О развитии животноводства и растениеводства на Дону
29 December 2014, 11:24

Ольга Павловна Горбанева
Региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области

Региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева подчеркивает, что господдержка аграрной сферы обеспечила рост этой отрасли в регионе. В интервью нашему Интернет-порталу Ольга Горбанева рассказала читателям о развитии животноводства и растениеводства на Дону, перспективах развития отрасли и многом другом.

 

Ольга Павловна, мы знаем, что в области действует госпрограмма развития сельского хозяйства. Дает ли она результаты?

 

— Да, вы правильно отметили, с 2014 года в Ростовской области действует государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Эта программа включает подпрограммы развития растениеводства, животноводства, рыбного хозяйства, малых форм хозяйствования на селе, технической модернизации отрасли. Подпрограммы включают комплекс мероприятий — от поддержки производства продукции до организации ее реализации.

 

Объем финансирования программы до 2020 года только за счет средств областного бюджета составляет 10,6 млрд. рублей. Ежегодно для аграриев нашей области из федерального бюджета выделяется более 5 млрд. рублей.

 

В текущем году финансирование агропромышленного комплекса Ростовской области сложилось на уровне 8,0 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 2,6 млрд. рублей.

 

Деньги немалые… А куда направляются эти средства?

 

— Значительная часть средств направляется на инвестиционное развитие отрасли по направлениям, обеспечивающим импортозамещение. В растениеводстве сделан упор на предоставление несвязанной поддержки на 1 га пашни, средства которой направляются на выполнение комплекса технологических работ. В животноводстве мероприятия сформированы под выполнение главной задачи области – развитие животноводства, в частности молочного скотоводства.

 

И насколько реально получить эти средства фермеру?

 

— Главным условием получения господдержки является выполнение соответствующих работ и рост производственных показателей. Благодаря, в том числе и государственной поддержке, аграрии Ростовской области в 2014 году собрали рекордный урожай зерновых культур – 9,5 млн. тонн, наметилась положительная динамика в производстве продукции животноводства, 58 фермеров получили гранты на развитие фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм.

 

По сравнению с прошлым годом значительно вырос индекс производства продукции сельского хозяйства, составив 116,4 процента при плановом показателе 102,5 процента.

 

В текущем году в области произведено 292 тыс. тонн мяса – 108 процентов к уровню прошлого года, яиц получено 1 млрд. 723 млн.шт. – на 1% выше уровня 2013 года, производство молока составило 1014 тыс. тонн.

 

По объемам производства валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении, мяса в живом весе и молока Ростовская область сохраняет за собой второе место в Южном федеральном округе, по производству яиц – первое место.

 

Говоря о растениеводстве и животноводстве, не забываем ли мы о развитии пищевой промышленности? Ведь это не менее важное направления в аграрном секторе… А как обстоит дело с развитием сельских территорий?

 

— Наряду с развитием животноводства в области наращиваются мощности и объемы пищевой и перерабатывающей промышленности. Увеличено производство муки, крупы, сыра и творога, хлеба.

 

И, кстати, нельзя забывать, что заработная плата в сельскохозяйственных организациях выросла на 16 процентов по отношению к уровню прошлого года и составила почти 19 тыс. рублей.

 

За 9 месяцев 2014 года на 8 процентов увеличилась рентабельность сельскохозяйственного производства и составила 19,6 процента.

 

В текущем году сельхозпроизводителями области приобретено 650 тракторов, 413 зерноуборочных комбайнов, чему способствовала Губернаторская программа по субсидированию 20 процентов стоимости техники, произведенной в Ростовской области.

 

В рамках комплексного обустройства сельских населенных пунктов строится 21 объект газификации и водоснабжения. Это позволит уже в текущем году ввести порядка 3 км распределительных газовых сетей и 107 км водопроводов.

 

За счет средств государственной поддержки за год улучшили жилищные условия 498 сельских семей, в том числе 356 молодых семей.

 

А какова здесь роль федерального правительства?

 

— Необходимо отметить, что объем господдержки за счет средств федерального бюджета уточнялся в течение всего года. Так, в ноябре месяце, Правительство РФ утвердило дополнительное распределение 20 млрд. руб. из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК. Ростовской области было распределено более одного млрд. рублей средств.

 

Хочется выразить особую благодарность российскому руководству, депутатскому корпусу за столь необходимую поддержку, которая позволит возместить затраты аграриев в 2012-2013 годах на реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК.

 

Какие задачи поставлены губернатором на 2015 год по аграрному направлению? Уже были консультации с главой региона на этот счет?

 

— 18 декабря 2014 года на Законодательном Собрании области рассмотрен во втором чтении проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. На мероприятия в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» планируется направить порядка 2 млрд. рублей средств областного бюджета. Эту задачу ставит губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

 

Под урожай 2015 года посеяно 2 млн. 279 тыс. га озимых культур, в том числе с удобрениями – 1,6 млн. га, это больше уровня 2013 года на 99 тыс. га и 154,5 тыс. га соответственно. В структуре посевных площадей ведущее место занимают озимые зерновые культуры. В 2015 году планируется собрать не менее 6,8 млн. тонн зерновых культур.

 

В рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» планируется ввести в эксплуатацию около 6 тыс. га мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем.

 

В области животноводства в 2015 году планируется произвести 410 тыс. тонн мяса, 1086,6 тыс. тонн молока.

 

Индекс производства продукции сельского хозяйства запланирован на уровне 102,8 процента, а индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 102 процента.

 

С такими планами мы вступаем в новый год.

 

О каких проблемах в аграрной сфере вы могли бы нам рассказать? С чем приходиться сталкиваться по долгу службы?

 

— Ну, один из важных вопросов — конечно, правовая база. Для более эффективного решения проблем отрасли необходимо уточнить ряд законодательных норм.

 

К примеру, необходимо внести изменения в федеральное законодательство в части формирования правового поля работы ЛПХ, включая определение статуса ЛПХ, нормативы содержания сельскохозяйственных животных, используемых для ведения хозяйства, установление обязанности постановки имущества на похозяйственный учет. Принятие такого нормативного пакета создаст равные конкурентные условия работы КФХ и ЛПХ, исключит случаи незаконного предпринимательства, улучшит ветеринарно-санитарную обстановку в животноводстве, легализует «серые» зарплаты, обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

 

Но среди экспертов бытует мнение, что изменения нужны и главному закону «О сельском хозяйстве»…

 

— Также существует необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в части признания сельскохозяйственным товаропроизводителем вновь созданной организации, индивидуального предпринимателя, реализующих инвестиционный проект и, соответственно, отмены для такой организации, индивидуального предпринимателя условия подтверждения доли дохода от реализации произведенной продукции сельского хозяйства не менее 70 процентов за календарный год в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

 

Организации, реализующие инвестиционные проекты и осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции не сначала календарного года, не могут подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя – основного условия предоставления государственной поддержки. Вместе с тем такие организации вносят свой вклад в производство сельскохозяйственной продукции и также нуждаются в поддержке. Такие предложения мы со своей стороны передаем.

 

Правительство в Москве вас слышит?

 

— Да, и за это хочется особо поблагодарить и премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, и министра сельского хозяйства Николая Васильевича Федорова. В первую очередь, за поддержку молочной отрасли. Средства, выделяемые на строительство молочных комплексов в рамках средств на инвестиционное развитие, стали реальной поддержкой для развития молочного скотоводства. В то же время у сельхозтоваропроизводителей Ростовской области существует потребность в средствах на субсидирование 1 кг произведенного молока. Такая поддержка позволит увеличить производство молока на уже действующих производствах.

 

Нестабильность на финансовом рынке как-то затронула аграрный сектор?

 

— Да, конечно. Так. ряд компаний были вынуждены внести корректировки в бизнес-планы проектов в части увеличения общих объемов инвестиций (в случае, когда проектами предусмотрено оснащение оборудованием импортного производства). Есть и другие вопросы. По каждому из них прорабатываются соответствующие решения на федеральном и региональном уровнях.

 

В 2015 году потребуется немало усилий для решения всех актуальных и ключевых вопросов в агропромышленном комплексе. Для дальнейшего эффективного развития отрасли и достижения высоких показателей есть необходимое — поддержка федерального и областного Правительств, депутатского корпуса. При общих усилиях со стороны органов власти и бизнес-сообщества, уверена, будут созданы все предпосылки для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

 

Спасибо вам за интересный разговор!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Коронавирус и урожай (Видео)
От Оклахомы до Северной Дакоты. Каждое лето Дэвид с женой и детьми отправляется в рабочее путешествие по стране. Семья помогает фермерам собирать урожай. Пшеницу, ячмень, лен, кукурузу и кунжут убирают с помощью комбайнов. Вся необходимая техника для этого у Дэвида есть, а рабочих не хватает.
Крым с водой: подземные реки вместо радиации Днепра (Видео)
Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.