Мнение Джима Роджерса: куда лучше всего инвестировать россиянам в следующем году?
30 December 2014, 12:39

Роджерс Джим
Легендарный инвестор

Какие инвестиции принесли легендарному инвестору Джиму Роджерсу наибольшую прибыль в уходящем 2014 году? А какие вложения заставили его разочароваться? Что он думает о покупке российских облигаций? Об этом, а также о роли США в кризисе на Украине и падении нефтяных котировок Джим Роджерс рассказал в эксклюзивном интервью.

 

У нас в гостях легендарный инвестор Джим Роджерс.

 

— Привет Джим, как поживаешь? Рад тебя видеть.

 

— Рад быть сдесь Макс, поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом.

 

— Тебя тоже с Новым Годом и Рождеством. Мой первый вопрос про уходящий год. Какая инвестиция принесла тебе самую большую прибыль?

 

— Моя лучшая инвестиция в китайский фондовый рынок. Он в этом году очень хорошо себя чувствовал. Я доволен результатами на этой площадке. В Японии всё относительно не плохо. Российские активы показали слабые результаты, но пока у меня таких инвестиций немного.

 

— Ты планируешь увеличивать вложения в Россию в следующем году?

 

— Да, да, конечно, Макс нужно покупать тогда, когда цены идут вниз. Как ты наверняка знаешь фондовый рынок России снижается и я планиую покупать ещё.

 

— Хорошая новость, какой тренд ты считаешь самым ярким в уходящем году в экономике или на финансовых рынках?

 

— Самое яркое: Америка создает проблемы на Украине и обвиняет в этом Россию. И многие поверили американцам.Затем они уговорили Саудитов выбросить на рынок много нефти, чтобы оказать давление на Россию и Иран. Я крайне удивлён насколько сильно обвалились котировки нефти и насколько сильно подешевел российский рубль. Для меня это и стало самым крупным сюрпризом. И ещё то, что Америке это сошло с рук.

 

— Если говорить о рынке нефти: насколько ещё могут снизиться котировки нефти?

 

— Америка убедила Саудовскую Аравию выплеснуть нефть на рынок, что усиливало позиции США на переговорах. Так что динамика цен определяется политикой, а не экономической ситуацией. А поскольку я не очень понимаю настроение в Вашингтоне — у меня нет четкого ответа. Можно предположить, что снижение завершиться через пару месяцев. Американцы вновь начнут переговоры с Росией и Ираном, и могут ослабить давления. Но у меня плохо получается предсказывать краткосрочные прогнозы.

 

— Хорошо, мой следующий вопрос про российские облигации. Сейчас цены на них упали, но доходность выросла на 15 или даже до 18%. И это в долларах. Как ты думаешь, настало ли время покупать эти активы?

 

— Макс, спасибо, что напомнил. На прошлой неделе я просил своего брокера прислать мне котировки облигаций и до сих пор не получил их. Да, я сейчас ищу способ купить российские государственные облигации. И не очень-то доволен работой моего брокера.

 

— Может тебе поменять брокера?

 

— Хорошо Макс, я подумаю.

 

— Ты много путешествуешь, и я знаю, что недавно летал в Японию. Какие у тебя впечатления от этой страны?

 

— Япония в уходящем году сослужила мне хорошую службу. Результаты за 2014 год обнадеживают. Я собираюсь прикупить ещё японских акций, пока есть возможность. Но в долгосрочной перспективе, то что делает японское правительство — катастрофа. Господин Абе разрушает Японию. У меня через 10 лет не будет никаких инвестиций в Японию. Но в ближайшей перспективе год или два, действия Абе будут разгонять котировки на фондовом рынке.Даже, если он гробит экономику в долгосрочной перспективе.

 

— Что ты думаешь о так называемом «новом Китае» — это Лаос, Вьетнам вот эти страны? Некоторые аналитики считают, что в них скрыт очень серьезный инвестиционный капитал.

 

— Да, наверное некоторые страны-регионы будут развиваться, но многие столкнуться в ближайшее время с проблемами из-за укрепления курса доллара. И следовательно их национальные валюты подешевеют. Но Макс, тебе следует инвестировать в Россию, у неё неплохие перспективы.

 

— Я так и делаю, но рубль падает, как можно инвестировать в таких условиях?

 

— Макс, сейчас бы я лучше инвестировал в Россию, чем в Лаос.

 

— Джим, ты можешь дать совет, куда российским гражданам инвесторам в будущем году лучше всего инвестировать?

 

— Россия сейчас — один из самых перспективных рынков в мире, поскольку сейчас падение уже произошло. Активы, которые прошли, через испытания, обычно неплохой выбор для вложений. Как ты знаешь я недавно воше в совет директоров ФосАгро — это крупный производитель удобрений. Пока у меня не много акций этой компании. Я собираюсь покупать ещё. Кроме того, я, возможно, куплю фондовый индекс и, наверное, российские облигации. Меня не отпускает эта мысль, вот только дозвонюсь до брокера.

 

— Большое спасибо Джм, что уделил нам время. Ещё раз тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством.

 

— Счастливого Нового года всем вашим зрителям. Не волнуйся Макс ситуация скоро улучшиться. Если увидешь моего брокера, то пришли мне емейл.

 

— Обязательно. С Новым Годом!

Теги     мнение     РФ     Джим Роджерс     инвестирование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.