Как пострадали потребители Вологодской области от санкций ЕС?
30 September 2014, 16:08

Кувшинников Олег
Губернатор Вологодской области

С августа, когда Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран, которые ввели санкции, к российским сельскохозяйственным регионам приковано особое внимание. В интервью ИТАР-ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, как пострадали потребители от санкций Евросоюза и на какие отрасли направлена в регионе программа импортозамещения.

 

— Каких продуктов потребители в Вологодской области однозначно лишились после ввода Россией ограничений на ввоз некоторых товаров из стран Европы?

 

— Вологодский потребитель точно не почувствовал дефицита на группы товаров, которые ранее ввозились из стран Евросоюза. Был некий провал по поставкам рыбы и твердых сыров. Но поставку сыров мы быстро заместили продукцией, которая произведена в странах Таможенного союза. Что касается рыбы, то объем поставок на товарные рынки Вологодской области и всей европейской части России быстро нарастили дальневосточные предприятия. Ожидаемого дефицита не произошло, и это не привело к скачкообразному росту цен. Мы фиксируем умеренный рост цен в рамках инфляции на некоторые виды продуктов. Но он не критичен и не вызывает никакого недовольства и недоумения у наших покупателей.

 

— Все-таки замещение происходит в большей степени за счет других стран или увеличения поставок из других регионов России?

 

— По тем продуктам, которые мы не производим сами или производим в недостаточном количестве, мы делаем упор на поставки продукции из соседних регионов. Ни в коем случае мы не делаем попыток поставлять эту продукцию из других стран, потому что она дороже и не всегда понятно качество.

 

Мы можем навсегда отказаться от продуктов, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза. В редких случаях, когда на рынке ощущается дефицит продукции, в частности это овощи открытого грунта, сыры, рыба, мы закупаем в тех странах, которые сейчас вошли на наш рынок. Прежде всего это те страны, которые не присоединились к санкциям Евросоюза, например Швейцария. Также это страны нашего Таможенного союза — Казахстан и Белоруссия. Поверьте, по качеству поставляемой оттуда продукции у нас нет никаких нареканий и мы с удовлетворением можем сказать о том, что мы можем навсегда отказаться от продуктов, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза. Мы заместили весь спектр продукции и будем дальше этим заниматься.

 

— Какими товарами Вологодская область может сама обеспечить себя и что предлагает на рынки других российских регионов?

 

— В 2014 году мы впервые вышли на уровень субсидиарной поддержки производителей выше, чем в докризисном 2008 году. И мы не только остановили падение по основным показателям, но с этого года уже фиксируем рост по молочной продукции, мясной продукции, это касается также птицепрома, производства яиц и картофеля. По молочной продукции мы полностью закрыли свои потребности и уже более 170 тыс. тонн поставляем на рынки близлежащих регионов. За пределы области поставляется более 400 млн штук яиц и порядка 250 тыс. тонн картофеля в год. Кроме того, в другие регионы мы поставляем порядка 20 тыс. тонн колбасных и мясных изделий. Все просят увеличения поставок продуктов питания и товаров, произведенных в Вологодской области Мы наращиваем производство того, чего нам не хватает. Прежде всего это мясная продукция — мясо бройлеров, мясо свинины, мясо говядины, — это продовольственное зерно для обеспечения наших мукомольных предприятий. Думаю, что к 2020 году все эти потребности мы закроем в полном объеме. Со стороны других регионов сейчас очень большой интерес к Вологодской области. В этом году мы подписали несколько крупных соглашений — с Санкт-Петербургом, Московской областью, Ленинградской областью, Архангельской, Коми и Карелией. Все они просят от нас увеличения поставок продуктов питания и товаров, произведенных в Вологодской области. Нам необходимо наращивать объемы. Но мы это будем делать только при условии гарантированного качества. Мы приняли для себя жесткое решение о том, что мы не будем производить настоящий вологодский продукт из сырья, которое будет завозиться из-за пределов Вологодской области. Мы будем производить продукты только из того сырья, которое произведено на территории Вологодской области. Поэтому, запустив программу импортозамещения, мы в первую очередь вкладываем ресурсы в поддержку наших сельхозпроизводителей, которые и производят сырье.

 

— Логично, что для потребителя всегда самыми дешевыми являются товары местных производителей. Какова доля вологодских товаров на прилавках в Вологодской области?

 

— Мы очень довольны тем, что санкции и эмбарго на поставку позволили нам насытить наш продовольственный рынок продукцией вологодских товаропроизводителей. Региональные торговые сети сконцентрировались и сделали выбор в пользу наших продуктов. На сегодняшний день присутствие настоящего вологодского продукта в торговых сетях увеличилось на 30%. В районах Вологодской области уже открыто 15 магазинов под брендом «Настоящий вологодский продукт». А к 2018 году мы договорились о том, что их будет более 200, они будут открываться в каждом муниципальном образовании. Сейчас эти магазины на 25% увеличили выручку от продажи местных продуктов. Это говорит о том, что растет продуктовый патриотизм вологжан. Лозунг «Покупай вологодское» — это уже не пустой звук. Люди понимают, что это гарантированное качество, это экология, это отсутствие консервантов, красителей. Сегодня люди руками, ногами и головой голосуют за настоящий вологодский продукт. Мы приняли для себя жесткое решение о том, что не будем производить настоящий вологодский продукт из сырья, которое будет завозиться из-за пределов Вологодской области. На сегодняшний день добровольную сертификацию (под региональным брендом «Настоящий вологодский продукт») прошло более тысячи наименований продуктов 52 предприятий региона. Продукцию под маркой «Настоящий вологодский продукт» сейчас мы поставляем в 14 стран мира и более чем 30 регионов РФ. Мы вошли практически во все крупные федеральные торговые сети. А с такой федеральной сетью, как «Пир продукт», и крупнейшим гипермаркетом «Утконос» мы заключили прямые соглашения о поставках.

 

— Готова ли в условиях санкций Вологодская область развивать отрасли, которыми раньше здесь не занимались?

 

— Санкции — это вызов, который мы приняли и уже ответили на него. Мы запустили несколько уникальных проектов, направленных на импортозамещение, на производство тех товаров и продуктов, которые на территории нашего региона не производились никогда. Это производство мягких сыров фета на предприятии в поселке Грязовец. Оно будет производить в год порядка 5 тыс. тонн мягких сыров, которые не только в Вологодской области, но и в Российской Федерации не производились никогда. Пока это только 25% всего рынка, но, как только мы войдем во все федеральные и региональные торговые сети, мы можем увеличить вдвое объем поставок мягких сыров на рынок РФ. На сегодняшний день присутствие настоящего вологодского продукта в торговых сетях увеличилось на 30 процентов. Кроме того, мы только что запустили в поселке Шувалово ферму на 25 тыс. голов свиней.

 

Уникальное предприятие, потому что это племенной репродуктор, впервые появившийся на северо-западе России. Мы не будем закупать молодняк в странах Евросоюза, а сами будем поставлять молодняк на все животноводческие предприятия северо-запада России, чтобы из него предприятия получали мясо свинины. Мы также впервые в России получили статус племенного репродуктора мяса герефорд на предприятии по производству говядины. Этот статус позволит нам поставлять молодняк на все животноводческие предприятия РФ, чтобы не закупать молодняк в Австралии, как мы раньше делали. Мы запустили программу развития семеноводческих центров в каждом районе Вологодской области по производству картофеля. Вологодский картофель сертифицирован под брендом «Настоящий вологодский продукт». Мы сможем закрыть потребности в семенном картофеле полностью в Российской Федерации и прекратить закупать семена картофеля в странах Евросоюза.

 

— Сказались ли как-то европейские санкции на инвестиционных проектах в Вологодской области?

 

— Мы не заметили снижения интереса иностранных компаний к вологодскому региону. Многие проекты, о которых я говорил, реализуются при устойчивой поддержке крупнейших мировых концернов. Допустим, производство сыра фета запущено при поддержке мирового консорциума «Тетрапак». На свинокомплекс в Шувалове все оборудование поставлено из стран Евросоюза, то же самое касается проекта по мясу герефорд. Совсем недавно мы открыли производство быстрорастворимых каш «Нестле» и стали практически российским лидером по поставкам этих каш на рынки стран СНГ. Мы сегодня не остановили ни одного инвестиционного проекта со странами Евросоюза и Японии, касающегося наших металлургов и химиков. Наши предприятия по глубокой переработке леса оборудование закупают в странах Евросоюза. Мы не заметили оттока инвестиций, не заметили снижения интереса. Бизнес слишком глубоко интегрирован в мировую и европейскую экономику. И несмотря на политические провокации со стороны правительств отдельных стран, бизнес-связи никогда не будут разорваны. Потому что это выгодное сотрудничество и для стран Евросоюза, и для бизнеса, который работает на территории России. Я думаю, что мы в любом случае найдем понимание с бизнес-сообществом, даже если не найдем понимания с политиками, которые мешают развитию экономик своих государств.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн