О нововведениях в законодательство об обороте земель сельхозназначения
29 September 2011, 11:44

Чабаненко Михаил
Директор Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Оренбургской области

Михаил Чабаненко, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Оренбургской области в преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» рассказал о нововведениях в законодательстве, регулирующем оборот земель сельхозназначения.

 

 

Михаил Владимирович, расскажите о нововведениях в процедуре оформления земель сельскохозяйственного назначения?

 

С 1 июля 2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения, которые кардинально меняют процедуру выдела земельных участков, устанавливают порядок оформления невостребованных земельных долей, а также изъятия земельных участков используемых с нарушением установленных требований и т.д.

 

Теперь для выдела участка в счет земельной доли необходим новый документ – проект межевания, которым определяются точные размеры и местоположение границ выдела. Данный документ подготавливается кадастровым инженером.

 

Буквально на днях приказом Минэкономразвития РФ утверждена форма такого документа и требования к его составлению. На основании проекта межевания готовится межевой план. Эти документы необходимы для кадастрового учета и не являются взаимозаменяемыми.

 

Изменился порядок созыва общего собрания. Так, например, собрание участников общей долевой собственности созывается не позднее, чем за сорок дней до дня проведения общего собрания. Ранее срок составлял тридцать дней. 

 

Претерпел изменения порядок размещения сообщений о созыве общего собрания участников общей долевой собственности: теперь сообщение публикуется не только в СМИ и на информационных щитах, но и на официальном сайте органа местного самоуправления поселения. Теперь инициаторами собрания могут быть наряду с собственниками земельных долей и органы местного самоуправления. 

 

Законом четко определена процедура оформления невостребованных земельных долей. Так, органами местного самоуправления составляются списки таких долей, которые публикуются в СМИ и на Интернет-сайте, а затем утверждаются решением общего собрания либо, в предусмотренных законом случаях, органами местного самоуправления. Законодателем реализована возможность отказа от права собственности на земельную долю. Ранее участнику общей долевой собственности необходимо было выделить участок в счет земельной доли, а затем осуществить отказ от права на нее. Все это требовало больших временных и финансовых затрат. Теперь достаточно обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и подать заявление установленного образца.

 

Урегулирован порядок принудительного изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. В частности земельный участок может быть изъят у собственника на основании решения суда, если он используется с нарушением установленных требований и это повлекло существенное снижение плодородия почвы. При этом собственник участка привлекается к административной ответственности и если допущенные нарушения не будут устранены в установленный срок, то уполномоченный орган власти направляет материалы в суд.

 

Установлена обязательность проведения публичных торгов изъятого участка и только если торги не состоялись, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

 

Значительные изменения касаются полномочий органов местного самоуправления. На них возложены обязанности по созыву, организации и проведению общего собрания участников общей долевой собственности, хранению и удостоверению документов общего собрания, удостоверению полномочий присутствующих на собрании лиц и допуск их к голосованию и многое другое.

 

Изменился порядок разрешения споров: теперь не предусмотрена досудебная процедура, поскольку споры, касающиеся выдела участка, разрешаются только в суде.

 

Каковы плюсы этих нововведений, упрощают ли они сложившиеся юридические процедуры?

 

Главный плюс в том, что сейчас Закон об обороте содержит положения, которые достаточно ясно и прозрачно раскрывают все процедуры, проводимые собственниками в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

 

Другой важный момент заключается в том, что до 1 июля 2011 года участники долевой собственности проводили собрание без участия специалиста в области кадастровой деятельности. Отсюда – ошибки в местоположении выделяемого участка и сложности в учете и регистрации прав. Теперь участие кадастрового инженера позволит точно определить местоположение выделяемого участка, что сведет к минимуму судебные тяжбы между собственниками земельных долей, а также иными заинтересованными лицами.

 

Ещё один важный шаг к облегчению процедуры оформления сельхозземель – активное участие в процессе органов местного самоуправления.

 

Есть ли в данных новшествах минусы, недочеты, положения, нуждающиеся в корректировании?

 

Сейчас нельзя однозначно ответить на этот вопрос, так как все минусы, если таковые есть, выявятся в ходе практического применения новшеств Закона.

 

Часто ли Вам приходится сталкиваться с незаконными операциями по оформлению земель сельхозназначения, переводу их в иные категории?

 

Существует обширная судебная практика по вопросам оформления сельхозземель. Участки сельскохозяйственного назначения находятся в общей долевой собственности у большого количества граждан. Число участников общей долевой собственности на участок часто превышает тысячу человек и интересы каждого собственника учесть сложно. Отсюда и споры. 

 

Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья» 29-30 сентября в г.Оренбурге, что бы Вы пожелали участникам и гостям данного мероприятия?

 

В настоящее время необходимо не только четко понимать проблемы и перспективы зерновой отрасли, но и вырабатывать новые  программы для решения важных задач в этой области. И в связи с этим я хотел бы пожелать успехов в продвижении идей, которые нацелены на решение этих стратегических задач, плодотворной работы и положительных результатов в производственной сфере.

 

Спасибо за интервью!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан за год импортировал почти 2 миллиона тонн российской пшеницы
Минсельхоз Казахстана разработал проект приказа о запрете на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Россельхозцентр начал работу над программой внедрения агродронов в отрасль
ФГБУ "Россельхозцентр" (РСЦ), подведомственное Минсельхозу России, приступило к разработке программы внедрения в отрасли агродронов