Николай Лычев: Россия недопроизводит таких суперэффективных сельхозкультур, как кукуруза и соя
05 August 2016, 09:15

Лычев Николай
Главный редактор журнала "Агроинвестор"

В этом году урожай зерновых в России станет рекордным за последние 25 лет.

В этом наша страна уже второй год подряд будет мировым лидером по экспорту пшеницы.

Экспортеры получат прекрасные валютные доходы.

Ну, а что выиграют простые люди и производители, и выиграют ли вообще?

Именно об этом будем вести речь. Наш гость Николай Лычев, редактор журнала «Агроинвестор».

— Николай, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Скажите, пожалуйста, для начала цифры: мы первые по урожаю, мы первые по экспорту. Это вообще хорошо для нас?

— Ну во-первых мы не первые, а скорее всего, первые по урожаю, а по экспорту точно первые. Я хочу напомнить, что урожай еще активно собирают, но собрали только половину предполагаемого объема и впереди — уборка урожая в достаточно сложных регионах, в том числе, на Урале и Сибири. Там урожайность будет ниже и объемы тоже ниже и, возможно, проблемы. Поэтому, да, на 90% вероятности мы собираем рекордный урожай. И, кстати, если это интересно это первый за последний сезонный год, когда независимые эксперты прогнозируют урожай, больше чем официальное Министерство сельского хозяйства. Минсельхоз дает прогноз на урожай зерна 110 млн. тонн, а независимые эксперты — до 117 млн. тонн. Это действительно будет рекорд.

— Почему такое расхождение?

— Расчеты Минсельхоза в основном — политические. Это регулятор рынка, на котором лежит большая ответственность, и поэтому, независимые эксперты более свободны в своих оценках, чем федеральные чиновники.

Так или иначе, урожай с большой вероятностью будет рекордным. Напомню, прошлый рекорд был в 2008 году 108 с лишним миллионов тонн зерновых в чистом весе было собрано.

В этом году мы уже собрали больше 52 млн. тонн на настоящую дату. Урожайность тоже выше на 13-15%. (Примерно, более 37 центнеров с гектара).

И пшеница, о которой вы сказали, и которую мы экспортируем, и лидерами по которой являемся, мы собираем 70+ миллионов тонн. Внутреннее потребление всего зерна 72-74 млн. тонн. Отнимите от 110 млн. тонн хотя бы вот эти 72 млн. тонн, и мы получим с вами экспортный потенциал далеко за 35 млн. тонн. Скорее всего, он будет тяготеть к 40 млн. тонн зерна (36, 37, 38, 39 млн. тонн). И это действительно первое место в мире.

— Экспортеры уже руки потирают?

— Они потирают руки достаточно давно с 2002 года, когда мы начали экспортировать зерно. Единственное, что им мешает экспортировать, так это действующая пошлина и некоторые непредсказуемые регулятивные действия государства на аграрном рынке. Сейчас идет встреча об отмене пошлины, вы, наверное, уже слышали. Потирают руки, прежде всего сельхозпроизводители, не все, но те, кто имеет прибыльные, устойчивые, высокотехнологичные, модернизированные агробизнесы.

Они, особенно, на юге страны, в Краснодарском крае, откуда родом наш министр сельского хозяйства. Юг вообще называют «экспортными воротами» страны. И там, фактически напрямую сельхозпроизводители продают зерно на экспорт и получают через конвертацию в рубль валютную выручку. Что у нас с валютами происходило в последние годы, вы понимаете, поэтому это супер выгодно. И мои знакомые сельхозпроизводители, те, с которыми общается наш журнал, если получают на продажах качественной продовольственной пшеницы меньше 100% годовых — они считают, что сезон не совсем удачный.

— Так вот, кто у нас богатеет в стране сейчас? Мы все смотрим на статистику. где есть люди, которые довольны нынешней ситуацией. Так вот они, эти люди. Я хочу узнать, а вот этот рекордный урожай — это результат битвы за урожай, каких-то вложенных усилий или это погода, какая-то случайность? Как так получилось, что мы даем такие результаты?

— Лично я против употребления таких советских терминов как «битва».

— Я иронизирую.

— Я, надеюсь, что это такая здоровая ирония. На самом деле никакой битвы, это нормальный ход уборки зерновых. И это следствие небольшого, но скромного технологического и технического перевооружения части нашего сельского хозяйства, которое прошло в последние 1,5 года, когда возник временный эффект девальвации. Плюс это результаты работы за предыдущие рыночные годы.

И поэтому, как таковой объем сборов 110-115 млн. тонн — это далеко не предел. Если бы Россия сделала всё по уму и как следует, мы бы собирали по 130-150 млн. тонн зерна, а не 110 млн. тонн.

— Для потребителя, для нас с Ксюшей, чем это хорошо, вот эти рекордные объемы сбора урожая? Станет дешевле?

— Кто станет дешевле?

— Хлеб.

— Нет, хлеб станет дороже.

— Почему?

— Потому что есть ряд причин. В стоимости килограмма средней булке хлеба 20 с небольшим процентом составляет стоимость зерна. Поэтому колебание цен, объемы экспорта, объем сбора урожая — это практически никак не влияет. Плюс у нас в экономике большая беда и боль — это высокие транзакционные издержки. Проще говоря, цепочки посредников, которые отъедают свою, кто большую, а кто не большую маржу. И в итоге в стоимости булки хлеба далеко не все достается сельхозпроизводителю. И об удешевлении хлеба мы говорить не можем.

Да, урожай будет большим, ну, кто сказал, что он будет дешевле. Прямые затраты с учетом на гектар на тонну пшеницы собранной на те же семена, горюче-смазочные материалы, запчасти, технику на 20-30-40%. То есть, десятками процентов эта инфляция исчисляется. С чего хлебу быть более дешевым? И часть затрат у наших аграриев валютные: долларовые и евровые. Например, многие виды конкурентоспособной техники, с помощью которой можно собирать высокий урожай. Удобрения свои. Но они имеют валютную составляющую, потому что экспортируются. Много других причин. И все фундаментальные причины говорят о том, что нужно будет сдерживать цены на хлеб. Он будет сдерживаться. Впереди выборы, все нервные, все напряжены. И, конечно, хлеб — это социальный продукт, поэтому сильно дорожать ему не дадут, но и дешеветь он тоже не будет.

Источник: otr-online.ru

Теги     зерно      экспорт      Россия      Николай Лычев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?