Иван Вагнер: у сельского хозяйства Хакасии огромный потенциал
29 May 2012, 18:00

Иван Вагнер
Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии

На состоявшейся в пресс-конференции в «Комсомольской правде» в Хакасии» Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер ответил на вопросы журналистов по ситуации с весенне-полевыми работами.


В начале беседы министра спросили о готовности к официальному знакомству с Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и личной оценки о назначении.

 

— Пока официального приглашения на встречу мне не поступало. Предыдущий министр, Елена Скрынник, предпочитала работу по регионам с губернаторами. Какой порядок будет сейчас, дать четкий ответ не могу. Буквально за час до встречи изучил, подготовленную мне информацию по развитию сельского хозяйства в Чувашии под руководством Николая Федорова, и могу сказать были хорошие программы, было добротное видение развития отросли.

 

— Как может отразиться холодная весна на посевную 2012 года?

— Мы, как и все жители республики ждем хорошей погоды. Уже сегодня можно довольно уверенно говорить о результатах посевной зерновых культур. Практически все хозяйства отчитались о завершении посева яровой пшеницы. Фураж будет, по продовольственной, пока говорить некорректно, будет тепло, значит, обеспечим и необходимый объем продовольственной пшеницы. К середине июня закончим с гречкой. Затем поэтапно завершится посев однолетних трав и кормовых культур к середине июля.

 

По словам министра, «в нынешнем году удалось вовлечь дополнительно в оборот 33 тыс. га неиспользованных земель, за счет чего были расширены посевные площади».

 

На технологическом уровне были значительно качественнее проведен ряд весенне-полевых работ, комплекс агротехнологических мероприятий, и это обязательно даст результат — сбор урожая зерновых культур должен удержаться на уровне прошлого года.

 

«Хорошо сработаем по картофелю, несмотря на то, что посевные площади прошлого года увеличили в 2 раза, нет стабильной погоды, посадка завершится в срок. Можно говорить об увеличении объемов производства капусты. Растениеводство в текущем году сработает существенно выше, чем в прошлом», — отметил министр.

«Правительство очень своевременно увеличило бюджет поддержки на федеральном и республиканском уровне сельскому хозяйству». Министр отметил, что удалось дополнительно профинансировать все, что связано с покупками минеральных удобрений и семян.

Есть отличные прогнозы по кукурузе, которую в этом году планируется засеять на семи с половиной тысяч гектар, из них 6 уже засеяны. При хорошем качественном выращивании получаем одну из самых питательных кормовых культур, отсюда стабильные динамичные надои и привесы. Так же в этом сезоне кукурузу засеем на семена.

 

— Почему Минсельхозпрод РХ берет для сравнения только показатели ближайших нескольких лет?

— Глава республики, Министр сельского хозяйства и продовольствия, в лице меня неустанно повторяем – у Хакасии огромный потенциал. Сельское хозяйство пережило в 90-ые годы не лучший период, республика в разрезе страны не исключение. Мы стремимся достичь прежнего уровня. Есть отдельные хозяйства, показатели у которых в разы выше показателей советского периода.

Но уже по использованию мелиоративных земель планку советского периода не взять. Из общего числа, 52 тыс. га, 14 безвозвратно ушло под строительство, такое же количество используется. Получается, что половина пустует.

Ежегодно мы возвращаем в оборот неиспользуемые земли, в планах через 5 лет основную массу земель пустить в работу.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн