Как горожанин стал удачным сельхозпроизводителем?
12 September 2014, 14:16

Власенко Степан Викторович
Cельхозпроизводитель

Жителю города Петров Вал Степану Власенко удалось реализовать свою мечту — обзавестись подсобным хозяйством, которое может обеспечить ему и его семье достойный уровень жизни.

 

О планах Степана Власенко «Крестьянка» рассказывала три года назад. В то время будущий сельхозпроизводитель только приступил к исполнению своих замыслов. И вот теперь самое время узнать, насколько удалось ему осуществить свои замыслы. Степан Власенко охотно поделился своими наработками по созданию крепкого подсобного хозяйства.

 

— Если не расспрашивать знающих людей, не прислушиваться к их советам, успешно вести дела на земле не получится, — говорит Степан Власенко. — К сожалению, до уровня фермера я не дорос, но хозяйство разрослось, на ногах стал стоять уверенно. И даже купил квартиру в Петровом Вале.

 

— На все это требуются денежные вложения. Какие источники накоплений вы использовали?

 

— Берегли каждую копеечку! Торговали козьим молоком, продавали гусей, сено, овец, дыни. Жене купил вязальную ручную машинку. Теперь вся наша семья носит вязаные вещи, кое-что из ее поделок удается продать. Без кредитов мы смогли купить не только квартиру, но и сельхозтехнику.

 

— Что теперь представляет собой ЛПХ Степана Власенко?

 

— У меня 350 гектаров сенокосов, пашни, выпасов, два трактора МТЗ-80 и Т-25, пресс-подборщик, грабли, косилка, приобретенная в долг сеялка, 100 голов овец. Конечно, нам помогали и помогают родители: у них на дворе хранятся сено, техника, стройматериалы. Там же все хозпостройки для овец, коз, гусей. Туда же всю зиму привозил из Камышина каждый день на машине капустные листья козам, там же хранится зерно на корм. И в их же доме четыре инкубатора для выведения кур и гусей. Так что если честно, то можно говорить о совместном с родителями ЛПХ.

 

— Реализацией каких планов вы намерены заняться в ближайшее время?

 

— Чем разнообразнее будет живность, тем больше шансов оставаться на плаву. По моим прикидкам, стабильный доход можно получить, сдавая коровье молоко, продавая или обменивая овец, коз, кур. Родительского двора явно мало. Надо построить собственный животноводческий комплекс на 250 голов КРС, молокопровод, родильное отделение площадью 500 квадратных метров, овощехранилище, бойню. Надо подумать, где держать овец, коз, кур. И еще в планах пробурить скважину и начать выращивать овощи, кукурузу. Бахчу также не надо сбрасывать со счетов. Мои земли расположены в трех местах, так что в пойме Иловли буду сено косить, в Петровом Вале построю ферму, в Нагорном, это в километрах 40 от Петрова Вала, скот будет пастись.

 

— Из какого же материала будут помещения для животных и кто их будет строить?

 

– Главные строители – я да отец Виктор Иванович. Он хоть пенсионер, но мужик крепкий! Фундамент будет свайный. Для помещения уже готовлю керамзитобетонные плиты, рулоны сотового поликарбоната. Не обойтись без самого экологичного материала – глины. Ею буду замазывать строительные поддоны, которые пойдут на строительство стен. Дел много!

 

— Если сегодня вам помогают с кормлением, пастьбой ваши родители, то как вы будете справляться с хозяйством в будущем?

 

— Оставаться в ЛПХ я не буду, потому что надо будет принимать на работу людей. А для этого необходимо стать главой КФХ. Подрастают дети. Надеюсь на их помощь. Четырехлетняя Вероника уже помогает бабушке дергать редиску, пятилетний Витя может пособить с выпасом овец. Он у нас парень крепкий, чемпион Камышина по карате-до.

 

Не буду скрывать, но мне помогает и православная вера. В свое время просил помолиться о приобретении трактора и квартиры схиархимандрита Ионикия, что живет в селе Чихачево Ивановской области. И кто теперь скажет, что молитва не помогает? Давайте встретимся года через два-три. Уверен, мне будет что рассказать!

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).