Сельхозземли Новгородской области ждут своего хозяина
21 November 2014, 11:18

Бойцов Александр Сергеевич
Заместитель губернатора Новгородской области

Новгородская область зовёт предпринимателей из агропромышленного комплекса – 170 тысяч гектаров пашни ждут своего хозяина. В 2014 году аграрии Новгородчины заметно улучшили результаты прошлого сезона по многим видам сельскохозяйственной продукции, особенно по бренду региона – картофелю. До советских показателей ещё далековато, но 40 процентов прироста за один сезон – результат достойный.

 

Каковы перспективы развития отрасли в условиях санкционной войны? На этот и другие вопросы отвечает заместитель губернатора Новгородской области Александр БОЙЦОВ, курирующий в областном правительстве АПК.

 

– Хорошему урожаю этого года, наверное, способствовала хорошая погода?

 

– И погода тоже, но прогрессу в первую очередь способствовала картофельная программа, принятая в регионе в 2012 году. Губернатор Сергей Митин тогда поставил задачу: за пять лет достичь советских объёмов сбора картошки на Новгородчине – 500 тысяч тонн. Два года назад область стартовала с отметки 220 тысяч тонн, нынешней осенью мы достигли отметки в 327 тысяч, а в 2015-м должны получить результат в 400 тысяч тонн. Именно благодаря региональной программе, а не из-за санкций-антисанкций в текущем году в Новгородской области построены сразу три логистических центра. Главное их звено – современные картофелехранилища с первичной обработкой овощей: сортировкой, мойкой, упаковкой. Логистические центры созданы для того, чтобы принимать на хранение картофель не только из общественного сектора производства, но и выращенный в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Ведь в прошлом году десятки тысяч тонн овощей из личных подсобных хозяйств попросту сгнили: люди картофель вырастили, но продать не смогли. С появлением логистических центров их персонал стал закупать овощи у населения по справедливой цене. Именно за счёт этих наделов мы получили в этом году весомую прибавку по картошке.

 

– Новые логистические центры стали, наверное, особенно востребованными после ввода запрета на импорт продовольствия из стран ЕС…

 

– Не то слово: спрос на новгородский картофель после августовских санкций заметно вырос. К нам едут коммерсанты из столиц, Архангельска, Мурманска. В октябре, например, отгрузка из каждого картофелехранилища по сравнению с сентябрём удвоилась, а москвичи говорят, что готовы увеличить закупки ещё в два раза. Но мощности новых картофеле-хранилищ, увы, ограничены, бизнесу впору строить новые. Государство, в свою очередь, поддерживает крестьян и агропромышленные фирмы через субсидии на закупку элитных семян картофеля, оборудования и сельхозмеханизмов. Не дремлет и малый бизнес: фермеры Новгородского района объединились в кооператив, взяли кредит и построили картофелехранилилище на 6 тысяч тонн для собственных нужд.

 

Интерес к нашему главному овощу, кстати, проявила и одна из эстонских компаний, которая решила инвестировать в Новгородскую область. В 2015 году эстонцы посадят картошку на площади 1200 гектаров. Они закупили технику на 300 миллионов рублей, строят два картофелехранилища на 60 тысяч тонн и молочную ферму на 2400 голов. Кроме фри, чипсов и хлопьев, которые эстонцы собираются получать из новгородской картошки, они намереваются производить у нас мороженое из собственного молока.

 

– Чем похвастаетесь, кроме картошки?

 

– Отличные результаты имеем и по другим овощам: выращено почти 100 тысяч тонн. Теплицы Новгородской области, например, собрали рекордные 20 тысяч тонн помидоров и огурцов. Выращенные в поле, они, наверное, вкуснее, но мы живём не в Ростовской области или Краснодарском крае: у нас томаты в открытом грунте попросту не созревают. С другой стороны, специалисты заверяют, что наша климатическая зона непригодна для зерна, но если использовать правильную технологию… Вот компания «Новгородский бекон» в этом году заготовила для своего скота 23 тысячи тонн зерна при средней урожайности, не уступающей кубанской, –54 центнера с гектара. А средний урожай по области составил неплохие 34 центнера.

 

Такие достойные результаты достигнуты без советских приписок, но мы собрали всего 41 тысячу тонн. Зерновыми культурами на Новгородчине по новым технологиям – с хорошей техникой, элитными и устойчивыми к капризам погоды семенами – занимаются всего 4 хозяйства. Правда, в 2014 году на этот рынок начали приходить новые серьёзные компании. Одна из петербургских фирм, например, взяла в аренду 5 тысяч гектаров земли в Демянском районе, на 1300 гектарах посеяла озимые культуры. Приглашаем и других коммерсантов: в климатической зоне Новгородчины зерновые культуры могут приносить прибыль. Продовольственное зерно мы вырастить не можем, но фуражное, на корм скоту, – вполне.

 

Не могу не отметить и успехи в животноводстве. Пусть по говядине мы себя обеспечиваем только на 35 процентов, но по свинине и мясу птицы регион имеет 100-процентные излишки. Причём в следующем году, кстати, откроются ещё два свинокомплекса на 15 тысяч тонн мяса в год.

 

– Александр Сергеевич, слушаю вас и прихожу к выводу, что на Новгородчине так же хорошо, как и на образцово-показательной Белгородчине…

 

– У них чернозём и много солнца, трудно тягаться. Самым проблемным направлением у нас является молоко, которым регион обеспечивает себя только наполовину. Всё потому, что население стареет, а молодёжь ухаживать за коровами в личном подсобном хозяйстве не желает: тяжёлое и нудное это дело. Поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ Новгородской области за десять лет уменьшилось с 50 до 20 тысяч голов, но негативную тенденцию мы переломить не можем. Да что там личное хозяйство: после распада СССР в Новгородской области не построили ни одной новой молочной фермы! Мы занимаемся реконструкцией действующих хозяйств, но модернизировать то, что уже устарело, – не выход, нужно строить новые фермы. Администрация Новогородской области готовит новую программу, по которой в регионе в 2015–2016 годах будет построено три новых молочных автоматизированных комплекса. Коммерсанты уже готовят проектную документацию, затем возьмут кредиты, а областной бюджет будет субсидировать их обслуживание.

 

– Что вас, как куратора сельскохозяйственной отрасли, разочаровало больше всего?

 

– В Новгородской области из 450 тысяч гектаров пашни в сельхозобороте находится всего 280 тысяч. Таким образом, бесхозными остаются 170 тысяч гектаров достаточно плодородной земли. Когда едешь по области, видишь никем не обрабатываемые поля, становится грустно. Это земли, которые в 1990-х годах были розданы на паи, а многие крестьяне брали пай с одной целью – перепродать.

 

Хочу сказать вот о чём. У нас привыкли рассматривать село как средство производства. А ведь деревня – это среда обитания человека, там нужны дороги, медпункт, ДК, школа, магазин… Но вместо поддержки придумали оптимизацию – и давай всё сокращать. Поэтому и бежит молодёжь.

 

Осознавая важность проблемы, Новгородская область приняла программу социальной поддержки переселения специалистов в сельскую местность. Захотел человек приехать в деревню, взял кредит на строительство дома, а областной бюджет обязуется выплачивать ему проценты по кредиту в течение 15 лет. Кроме того, за счёт местных поселений специалистам будет выделяться земля, к которой подтянуты все коммуникации. Региональная программа начнёт действовать с 1 января 2015 года, мы очень надеемся на её успех.

 

минуточку внимания!

 

Фермеров поддерживают больше морально
Сергей Тачаев, спецкор «НВ»

 

Очень хотел написать, что после запрета импортных продуктов фермерские хозяйства Северо-Запада, особенно небольшие, получили колоссальный импульс для своего развития… Получили. Но небольшой.

 

Почти все регионы СЗФО находятся в зоне рискованного земледелия. В советские времена денег для поддержки совхозов не считали даже за Полярным кругом, а корма для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) крестьяне покупали по символическим ценам, а чаще воровали на работе. Вот почему редко какая семья на селе не имела собственного молока или заколотой к Рождеству хавроньи.

 

После развала совхозов корма частнику приходится покупать, причём по такой цене, что дешевле купить мясо на рынке. Сегмент ЛПХ на Северо-Западе попросту рухнул: поголовье коров с конца 1980-х годов сократилось в 4–5 раз, свиней – в 2–3. Если 25 лет назад личные подворья Вологодчины, Псковщины, Поморья и других северных областей закрывали до 40 процентов потребностей региона по молоку и 25–30 – по мясу, то теперь этот рынок можно считать безвозвратно утраченным.

 

Небольшие животноводческие и молочные фермы ещё держатся, но даже с государственными субсидиями едва уходят в ноль. А всё потому, что высокая стоимость электроэнергии, других коммунальных услуг, транспортные расходы отбивают охоту даже открывать дело. Вот и получается, что на знаменитой своим маслом и молоком (больше в прошлом) Вологодчине не хватает молока. Для того чтобы найти поставщиков сырья для недавно построенного по программе импортозамещения цеха по производству сыра, пришлось лично вмешиваться губернатору…

 

Губернаторы областей, входящих в СЗФО, а я разговаривал почти со всеми, признают, что без региональной бюджетной подпитки малые фермерские хозяйства развиваться попросту не смогут. Но выделяют на такую поддержку копейки – 500–600 миллионов рублей в год на всех фермеров, а в очереди на дотацию стоят тысячи претендентов. На поддержку местных производителей даже самый щедрый губернатор Северо-Запада не может направить больше трёх-четырёх процентов областного бюджета, так как денег не хватает даже на выполнение майских указов: повышение зарплат бюджетникам. А не выполнишь – можешь потерять должность.

 

Вся надежда на крупные предприятия АПК с хорошим запасом оборотных средств. Но как их привлечь в зону рискованного земледелия?

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.