Сельхоземли становятся мировым товаром!
30 August 2012, 16:00

Хью Кохил
Директор подразделения сельской недвижимости компании Savills

Стоит ли инвестировать в земли сельхозназначения? Сколько нужно денег для подобных вложений? И через какой срок инвестиции окупятся? Об инвестициях в земли сельхозназначения — директор подразделения сельской недвижимости компании Savills Хью Кохил.

 

Беседу провела ведущая ТК «Россия-24» Татьяна Наумова.

 

Г-н Кохил, сейчас многие инвесторы пытаются заработать на продовольственном кризисе. Одна из самых очевидных возможностей – скупка земель сельхозназначения. Насколько сегодня подобные инвестиции могут быть выгодными? Или их время уже прошло?

 

Нет, их время только приходит. Сегодня любые инвестиции в сельскохозяйственный сектор являются крайне привлекательными. О нем немного забыли в 1990-е годы, но за последние годы мы видим значительный рост цены сельскохозяйственных земель по всему миру. И я думаю, что этот тренд будет продолжаться. И здесь главный вопрос для всех – это производственная безопасность. ООН хочет обеспечить запасы продовольствия на долгосрочную перспективу для растущего населения, которое необходимо прокормить. Но у корпораций есть и свои интересы, например производство этанола для энергетики. Так, что интерес к сельхозземлям сегодня огромный. По разным причинам.

 

Какие фонды или компании сегодня демонстрируют повышенный интерес к инвестициям в сельхозземли?

 

Я бы сказал, что наиболее активные покупатели в мире сейчас – это государственные инвестиционные фонды, в том числе Китая, Ближнего Востока, в частности ОАЭ. Это фонды богатых стран, которые хотят обеспечить питание для растущего населения и сбалансировать сельскохозяйственное производство. Они следят за тем, чтобы обеспечить поставки продовольствия. Есть и другие инвесторы – частные лица, которые действуют через хедж-фонды или пенсионные фонды, которые специализируются именно на таких инвестициях. Главная причина этого частично лежит в общей ситуации в области продовольствия. Растущие цены, безусловно, привлекают инвесторов. Да и глобальная экономическая ситуация толкает людей к тому, чтобы обеспечить инвестиции, которые будут приносить стабильный доход. И тут сельское хозяйство является одним из секторов, который может составить конкуренцию другим видам товарной продукции.

 

А к каким странам стоит присмотреться, если инвестор думает о вложении денег в сельское хозяйство?

 

Наиболее прибыльными сельхозземлями сегодня и в будущем будут те, которые позволят производить продукцию, необходимую в мировом масштабе с точки зрения продовольствия. Это пшеница, то есть зерно. Если брать в общем смысле, семена масличных культур. Поэтому нужно искать варианты в странах, которые смогут поставлять их на регулярной основе. Сразу же встают вопросы надлежащего качества земель, доступа к воде. Посмотрите, что сейчас происходит в США, — засуха, которая подталкивает цены на зерно к историческим максимумам. Я думаю, что ответ на ваш вопрос может быть таким: наиболее прибыльными землями будут те, которые будут приносить постоянные результаты в будущем. Которые будут приносить торговую прибыль. Я думаю, что важным вопросом здесь является возможность развития инфраструктуры и будет ли правительство принимать участие в этом процессе. Теперь по регионам. Какие регионы всегда получают стабильную годовую торговую прибыль, связанную с сельским хозяйством? Это, конечно же, Центральная Европа. Там прекрасные возможности: существует эффект «низкой базы» для дальнейшего роста. То же самое можно сказать о странах Латинской Америки – Бразилии и Аргентине.

 

А как же Азия?

 

Азия, безусловно… И, конечно, Австралия обладает привлекательными сельскохозяйственными землями, но они сильно разнятся в вопросах качества. И поэтому стоимость земель в Азии сильно отличается от Центральной Европы и Латинской Америки.

 

Кризис продовольствия как-то оценил подход к оценке стоимости сельхозземель?

 

Большие изменения состоят в том, что сельхозземли становятся мировым товаром, люди ездят по всему миру, чтобы найти источник для производства продовольствия. Стоимость по всему миру начинает выравниваться, и это будет передаваться показателю прибыльности сельхозкомпаний. В принципе, это уже начинает происходить: мы видим корреляцию по всему миру. Но есть и ряд рисков, о которых всегда стоит помнить. Политический риск – в некоторых странах вы не можете осуществлять покупки из-за ограничений объема инвестиций для нерезидентов, а в некоторых странах вы вообще не сможете вложить и цента – это, например, справедливо для целого ряда штатов в Америке. Есть множество аспектов, которые влияют на стоимость. Но наиболее важным являются политическая стабильность, возможность покупать и продавать в стране, близость портов, доступность воды – в общем, все важные факторы для развития сельскохозяйственных земель.

 

Давайте представим, что я частный инвестор, который хочет приобрести, конечно же, очень прибыльный кусочек сельхозугодий. Сколько мне на это потребуется денег?

 

Опять же это очень сильно зависит оттого, что и где вы покупаете. Если вы — частный инвестор с неограниченными средствами, тогда можно попробовать инвестировать через специальные фонды, которые специализируются на инвестициях в сельское хозяйство. Прибегать к прямым инвестициям в этом случае не стоит. Можно купить ценные бумаги производителя сельхозтоваров товаров через одну из мировых бирж. Если вы хотите напрямую инвестировать в сельское хозяйство, то тогда вам нужно не менее 5 миллионов фунтов стерлингов. Это необходимый минимум вложений в управленческие и инфраструктурные ресурсы для получения прибыли. Ведь получение прибыли во многом зависит от навыков управленческих кадров, которые будут вести деятельность от вашего лица. Таким образом, это игра для «крупной рыбы».

 

А за какой период мои инвестиции могут окупиться? Есть ли какой-то средний период окупаемости?

 

На самом деле такого понятия, как средний период окупаемости, нет. Но любой фонд, который хочет получить прибыль со своих инвестиций, рассматривает как минимум период в 7 лет, а как максимум — 20 лет. В целом это скорее долгосрочные инвестиции. «Короткими» деньгами здесь вряд ли можно обойтись.

 

Складывается впечатление, что вы настроены весьма оптимистично в плане инвестиций в земли сельхозназначений….

 

Я очень оптимистично настроен как в отношении кратко-, так и среднесрочных перспектив инвестиций, связанных с сельским хозяйством. Не только в плане земли. У нас огромное и, что самое главное, растущее население, которое к 2050 году может достичь 9 миллиардов человек. Мы видим большое давление на сельхозземли со стороны энергетики, энергетического закона в США. Ведь там значительная часть урожая кукурузы идет на производство этанола. Но тем не менее я крайне высоко оцениваю подобные перспективы как с точки зрения получения прибыли, так и с точки зрения долгосрочного спроса на сельхозтовары. Посмотрите на золото, которое служит для хеджирования в трудные экономические времена. Сельскохозяйственные товары сегодня выполняют ту же самую роль. Сегодня они — главный товар будущего.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Марокко корректирует субсидию на импорт пшеницы
Марокко изменило свою программу субсидирования импорта пшеницы, чтобы компаниям было легче импортировать грузы из региона Черного моря, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ONICL, государственного агентства по зерну.
ООН призывает возобновить сделку по экспорту зерна
Во время визита в Украину 8 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к возобновлению Черноморской зерновой инициативы, срок действия которой истекает в конце этого месяца на фоне сообщений о том, что Россия не намерена возобновлять свое участие.