Как «научить» теплолюбивую кукурузу вызревать в суровых условиях Урала?
09 November 2015, 11:08

Панфилов Алексей
Заместитель блиц_Панфилов.jpgдиректора по научной работе Института агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Как «научить» теплолюбивую кукурузу вызревать в суровых условиях Урала? Эту мечту приближают ученые-аграрии Челябинской области, в рамках импортозамещения создавшие уральскую технологию возделывания кукурузы.

Это и стало одной из главных тем обсуждения на заседании Кукурузного клуба, прошедшем на днях в Краснодарском крае. В его работе принимал участие один из создателей технологии, заместитель блиц_Панфилов.jpgдиректора по научной работе Института агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. По возвращении на родину он дал комментарий «Южноуральской панораме».

— С чего пришлось начинать при разработке технологии?

— Главное — это создание ультраранних холодостойких и засухоустойчивых гибридов. Российская селекция двигалась в этом направлении более 30 лет: потребовалось вывести исходный материал, испытать его в северных регионах страны, создать на его основе гибриды с заданными качествами. Это стало возможно только благодаря тесному сотрудничеству между учеными юга и севера страны.
Главное, что пришлось сделать нам, — это разработать модели нужных нам гибридов, понять, какими свойствами они должны обладать. Сегодня это сотрудничество осуществляется в рамках координационного совета при Всероссийском НИИ кукурузы в Пятигорске, членом которого я являюсь.

— Каковы результаты этой работы?

— В координационный совет входят 15 российских государственных и частных селекционных учреждений. Ими за последние годы создана целая линейка отечественных ультраранних гибридов кукурузы, к лучшим из которых можно отнести «нур», «машук 150», «уральский 150», «обский 140», «кубанский 141», «ладожский 148» и другие. Два из них — «кубанский 101» и «росс 140» — созданы при участии Института агроэкологии благодаря сотрудничеству с Кубанским НПО «КОС-Маис» и Краснодарским НИИСХ. В прошлом году они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Гибриды хорошо приспособлены к холодному климату: зерно кукурузы гарантированно вызревает до полной спелости. А кукурузы зарубежной селекции, адаптированной к условиям Урала с резко континентальным климатом, засухами и перепадами температуры, не существует. Так что это чисто отечественные разработки, своего рода превентивное импортозамещение, делающее российский АПК независимым от поставок дорогостоящего семенного материала из-за рубежа.

— А что показали производственные испытания гибридов?

— Первые испытания показали, что использовать современные российские ультраранние гибриды на Урале и в Сибири резон есть: они нетребовательны к ресурсам тепла, устойчивы к засухе, резким перепадам температуры. Однако для того, чтобы кукуруза полностью раскрыла себя в наших условиях, недостаточно просто воспользоваться результатом работы селекционеров. Нами разработана сортовая агротехника этих гибридов, учитывающая их специфические требования к агрофону, срокам посева, густоте растений, уровню минерального питания, обоснована система защиты кукурузы от вредителей, болезней и сорняков. В отличие, например, от яровой пшеницы, которая при снижении агрофона теряет продуктивность плавно, «порциями», кукуруза или дает ожидаемый урожай, или не дает никакого.

Стабильно высокую урожайность получает СХП «Подовинное», где кукурузу на зерно ежегодно возделывают более чем на 2 тысячах гектаров, неплохие результаты получали в АО «Агаповское», «Наровчатское». Но на полях Петропавловского зернового комплекса птицефабрики «Челябинская» несколько лет назад кукуруза дала посредственную урожайность. Причина — попытка упростить технологию, пренебрежение некоторыми рекомендациями. Сейчас очень серьезный подход к кукурузе на зерно проявляет СХП «Красноармейское».

— Реально ли организовать на Урале семеноводство ультраранних гибридов кукурузы?

— Технически вполне реально, но экономическая целесообразность неочевидна. Кондиционные семена получают не в кустарных условиях, а на кукурузокалибровочных заводах. Это масштабное высокотехнологичное производство. Окупится ли строительство такого завода на Урале, каков будет рынок сбыта семян? И самое главное, будет ли себестоимость семян ниже, чем на Северном Кавказе или в Центральном Черноземье? Однако вопрос не праздный, хотя бы потому, что на Урале новые гибриды, как правило, дают урожайность зерна выше, чем на юге России. Думаю, что мы находимся в самом начале пути и основная работа по «акклиматизации» зерновой кукурузы на Урале еще впереди.

Но игра стоит свеч. Достаточно вспомнить слова Генри Уоллеса: «Выращивание кукурузы было и остается главным способом борьбы с голодом и нищетой».

Источник: up74.ru

Теги     кукуруза     Урал     климат     выращивание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.