Как увеличить урожай в два раза?
18 June 2014, 10:57

Леонид Михайлович Татаринцев
Заведующий кафедрой землеустройства, земельного и городского кадастра в Алтайском государственном аграрном университете

«ПОЛИТСИБРУ» представляет проект, в котором мы расскажем о профессорах пяти алтайских вузов. Все об их достижениях, исследованиях и взгляде на современную науку.

 

Заведующий кафедрой землеустройства, земельного и городского кадастра Леонид Татаринцев в Алтайском государственном аграрном университете рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как увеличить урожай в два раза и о проблемах современных студентов.

 

— Леонид Михайлович, почему вы решили посвятить свою жизнь науке?

 

— Когда я учился в 10-м классе сельской школы в Кемеровской области, мы с другом увидели на стене в буфете плакат Томского государственного университета. Решили, что пойдем на почвоведение. Пять лет учились с удовольствием, было интересно. Нас всех привлекли к научной деятельности, мы делали доклады, правда, сначала не понимали о чем. Потом начали набираться опыта. Так и получилось, что в 1974 году я защитил кандидатскую работу, а в 1993 – докторскую по специальности почвоведение.

 

Все это время меня занимала проблема: как сохранить почву. Однажды один мой коллега сравнил почву с пылью на глобусе. Тряпочкой протер, и пыль исчезла, в природе точно также. На почву воздействуют различные факторы, которые значительно снижают ее качество или даже уничтожают. Экономическая ценность почвы снижается, и за счет этого падает продуктивность естественных угодий и урожайность. Не так давно, 20 лет назад я понял, что нужно сделать, чтобы сохранить почву. Случилось это когда пришлось заняться землеустройством, прикладной наукой организующей пространство. В сельскохозяйственной науке приоритетом оценки севооборота была экономическая составляющая: сколько нужно зерна, какая площадь, культура, будет ли спрос на рынке. А сегодня приоритет отдается охране природы и почвы. Мои исследования и исследования моих учеников направлены именно на то, как сохранить почву и вырастить достойный урожай.

 

— Как вы считаете, почему сегодня важно изучать эту проблему?

 

— На протяжении 20 века отношение к земле и земельным ресурсам менялось несколько раз. Сначала была коллективизация, потом нужно было возделывать большие территории, чтобы накормить новую огромную страну, потом осваивали целинные земли. В итоге площадь нашей пашни довели до таких размеров, что обработать ее в надлежащие агросроки стало невозможно. И в конечном результате мы получили пыльные бури и эрозию. Сейчас в некоторых районах Алтайского края эродировано до 80 процентов пашни. Радует, правда тот факт, что в большинстве случаев это слабая степень эрозии. Таким образом, современный пахотный клин не столь рентоносен как хотелось бы. Дело в том, что даже слабая эрозия дает потерю трети урожая, а средняя – половины урожая. А учитывая тот факт, что нашим аграриям приходится реализовывать свою продукцию от Владивостока до Новороссийска, то себестоимость зерна получается очень высокой, что связано не только с транспортными издержками. Их конкурентоспособность на общероссийском уровне невысокая и в этом прослеживается прямая зависимость, связанная с пространственной организацией землепользований и землевладений.

 

— У вас очень актуальная тема исследования, обмениваетесь ли вы опытом с зарубежными коллегами?

 

— Обязательно. У меня появилось очень много контактов, после стажировки в Америке в 1995 году. Мы изучали опыт организации земель в Аризоне и в Колумбии. Там произошли знакомства со многими учеными, бизнесменами в сфере сельского хозяйства. Также имеются плодотворные контакты с учеными в Польше, Австрии, Египте. И знаете, что меня поразило во всех этих странах? К земле у них совершенно иное отношение в сравнении с нами. За каждым клочком земли бережно ухаживают и используют его. Арендаторы земельных участков конкурируют между собой. Только лучшие становятся эффективными землепользователями.

 

— По вашему мнению, современные студенты хотят заниматься настоящей наукой?

 

— Конечно, всегда есть те студенты, которые хотят понять, которым интересно. И об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно существует конкурс в аспирантуру. Но они находятся в худшей ситуации, чем когда-то мы в свое время. Нам платили стипендию, которой нам хватало на жизнь, и мы не отвлекались от научного процесса. Современные аспиранты вынуждены работать, поэтому у них гораздо меньше времени остается для занятий наукой. И как следствие, число защитившихся студентов с каждым разом снижается. Да, существует грантовая поддержка, но ее получить в нашей научной области очень проблематично.

 

СПРАВКА «ПОЛИТСИБРУ»

 

Леонид Татаринцев родился в Кемеровской области. В 1969 году окончил Томский государственный университет. Профессор, доктор биологических наук, академик Международной академии аграрного образования.

Теги     урожай     почва     увеличение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.