Курганская область ищет инвестора для строительства завода по глубокой переработке зерна
17 December 2014, 10:47

Михеев Юрий
Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области

В 2014 году Курганская область по зерну обеспечила себя на 145%, по картофелю — 109%, по овощам — 102%, по молочным продуктам -115%, по мясу на — 74%, по яйцу — 50%, по рыбе менее — 30%.

 

Об этом рассказал первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрий Михеев на пресс-конференции с представителями СМИ. Основной темой стало импортозамещение.

 

— Курганская область по производству сельскохозяйственной продукции является регионом – донором. В этом году экспортная доля продукции составила сумму 15 млрд рублей, — сказал Михеев. – Сегодня, прежде всего, нам необходимо повысить самообеспеченность по мясной и рыбной продукции.

 

Юрий Михеев отметил, что по этому поводу существует ряд инвестпроектов.

 

— Во-первых, это реконструкция бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, во- вторых, строительство рыбоперерабатывающего цеха в городе Макушино, в Щучанском районе и многие другие. Все это будет способствовать ускорению импортозамещения, — рассказал Юрий Михеев. – В эти планы входит и расширение свиноводческого комплекса в Куртамышском районе. Это не весь перечень наших проектов. У нас идет реализация инвестпроектов по многим сферам.

 

Так, в области продолжается программа по строительству и модернизации семенных заводов.

 

— Введены в эксплуатацию зерносушительные комплексы в Шумихинском, Кетовском, Куртамышском, Мокроусовском, Шатровском районах, — пояснил Михеев. – Также, хотим увеличить добычу товарной рыбы. Это тоже будет способствовать импортозамещению.

 

В ближайшей перспективе планируется возвести в Зауралье три молочных комплекса, построить птицеводческие и свиноводческие комплексы.

 

— Также мы продвигаем проект и ищем инвесторов для строительства завода по глубокой переработке зерна в Каргапольском районе, — отметил Михеев. – Там для этого есть площадка. Для нас это имеет стратегическое значение. Судите сами, в валовом объеме нашего зерна большую долю занимает необработанное зерно, которые мы продаем как сырье. Мы бы хотели перерабатывать его у нас и получать уже более качественный продукт.

 

У первого заместителя директора департамента сельского хозяйства спросили, почему дело с заводом по переработке зерна не сдвигается с места?

 

— Почему к нам не идут инвесторы? — поинтересовались журналисты. На это Михеев ответил, что инвестор решение всегда принимает избирательно.

 

— Инвестор – это человек, который, вкладывая деньги в какой-то проект, хочет от этого получить положительный экономический результат, — сказал он. – В расчет берется большая масса факторов. В Каргапольском районе очень много плюсов для развития такого предприятия. Но загвоздка в том, что этот завод очень высокозатратный. У нас в области людей, которые смогут потянуть данный проект, нет. И расчетный период завода очень много лет. Мы тут ждем стратегического инвестора, который сможет взять на себя всю ответственность и просчитать все риски.

 

Кроме всего перечисленного Юрий Михеев еще раз рассказал о помощи, которую получат от правительства России зауральские сельхозтоваропроизводители и обозначил планы на следующий год.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).