Россельхознадзор Дагестана: Зерно – всему голова
17 May 2019, 12:54

Моллаева Джамиля Пахрутдиновна
Начальник отдела надзора за качеством зерна Дагестанского Россельхознадзора

Едва ли не главным предназначением Россельхознадзора является контроль над исполнением хозяйствующими субъектами технического регламент а Таможенного союза «О безопасности зерна». Об этой функции и его применении рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля дагестанского Управления Россельхознадзора Джамиля Моллаева.

— Джамиля Пахрутдиновна, какова цель технического регламента ТС «О безопасности зерна» ?

— Технический регламент рассмотрен и принят Комиссией Таможенного союза (ТС) в декабре 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2013 года. Документ разработан с целью установления на единой территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой территории Таможенного союза (Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации), что, несомненно, упрощает экономические отношения между странами.

Требования регламента распространяются на зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на семена и продукты переработки зерна.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Определены предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, причем отдельно для кормового и пищевого зерна. Установлен порядок подтверждения соответствия и маркировки зерна.

— Что необходимо сделать производителю зерна, чтобы выполнить все требования регламента?

— Все очень просто. Необходимо использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства — закладывать на хранение зерно только в сухом, очищенном виде и, при необходимости, в обеззараженном состоянии. Крайне важны обеспечение продукта достойным зернохранилищем и его контроль во время хранения. Маркировать зерно необходимо в зависимости от способа его затаривания и сопровождать товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. Все эти требования довольно подробно и доступно изложены в тексте документа.

Осуществив все предусмотренные выбранной схемой процедуры, заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует её по уведомительному принципу в порядке, установленном Комиссией Таможенного союза. Оформляется декларация по единой форме, также утвержденной Комиссией Таможенного союза.

Далее каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации соответствия. Все это касается всего зерна, кроме того, что предназначено для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя. Оно может сопровождаться товаросопроводительными документами без информации о декларации.

Все принятые декларации о соответствии публикуются в едином реестре деклараций о соответствии, размещенном в открытом доступе на сайте Росаккредитации. Здесь же можно найти Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также нормативную документацию по обсуждаемой теме. Нормативные документы размещены и на сайте Евразийской Экономической Комиссии и на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

— Каковы результаты контроля над соблюдением требований регламента на территории Дагестана и насколько велика ответственность за его нарушение?

— Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за истекшие 5 месяцев года зафиксировано 37 нарушений требований технического регламента. Как правило, производители и продавцы выпускают в оборот зерно, не подтвердив его безопасность, т.е. не оформив декларацию о соответствии.

Кстати, штрафы за нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» весьма ощутимы: за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, административная ответственность предусмотрена статьей 14.45 КоАП РФ в виде штрафа на должностное лицо — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридическое – от 100 до 300 тыс. рублей. За недостоверное декларирование соответствия продукции – статья 14.44 КоАП РФ предусматривает административный штраф на должностное лицо – от 15 до 25 тыс. руб, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Источник: dagpravda.ru

Теги     зерновые      хранение      Дагестан      безопасность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 февраля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Гулькевичском районе Краснодарского края реконструируют завод по переработке зёрен кукурузы. На это направят 7,5 млрд рублей. Работы выполнит компания «Рустарк» (ранее «Крахмальный завод «Гулькевичский»).
Обзор товарных рынков на 29 февраля 2024
По данным аналитиков, опрошенных агентством Reuters в преддверии ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы производства сои в США, вероятно, упали в январе до 5,897 млн коротких тонн, или 196,6 млн бушелей, поскольку суровые зимние погодные условия препятствовали работе некоторых предприятий.