Сельхоземли становятся мировым товаром!
30 August 2012, 16:00

Хью Кохил
Директор подразделения сельской недвижимости компании Savills

Стоит ли инвестировать в земли сельхозназначения? Сколько нужно денег для подобных вложений? И через какой срок инвестиции окупятся? Об инвестициях в земли сельхозназначения — директор подразделения сельской недвижимости компании Savills Хью Кохил.

 

Беседу провела ведущая ТК «Россия-24» Татьяна Наумова.

 

Г-н Кохил, сейчас многие инвесторы пытаются заработать на продовольственном кризисе. Одна из самых очевидных возможностей – скупка земель сельхозназначения. Насколько сегодня подобные инвестиции могут быть выгодными? Или их время уже прошло?

 

Нет, их время только приходит. Сегодня любые инвестиции в сельскохозяйственный сектор являются крайне привлекательными. О нем немного забыли в 1990-е годы, но за последние годы мы видим значительный рост цены сельскохозяйственных земель по всему миру. И я думаю, что этот тренд будет продолжаться. И здесь главный вопрос для всех – это производственная безопасность. ООН хочет обеспечить запасы продовольствия на долгосрочную перспективу для растущего населения, которое необходимо прокормить. Но у корпораций есть и свои интересы, например производство этанола для энергетики. Так, что интерес к сельхозземлям сегодня огромный. По разным причинам.

 

Какие фонды или компании сегодня демонстрируют повышенный интерес к инвестициям в сельхозземли?

 

Я бы сказал, что наиболее активные покупатели в мире сейчас – это государственные инвестиционные фонды, в том числе Китая, Ближнего Востока, в частности ОАЭ. Это фонды богатых стран, которые хотят обеспечить питание для растущего населения и сбалансировать сельскохозяйственное производство. Они следят за тем, чтобы обеспечить поставки продовольствия. Есть и другие инвесторы – частные лица, которые действуют через хедж-фонды или пенсионные фонды, которые специализируются именно на таких инвестициях. Главная причина этого частично лежит в общей ситуации в области продовольствия. Растущие цены, безусловно, привлекают инвесторов. Да и глобальная экономическая ситуация толкает людей к тому, чтобы обеспечить инвестиции, которые будут приносить стабильный доход. И тут сельское хозяйство является одним из секторов, который может составить конкуренцию другим видам товарной продукции.

 

А к каким странам стоит присмотреться, если инвестор думает о вложении денег в сельское хозяйство?

 

Наиболее прибыльными сельхозземлями сегодня и в будущем будут те, которые позволят производить продукцию, необходимую в мировом масштабе с точки зрения продовольствия. Это пшеница, то есть зерно. Если брать в общем смысле, семена масличных культур. Поэтому нужно искать варианты в странах, которые смогут поставлять их на регулярной основе. Сразу же встают вопросы надлежащего качества земель, доступа к воде. Посмотрите, что сейчас происходит в США, — засуха, которая подталкивает цены на зерно к историческим максимумам. Я думаю, что ответ на ваш вопрос может быть таким: наиболее прибыльными землями будут те, которые будут приносить постоянные результаты в будущем. Которые будут приносить торговую прибыль. Я думаю, что важным вопросом здесь является возможность развития инфраструктуры и будет ли правительство принимать участие в этом процессе. Теперь по регионам. Какие регионы всегда получают стабильную годовую торговую прибыль, связанную с сельским хозяйством? Это, конечно же, Центральная Европа. Там прекрасные возможности: существует эффект «низкой базы» для дальнейшего роста. То же самое можно сказать о странах Латинской Америки – Бразилии и Аргентине.

 

А как же Азия?

 

Азия, безусловно… И, конечно, Австралия обладает привлекательными сельскохозяйственными землями, но они сильно разнятся в вопросах качества. И поэтому стоимость земель в Азии сильно отличается от Центральной Европы и Латинской Америки.

 

Кризис продовольствия как-то оценил подход к оценке стоимости сельхозземель?

 

Большие изменения состоят в том, что сельхозземли становятся мировым товаром, люди ездят по всему миру, чтобы найти источник для производства продовольствия. Стоимость по всему миру начинает выравниваться, и это будет передаваться показателю прибыльности сельхозкомпаний. В принципе, это уже начинает происходить: мы видим корреляцию по всему миру. Но есть и ряд рисков, о которых всегда стоит помнить. Политический риск – в некоторых странах вы не можете осуществлять покупки из-за ограничений объема инвестиций для нерезидентов, а в некоторых странах вы вообще не сможете вложить и цента – это, например, справедливо для целого ряда штатов в Америке. Есть множество аспектов, которые влияют на стоимость. Но наиболее важным являются политическая стабильность, возможность покупать и продавать в стране, близость портов, доступность воды – в общем, все важные факторы для развития сельскохозяйственных земель.

 

Давайте представим, что я частный инвестор, который хочет приобрести, конечно же, очень прибыльный кусочек сельхозугодий. Сколько мне на это потребуется денег?

 

Опять же это очень сильно зависит оттого, что и где вы покупаете. Если вы — частный инвестор с неограниченными средствами, тогда можно попробовать инвестировать через специальные фонды, которые специализируются на инвестициях в сельское хозяйство. Прибегать к прямым инвестициям в этом случае не стоит. Можно купить ценные бумаги производителя сельхозтоваров товаров через одну из мировых бирж. Если вы хотите напрямую инвестировать в сельское хозяйство, то тогда вам нужно не менее 5 миллионов фунтов стерлингов. Это необходимый минимум вложений в управленческие и инфраструктурные ресурсы для получения прибыли. Ведь получение прибыли во многом зависит от навыков управленческих кадров, которые будут вести деятельность от вашего лица. Таким образом, это игра для «крупной рыбы».

 

А за какой период мои инвестиции могут окупиться? Есть ли какой-то средний период окупаемости?

 

На самом деле такого понятия, как средний период окупаемости, нет. Но любой фонд, который хочет получить прибыль со своих инвестиций, рассматривает как минимум период в 7 лет, а как максимум — 20 лет. В целом это скорее долгосрочные инвестиции. «Короткими» деньгами здесь вряд ли можно обойтись.

 

Складывается впечатление, что вы настроены весьма оптимистично в плане инвестиций в земли сельхозназначений….

 

Я очень оптимистично настроен как в отношении кратко-, так и среднесрочных перспектив инвестиций, связанных с сельским хозяйством. Не только в плане земли. У нас огромное и, что самое главное, растущее население, которое к 2050 году может достичь 9 миллиардов человек. Мы видим большое давление на сельхозземли со стороны энергетики, энергетического закона в США. Ведь там значительная часть урожая кукурузы идет на производство этанола. Но тем не менее я крайне высоко оцениваю подобные перспективы как с точки зрения получения прибыли, так и с точки зрения долгосрочного спроса на сельхозтовары. Посмотрите на золото, которое служит для хеджирования в трудные экономические времена. Сельскохозяйственные товары сегодня выполняют ту же самую роль. Сегодня они — главный товар будущего.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 12 апреля 2021
Министерство сельского хозяйства Китая значительно повысило свой прогноз импорта кукурузы в 2020/21 году, отразив фактический рыночный спрос на зерно из-за резкого роста внутренних цен в течение года.
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.