Переработка в сельском хозяйстве может быть выгодной
23 November 2016, 10:31

Розенталь Василий Александрович
Парламентарий Новосибирской области от избирательного округа №2 Чистоозерного района

Василий Розенталь — новый парламентарий Новосибирской области, пришедший на смену Максиму Кудрявцеву от избирательного округа №2 Чистоозерного района. Он рассказал о текущем состоянии животноводческих предприятий района и перерабатывающей промышленности в отрасли АПК.

— Василий Александрович, вы долгое время работали председателем производственного сельскохозяйственного кооператива имени Мичурина и знаете, как эксперт, что сейчас происходит у аграриев. Актуальная ли проблема залежных земель?

— Вы знаете, я не скажу, что у нас много брошенных земель, наоборот, активно развивается фермерское хозяйство. Есть у нас победители областного соревнования, например, Мурат Бапанов получил 32 центнера зерна с одного гектара земли. На уровне области даже не поверили в этот случай, приезжала комиссия, проверили, все сошлось. В Чистоозерном районе в принципе много настоящих фанатов аграрной промышленности, которые действительно фермеры по образу жизни.

А вообще, как руководитель аграрного предприятия, я считаю, что фермер считается полноценным лишь в том случае, если он занимается животноводством.

— В прошлом ваше предприятие было коллективным хозяйством и функционирует больше 60 лет. Много ли таких хозяйств в Чистоозерном районе?

— Примерно шесть хозяйств. Наше производство организовано на паях, в том числе, речь идет и о земляных долях. Правда, мы очень долгое время оформляем предприятие в собственность, но к этому идем, скоро закончим. Проблемы есть, все зависит от людей. Если дольщик умирает, надо организовать собрание и менять устав, менять доли. То есть, тоже свои трудности.

А в целом, знаете, куда бы я ни приехал, рассказываю о своем «колхозе», и люди удивляются, что он еще существует. Действительно, эта форма собственности крайне непопулярна, в Чистоозерном районе только два колхоза, остальное — ООО и ОАО.

— А как решается вопрос с переработкой сельхоз продукции? Сегодня постоянно поднимается вопрос о том, что нужны перерабатывающие мощности, чтобы за пределы региона вывозить не сырье, а готовый продукт с добавленной стоимостью…

— Не думаю, что эта проблема стоит остро. У нашего колхоза есть свое маленькое перерабатывающее предприятие, где мы занимаемся переработкой молока. То есть, там мы получаем кефир, творог и сметану. Помнится, по этой проблеме четыре года назад проводился семинар, где аграрии Новосибирска высказывали свое мнение. Тогда мы приехали с зоотехником и, послушав других, созрели до того, чтобы создать собственный завод. В декабре 2012 года мы уже закончили оформлять документацию, нам привезли аппаратуру на 3 тыс литров молока. Теперь завод успешно функционирует, дает прибыль в 2,5 миллиона рублей в год, на нем работает 6 человек, и потребности поселка мы полностью закрыли одним этим предприятием.

— Есть ли планы расширяться и выходить за пределы поселка?

— Чтобы расширяться, нужны дополнительные мощности, а пока у нас нет таких возможностей. Это не так просто, как кажется — удержаться на рынке. Но мы стараемся. И я бы не побоялся сказать даже Юрий Федоровичу Бугакову (глава ЗАО «Племзавод «Ирмень»), что наша продукция вкуснее.

В целом, небольшие перерабатывающие сельхозпредприятия, на мой взгляд, могут давать хорошую рентабельность. Не знаю, по какой причине закрыли аналогичный маленький завод в Краснозерском районе. Я заезжал, интересовался их модулем, подумывал взять их аппаратуру, которая обрабатывала десять тонн молока, это позволило бы увеличить наши мощности. Пока вопрос не решен.

— Как вам удается обходиться без пальмового масла?

— У нас все живое. И по цене мы спокойно конкурируем, потому что сами выращиваем своих коров, сами контролируем весь процесс, нам просто это не нужно. При этом все процессы на производстве у нас автоматизированы.

— Сыр не собираетесь делать?

— Нужно осваивать новую технологию, так что пока не планируем. Главная проблема в том, что технологов с достаточной квалификацией для развития такого производства на селе нет, везде самоучки. Дефицит кадров сдерживает реализацию подобных проектов.

— Ваше перерабатывающее оборудование уже окупилось?

— Нет, мы его брали в лизинг несколько лет назад. К 2020 году планируем выйти на самоокупаемость. Считаю, что это — приемлемый срок.

— Вы сказали, что настоящий фермер не может без животноводства. Сейчас многие жалуются на проблемы с забоем скота, на то, что в регионе недостаточно скотобоен. Есть у вас в районе проблемы и с новым регламентом?

— У нас никогда не было проблем с забоем скота. У нашего предприятия есть 2 бойни в Чистоозерном районе, они обе специализированы, подчиняются установленному регламенту.

— Что, на ваш взгляд, мешает более активному развитию предпринимательства на селе?

— На мой взгляд, совершенно ничего. Были бы руки да желание, а остальное приложится.

Источник: infopro54.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.