете. По прогнозу Всемирного банка, рынок продовольствия в этом регионе к 2030 достигнет $1 трлн, при этом практически треть всего потребления обеспечивается за счет импорта. У нас есть партнеры в Египте, Ливии, Марокко, Нигерии и других странах региона, это очень емкие и перспективные рынки для сельхозпродукции из России, поэтому планируем активно наращивать их долю в своем экспортном портфеле.

Также важным стратегическим направлением для российского агроэкспорта является Азия, которая по количеству проживающих людей превосходит совокупное население всех остальных частей света. В августе провели переговоры с партнерами в Малайзии и Вьетнаме, с начала 2022 года осуществляем поставки в Китай.

Стоит отметить, что власти РФ проводят большую работу по обеспечению экспорта российской сельскохозяйственной продукции на международные рынки. На высоком уровне понимают важность открытия новых направлений и всех связанных с этим процедур — согласования межгосударственных стандартов и требований к этой продукции, а также смягчения различных ограничений. И мы видим результаты этих усилий — несмотря на все искусственные преграды объемы поставок с каждым месяцем увеличиваются.

«На Кубани нужно создавать мощный региональный рынок»

— Летом этого года концерн запустил собственное трейдинговое направление для наращивания экспорта сельхозпродукции. Чем был обосновано такое решение?

— Экспорт сельхозпродукции собственного производства группа компаний активно развивала на протяжении последних пяти лет. В 2021 году он превысил 500 тысяч тонн, а поставки осуществлялись на рынки более чем двух десятков стран. И везде мы видим повышенный интерес к высококачественному кубанскому зерну и готовность увеличивать закупки — своих объемов нам уже не хватает. Поэтому в новом сезоне мы приняли решение о развитии агротрейдинга в рамках группы компаний. Учитывая созданную на юге России экспортную инфраструктуру — морские порты, железнодорожные пути, элеваторы для хранения и перевалки зерна, это позволит нам более масштабно представлять агропромышленный потенциал Краснодарского края на мировой арене. Причем мы планируем экспортировать не только зерно, но и нишевые культуры, а также продукцию переработки — жом и патоку, комбикорма, муку. Нужно создавать мощный региональный рынок и активно продвигать кубанскую продукцию, причем в кооперации с другими сельхозпроизводителями.

— Раньше экспортом зерна занимались преимущественно трейдинговые компании, не сами производители. Как, по вашему мнению, можно изменить эту ситуацию?

— В списке крупнейших экспортеров зерна на его производителей приходится не более 10%, остальные — трейдинговые компании. Считается, что эта система дает возможность участвовать в экспорте средним и мелким агропредприятиям, у которых нет финансовых ресурсов и достаточных объемов для того, чтобы самостоятельно торговать зерном на мировом рынке. Трейдеры в данном случае выступают посредниками — они скупают зерно у аграриев, аккумулируют большие товарные партии и отправляют за рубеж. Однако, на мой взгляд, эту систему можно и нужно реформировать — об этом свидетельствует наш собственный опыт. Когда концерн «Покровский» начал экспортировать собственную продукцию, мы увидели, что интерес к производителям, которые полностью контролируют качество своего зерна, намного выше, чем к трейдерам. Приобретая зерно у трейдера, покупатель ничего про него не знает: где оно выросло, по какие технологии применялись, какими были условия хранения. А ведь это важнейшие вопросы, от которых зависит конечное качество продукции.

— Аграрии более прозрачны для покупателя?

— Конечно. Наше зерно уже на элеваторах, его качество подтверждено, то есть перед подписанием контракта можно ознакомиться со всеми сертификатами, оценить образцы. Кроме того, мы можем поставлять продукцию в очень короткие сроки, гарантируя его происхождение и чистоту. В частности, концерн специализируется на товарном зерне, и мы обладаем большим опытом в этом направлении. В составе группы компаний есть собственные семеноводческие хозяйства, которые полностью закрывают наши потребности в качественном посевном материале. Мы сами выращиваем, храним, перерабатываем и экспортируем зерно. В Краснодарском крае у концерна пять элеваторов — это современные высокотехнологичные комплексы с общим грузооборотом 1,6 млн тонн. На сегодняшний день мы храним почти пятую часть всех зерновых запасов Кубани. В связи с этим вопрос, зачем работать с посредниками, если можно выстраивать эффективную зерновую логистику и ценовую политику самостоятельно, возникает сам собой.

«Кубанское зерно готовы покупать в любой точке мира»

— Это серьезные изменения, требующие перестройки многих, уже налаженных процессов. Но сохранится ли высокий спрос на кубанское зерно в ближайшие годы? Какие факторы на это влияют?

— К развитию в этом направлении сегодня подталкивает сама ситуация. Внешние рынки сейчас искусственно закрываются, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Для достижения этой цели нужны мощности по хранению, чтобы собранный урожай можно было держать долгое время. Но этого мало — нужно, чтобы продукция сохраняла свое качество, что возможно только в современных оборудованных элеваторах, обычных ангаров, которые есть у малых или средних фермеров, для этого недостаточно.

Многие это уже понимают, и сегодня наши элеваторы загружены на 100%, причем не только нашим зерном, но и продукцией других производителей. Собственно, во многом это и объясняет наше решение о развитии трейдингового направления. Сегодня логистика уже отработана, кубанское зерно готовы покупать в любой точке мира, и мы можем удовлетворить этот спрос. И не гнаться за объемами, не снижать цену — а поставлять качественную продукцию, что очень ценят покупатели.

— Как именно происходят закупки зерна на вашей площадке, каким образом выстроен процесс?

— Зерно закупается у других производителей, после чего проводится оценка его качества и формируются общие товарные партии для поставок на внешние рынки. При этом мы работаем как с крупными поставщиками, которые везут на Юг продукцию из других регионов России, так и с небольшими кубанскими фермерами и аграриями. У многих из них нет возможности экспортировать свое зерно самостоятельно, нет мощностей для его хранения. Они выращивают продукцию и сразу после уборки продают ее трейдерам, чтобы получить деньги, необходимые для следующей посевной кампании. Цена при этом нередко уходит вниз, что выгодно трейдерам, но никак не аграриям. Нам есть, где хранить зерно, и есть иностранные партнеры, готовые его покупать. Поэтому мы хотим дать возможность тем, кто выращивает хорошие урожаи на своих полях, заработать больше.

— Насколько в целом сильны экспортные позиции краснодарских сельхозпроизводителей?

— Краснодарский край является крупнейшим производителем зерновых культур, занимая 10% в объеме валового сбора всей страны. Здесь самые плодородные земли, самая высокая урожайность и лучшая по качественным характеристикам сельхозпродукция. Кроме того, выгодное географическое расположение обеспечивает региону огромный экспортный потенциал. Кубань занимает третье место среди субъектов РФ по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции. На втором месте, кстати, Ростовская область, однако я уверен, что у нас есть все возможности, чтобы ее обойти.

Интерес со стороны иностранных партнеров к краснодарской продукции очень велик, как я уже говорил, собственных объемов концерну не хватает. В то же время в Краснодарском крае работают более 14 тыс. фермеров, у многих из них есть запрос на реализацию зерна по выгодной стоимости. И мы будем с ними активно работать. Кубанское зерно может стать успешным региональным брендом на мировом рынке — с безупречным качеством и напрямую от производителя.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2022

Теги     зерно     экспорт     трейдеры     Кубань     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия попросила Китай ускорить работы по зерновому коридору
Вице-премьер Трутнев попросил Китай ускорить работу по сухопутному зерновому коридору
ООН сообщила о продлении зерновой сделки с участием Москвы и Киева на 120 дней
Россия, Турция и Украина при посредничестве ООН продлили зерновую сделку, срок которой истекал 19 ноября, на 120 дней.